Исторические заметки. Часть 11.

Mar 14, 2012 13:09

Давно у нас тут не было Исторических заметок. Решил восполнить пробел и написать немного о таком интересном пиве как Schöfferhofer.




Сам я люблю пшеничное пиво, но так получилось, что Schöfferhofer пил лишь пару раз в своей жизни. Сегодня, изучив вопрос, решил после работы зайти в магазин и взять себе бутылочку. Аппетит проснулся... :)

Но вернемся к продукту. Начнем с самого начала - с названия.



Schöfferhofer носит имя Петера Шёффера (1425-1503) - одного из первых немецких книгопечатников. На самом деле, пиво и Петер Шёффер между собой никак не связаны. Дело в том, что пивоварня находилась на ратушной площади у центрального собора города Майнц, который назывался «Двор Петера Шоффера».



Пиво Schöfferhofer производится на юго-западе Германии с XVI века. В 1921году произошло объединение компаний Frankfurter Burgerbrauerei и Hof-bierbrauerei Schofferhof, которые образовали Binding-Burgerbrau AG.



В 1952 году Август Оеткер (August Oetker), хозяин Radeberger Exportbierbrauerei, купил пивоварню Binding Brauerei AG в городе Франкфурт. Она стала мозговым центром и основой Radeberger Gruppe AG.

Небольшая пивоварня под названием Radeberger Exportbierbrauerei была открыта в Радеберге (пригород Дрездена) в 1872 году. Первую половину 20 века она была знаменита своим великолепным пилснером под названием Radeberger Pilsner. Напиток очень любил Фридрих Август III, король Саксонии. Потом, многие, наверное, в курсе, его полюбил и советский разведчик по фамилии Путин.




Оеткер продолжал скупать акции маленьких пивоварен и выводить в свет новейшие неповторимые бренды. Среди самых популярных:Schöfferhofer, Claustahler и пр. Новая компания постепенно завоевала своё место на рынке хмельного напитка Германии.

А теперь пару слов о пиве.
Содержание алкоголя: 5 % об;
Экстрактивность начального сусла: 11,7 %;
Состав: вода, пшеничный солод, хмель, дрожжи;
Сочетание: особенно подходит к мясным блюдам и холодным закускам;
Оптимальная температура: 9-11 ºС

Отличительными чертами пива являются его мандариновый цвет и более сухой фруктовый вкус, отличающийся от традиционного баварского пшеничного пива.

Пшеничное, нефильтрованное пиво Schöfferhofer варится по технологии верхового брожения. Сладковатый и фруктовый аромат достигается за счет комбинирования различных сортов пшеницы, ячменного солода и специального штамма дрожжей. Такая рецептура приготовления создаёт повышенное содержание CO2, придающее пиву шипучесть шампанского и освежающие вкусовые оттенки, а мандариновый цвет пива Schofferhofer обусловлен содержанием в бутылке небольшого количества дрожжевого осадка, который помимо цвета придаёт пиву неповторимый вкус и утончённую изысканность.




В Россию пиво Schöfferhofer импортируется Московской Пивоваренной Компанией. 

Исторические заметки

Previous post Next post
Up