Продолжаем упражняться в кулинарии.
Все человечество делится на тех, кто любит печень и тех, кто ее терпеть не может.
Так вот, вторых прошу пролистать этот пост, и почитать про нашу чешскую новинку
Pardal А со всеми оставшимися мы займемся приготовлением удивительно нежной телячьей печени по рецепту Алексея Онегина, автора сайта
http://www.arborio.ru. Пока писал этот пост, узнал, что Саша
idjon Иджон уже испробовал это блюдо и оказался доволен :) Так вот, у А. Иджона к этому блюду нашлось армянское пиво Hayer, а мы все-таки рекомендуем подать к нему крепкий эль.
Слово автору:
"Телячья печень по-лионски - блюдо очень мужское. Как, впрочем, и вся традиционная кухня этого региона: колбасы, требуха, выкрутасы под названием "мозги ткача" - в гастрономической столице Франции нет места сантиментам. А к мужской кухне и напитки следует подавать мужские - например, крепкий зимний эль, который будет очень кстати в начале холодов. Никаких телячьих нежностей, только телячья печень и пиво!"
Телячья печень по-лионски
2 порции
400 г. телячьей печени
1/2 стакана муки
1 средняя луковица
сливочное масло
Зачистите печень от всех пленок - и даже если вы уверены, что мясник сделал это до вас, не поленитесь проверить. Некоторые рецепты рекомендуют вымачивать печень теленка в молоке его матери от 1 до 24 часов - но этот шаг можно пропустить, решать вам. Перед тем, как готовить собственно печень, растопите кусочек сливочного масла и обжарьте в нем лук, нарезанный полукольцами - до прозрачности, а местами и карамелизации.
Теперь перейдем собственно к печени. Нарежьте ее кусками толщиной около 2-х см. и приправьте солью и перцем. На среднем огне растопите еще около 40 г. сливочного масла, запанируйте печень в муке, стряхнув излишки, и обжаривайте - 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 с другой. Переложите печень на тарелку и укройте фольгой - еще пару минут она будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла. При подаче выложите печень на тарелку, сверху горкой уложите лук и украсьте зеленью петрушки.
PS: Зеленый салат в качестве гарнира, как на снимке, совершенно нехарактерен для этого блюда. Как правило, к телячьей печени по-лионски подают гратен дофинуаз, но об этом в другой раз.
Еще больше вкусных рецептов на сайте
http://www.arborio.ru