«Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

Nov 29, 2021 14:11

Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с цифровыми технологиями. Создатели, по их словам, вдохновлялись мультимедийными парками Японии и Сингапура.
Открытие парка в феврале 2021 года прошло мимо моего внимания.
Но вот в ноябре случился день рождения Монсиков и был устроен Монсик день.



Это мультфильмы, созданные по сценарию отечественной психологини Виктории Шиманской. Они - про эмоции и страсти.



И в первом приближении отражают реальность. К примеру, когда появляется лень, вместе с ней появляются и зыбучие пески. Когда лень удается преодолеть, то и пустыня исчезает…



Программа празднования включала два музыкальных сета, мастер-классы, награждения. Но честно говоря, удалось услышать только одно музыкальное выступление - песни из советских мультфильмов в исполнении Карины Милициной.



А дальше мы провалились в мультпарк, и вынырнули только часа через два с половиной. Пару раз попадали в виртуальную реальность. Случайно выяснилось, что мой младший ребенок впервые побывал в виртуальности и был этому рад. Хотя казалось бы.

Если вам что-нибудь говорят термины: системы генеративной графики, 3D-мультипликация, VR/AR, то они там есть.
Площадь парка довольно большая: на 2 тыс. м² - 18 аттракционов на трех этажах. Возле зон работают аниматоры в желтой форме из «Тайны третьей планеты», которые не развлекают, как обычно, а просто готовы дать инструкции по использованию заковыристой техники.

Аттракцион «Я и мультгерои» с помощью захватов изображения позволяет участникам сразиться с пчелами из Винни Пуха и пробежаться Золотой Антилопой по дворцу Раджи.
Занятие на несколько минут. Ерунда. Однако же этот аттракцион - первый на нашем пути пример (де)генеративной графики.

Вообще, особую любовь детворы заслужил аттракцион «Прогулка с Карлсоном по крышам», представляющий из себя пейзаж ночного Стокгольма. Здесь можно побегать по крышам-матам, побывать в домике и попробовать поймать на стене приведение. По длительности пребывания и массовости посещения можно понять, что это любимая комната парка.







Аттракцион «Виртуальный художник». Ребенок может раскрасить или даже нарисовать свой собственный мультфильм. Для этого нужно надеть шлем виртуальной реальности и выбрать один из трех базовых мультиков. Но еще получить самой долгий во всем парке инструктаж.



Творчество выводится на большой монитор, благодаря которому за процессом рисования наблюдают и другие гости. Выбрали «Карлсона», но как-то ничего особенного кроме изменения цвета надписей не получалось, и поспешили дальше.

Также в «Союзмультпарке» можно заняться 3D-рисованием на аттракционе «Оживи героев мультфильмов». Участнику нужно раскрасить персонажа из любого мультфильма, а затем отсканировать рисунок - он тут же попадет на экран и станет частью сюжета, который выбирает ребенок. Этот аттракцион, хоть он и при входе, обнаружили лишь через три часа после попадания в парк и потому решили уже идти уже на выход.

Комната Снежной королевы с «живыми» кристаллами. Если поводить перед ними рукой - получается настоящий музыкальный рисунок.







VR-аттракцион «Полет 360». Надев шлем виртуальной реальности, отправляешься доставлять авиапочту якобы в образе почтальона Печкина из «Простоквашино».



Сначала отправил ребенка, но потом и сам полетал, чтобы узнать, что дают. Правда, по словам ребенка успел уже к концу и увидел не всё.

Купольный кинотеатр рассчитан на несколько зрителей. Здесь можно посмотреть нарезки из мультфильмов на сферическом экране. Ерунда-аттракцион. Но если забегался по другим комнатам парка, то можно полежать и передохнуть, пялясь в экран.

Аттракцион «Чаши», где установлено несколько экранов-чаш, в каждой из которых воспроизводится проекция видео с необычными существами из мультфильма «Тайна третьей планеты».





«Тайне третьей планеты» посвящено целых две комнаты. Почему так? Потому что космическая тема более удобна и технологична для подобных интерактивных аттракционов?



Видимо, не поэтому, поскольку самый технологичный аттракцион - про Вовку в тридевятом царстве.









Моя семилетняя девочка сказала, что она провела там самый счастливый день в ее жизни. Посетили какое-то двухзначное число аттракционов по мотивам любимых старых мультфильмов. Но точно - не 18, как обещано в описании.

Не все мультфильмы смотрели. Обнаружили несколько незнакомых. Например, какой-то «Ежик в тумане».



По моим прикидкам возрастной ценз этого места ровно такой, какой рекомендуется для их ежегодной Елки: 6-11. Хотя пускают всех.

свао

Previous post Next post
Up