МГУ. Храм науки

Jul 28, 2013 21:54



Как известно, большое видится на расстоянье. Поэтому мне как выпускнице МГУ, прожившей бОльшую часть жизни в его окрестностях, увидеть высотку университета (ГЗ, или гэзуху, то бишь главное здание, на МГУ-шном жаргоне) непросто. Но пришел день, когда я постаралась посмотреть "как будто впервые" и увидеть "незамыленным" взглядом. Мне было интересно, возможно и вы найдете что-то любопытное.
Ну и еще, на старте. Я не люблю Сталинский ампир, его парадность и помпезность, призванные подавлять своим величием, картины и скульптуры того времени, фальшиво изображающие счастье советского народа. МГУ строился то ли как храм, то ли как дворец науки со всеми вытекающими. Возможно, это самый грандиозный осуществленный архитектурный проект Сталинской эпохи.
При всем том мне очень нравится МГУ - и снаружи, и изнутри, я комфортно себя чувствую и рядом с ним, и в его коридорах, иногда я тоскую по мрамору его колонн клубной части и деревянным панелям аудиторий, куда мне больше не попасть. Вот такой парадокс...
Но давайте наконец перейдем от эмоций к информации.
Итак, ГЗ МГУ, до недавнего времени самое высокое здание в Москве, а на момент строительства (и до 1990 года) - самое высокое в Европе. 36 этажей, высота 182 метра - со шпилем - 240. Здание строилось в 1948-53 гг, строили в основном заключенные. Первым архитектором был Борис Иофан, автор несостоявшегося проекта Дворца Советов. Однако уже в 1948 году он был отстранен от проектирования, так как требовал поставить здание ближе к обрывы Воробьевых (тогда Ленинских) гор, что было небезопасно. Руководителем проектирования стал Лев Руднев; однако общий архитектурный замысел принадлежит Б.Иофану.
Теперь, надеюсь, можно перейти к фото.

Четыре крайних башенки - это не учебно-административная территория (как "середина" здания"), и не общежития (как основная его часть), а квартиры для преподавателей МГУ. Квартиры большие и хорошие. Здесь в свое время жил (а возможно и живет) первый мэр Москвы Г.Х.Попов.
А вот что находится в тех башенках, что на фото, я не знаю. Неужели тоже квартиры?



И даже рядом с гигантским градусником есть балкончик. Может быть, и здесь живут??



Фактический главный вход в МГУ назывался в мое время "Клубная часть", по местонахождению Дворца Культуры МГУ.



По бокам - парные скульптуры. Поскольку я не любитель такого стиля, сняла только одну пару.



Ломоносов стоит спиной к главному зданию и смотрит теперь на библиотеку и на памятник Ивану Шувалову, которому в соответствии с новыми веяниями он уступил честь создания Московского университета.



В сквере между ГЗ и Ломоносовым - два симметричных фонтана, которые я ни разу не видела работающими. А еще здесь вход в корпуса химфака и физфака, построенные одновременно с ГЗ, но я их не снимала.



Оформление переходов между разными секторами здания. Как видите, новые веяния в виде велостоянки коснулись этих мест, где на удивление мало изменилось с тех времен, как я, трепеща от сознания, что я! буду! учиться! в МГУ! вошла сюда впервые, чтобы встать на комсомольский учет





В огромных, вазах - цветы



Обхожу здание и добираюсь до официального главного входа (которым в силу отдаленности от метро и остановок транспорта почти не пользуются).



Монументальные колонны тянет назвать ростральными. Но на них не носы кораблей, а знамена и прочая социалистическая символика.



Между колоннами главного входа



Одна из парадных дверей



Несколько украшений дверей (неснятыми остались физика, геология, астрономия; гуманитарные дисциплины не удостоены)









Одна из двух скульптур у главного входа



На аллее, ведущей к обзорной площадке - бюсты отечественных ученых



А закончу видом со ступеней главного входа. Он оказывается совсем не похож на то. что видно со смотровой, которая совсем рядом. Глядя отсюда, я поняла, почему именно здесь первоначально хотели построить Храм Христа Спасителя . В то время взгляд бы приковывал в первую очередь Кремль, сейчас он почти незаметен чуть правее построенного в итоге Храма Христа Спасителя. За храмом виднеется башня одной из высоток (на Красных воротах?), еще левее - башня на проспекте Сахарова, а между ними белое здание, которое вероятно стоит у метро Сокольники (была бы признательна за уточнение).



Вот так выглядит храм науки, воздвигнутый 60 лет назад.

Университет, интересный дом

Previous post Next post
Up