Замоскворечье вечернее

Nov 19, 2023 12:59



Замоскворечье не отпускает. Это "моя" Москва - на уровне подкорки, здесь жили мама и бабушка, прадед и прапрадед, здесь прошел первый год моей жизни. На моя счастье, эти места неплохо сохранились, они бередят непонятные чувства.
Надеюсь, хватит духу объявить экскурсию по этим местам на следующее воскресенье.
А пока просто хроника небольшой прогулки: мне нужно было просто попасть в метро, но... оказалось, что я не могу равнодушно пройти здесь, глядя под ноги.
К тому же оказалось, что эти места я снимала много раз, но ни разу меня не хватило на минимальную справку о том, что я вижу. Придется восполнить.
Верхнее фото: колокольня храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, угол Пятницкой и Черниговского переулка, конец XVIII века. Колокольня очень заметная, если присмотришься к ней, то почти неизбежно зайдешь в переулок

2.И вот этот крошечный Черниговский переулок, где концентрация древностей на длину переулка зашкаливает. Слева - церковь Михаила и Фёдора Черниговских, 1675. Справа - храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, 1658.
Князь Михаил Черниговский (а также он был князем Киевским, Новгородским и др.) и верный ему боярин Фёдор погибли в 1246 в Золотой Орде за отказ от поклонения ордынским идолам. Как мученик за веру, Михаил причислен к лику святых еще в 1547г.


3.


4.Детали храма Михаила и Федора Черниговских


5.


6.Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи


7.А дальше Черниговский переулок изгибается и приводит к великолепной усадьбе. Дом существует с начала XVIII века, а нынешнее оформление относится к началу XX века, когда он был перестроен для гимназии Косицына.


8.А дальше Ордынка и старинный забор Ахматовского дома


9.


10.Перед тем, как нырнуть в метро - последний взгляд на колокольню храма Всех Скорбящих радости. Вечером она смотрится совсем не так, как днем.

Новокузнецкая, храм, прогулка, #жилабылаосень

Previous post Next post
Up