Продолжим гулять по кухням пивных стран. На этот раз заглянем Чехию, где едят утопенцев.
Их мы и будем сегодня готовить.
А перед тем как, начать готовить, запаситесь вкусным лежаком. Например, светлая Cervena Selka или Budweser Budvar должны гарантировано украсить ваш ужин.
По традиции, прямая речь от автора сайта
http://www.arborio.ru Алексея Онегина:
"Говорят, что утопенцы сотню лет тому назад изобрел пан Шаманек, владелец пивной в Бероуне, что к юго-западу от Праги. Простая, сытная и вкусная закуска быстро пришлась по вкусу завсегдатаям пивной, и от них не стало отбою. Пану Шаманеку жить бы да не тужить, но в один прекрасный день он решил починить колесо своей мельницы, упал в воду и утонул. Благодарные потомки назвали эти маринованные шпикачки "утопленниками", и это как раз тот случай, когда изобретение надолго пережило своего создателя. С чем подавать этим утопленников? Разумеется, с тем же, с чем сто лет назад подавал их покойный пан Шаманек - со светлым лежаком, легкая горчинка которого отлично сочетается с пикантными шпикачками".
Вот они
Утопенцы
4 порции
1 кг. шпикачек
3-4 средних луковицы
1-2 острых зеленых перчика
700 мл. воды
300 мл. винного уксуса
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. душистого перца
несколько лавровых листьев
Шпикачки, если кто не в курсе - сардельки с характерными вкраплениями сала; для Чехии продукт вполне обыденный, но если вы не смогли найти их в магазине (или те, что найдены, внушают подозрения), лучше пойти наперекор рецепту и купить качественных сарделек. Определившись с исходным продуктом, очистите шпикачки и сделайте на каждой по глубокому продольному надрезу. Нарежьте лук кольцами, а острый перчик - тонкими дольками.
Доведите воду с уксусом до кипения, добавьте соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, через пару минут снимите с огня. Уложите в банку или емкость подходящего размера немного лука, сверху плотно поместите шпикачки вместе с острым перчиком, и чередуйте лук со шпикачками, пока не кончатся: сверху снова должен оказаться лук. Залейте содержимое банки маринадом, плотно закройте и уберите в холодильник мариноваться. Для того, чтобы дойти до готовности, утопенцам потребуется не меньше недели, дольше - еще лучше. Подавайте утопенцы, как и велит чешская традиция, со светлым лежаком, вкус которого они так прекрасно оттеняют.
Еще больше вкусных блюд на сайте
http://www.arborio.ru