Егорьевск: музей и немного истории

Oct 30, 2018 16:32



Егорьевскому музею не единожды везло прежде, чем он вошел в число 30 лучших музеев Европы. Но чтобы рассказать об этом, придется начать издалека.

В истории Егорьевска важную роль сыграли две купеческих династии; их деньгами и предпринимательским талантом был создан тот город, которому мы дивимся сегодня. О Хлудовых, создателях гигантской мануфактуры (см. ссылку выше; чтобы не повторять эту фразу многократно: все объекты, о которых буду говорить, по этой ссылке есть), выходцев из Егорьевских крестьян, рассказывать не буду (а жаль...). Но про Бардыгиных не сказать хотя бы бегло нельзя.

Никифор Бардыгин 29 лет (1872-1901) был городским головой (избранным всенародно). Он успешно обеспечивал благополучие и благоустройство города, в частности, еще в 1877 году провел водопровод. Кстати, его собственный дом настолько невзрачен, что я его даже снимать не стала. На его деньги построен Свято-Троицкий монастырь, и сам он там же похоронен.
Сын Никифора Михаил - был самым успешным фабрикантом Егорьевска (кстати, на его деньги и по его инициативе был построен "подмосковный Хогвардс" - комплекс механико-электротехнического училища) и заядлым коллекционером. Его коллекции сначала располагались в фабричной библиотеке, а в 1911 году на их основе был создан специальный музей. Коллекции насчитывали около 10 000 экспонатов, а вход был бесплатным и общедоступным.

После 1917 года часть экспонатов была расхищена, а часть - передана в музеи Москвы и Ленинграда, но немалое количество экспонатов сохранилось, благодаря усилиям энтузиастов, которые работали в музее в разные годы, и их удалось отреставрировать в конце ХХ века.

В 1989 году музею был передан когда-то очень красивый, а в то время полуразрушенный особняк ("Хлам хламом, без окон, без дверей, перекрытия обрушены, отопления нет. Подойти страшно!"). В "Лихие 90-е" особняк ремонтировали частично силами сотрудников музея, финансирование было мизерным, но помогал бартер и дипломатические таланты директора Наталии Артемовой: "на любую перепавшую им копейку Артемова набирала колбасу на местном симпатизировавшем ей мясокомбинате - и везла на кирпичный завод, чтобы без очереди получить стройматериалы". И в 1999 году музей был открыт в новом здании и с обновленной экспозицией

2.


В последующем музей получил немало грантов, стал номинантом на премию конкурса «Европейский музей года-2010» и начал приносить доход (сувениры, аренда помещений, мастер-классы и др.). Планы развития велики.

Но давайте наконец я скажу немного про музей своими словами.
Чуть ли не впервые в жизни я жалела, что попала сюда без экскурсии: с первого же зала поняла, что не хватит знаний и подготовки, чтобы грамотно посмотреть музейные богатства. Ведь Егорьевск - один из центров старообрядчества, а это целый мир. Достаточно сказать, что узоры с верхнего фото (покажу еще) - это гуслицкие орнаменты, пришедшие из старообрядческих книг и возрождаемые силами музея.
К счастью, служительницы залов немного объяснили, обратили внимание на интерактивные стенды.

Так вот, из коллекций Бардыгина меня сразили картины неизвестных художников: это художники-самоучки, не обладавшие правом подписи. И это пласт искусства совершенно не похожий на поривычную русскую живопись: то ли действительно раньше не видела, то ли не обращала внимания. Не удержалась, несколько штук сняла
3.


4.


5.


6.


Каюсь, на интереснейшие коллекции стекла, фарфора, оружия и пр. внимания не хватило.
Скажу пару слов о современных технологиях, благодаря которым музей процветает. Иногда это интерактив скорее для приобщения к прекрасному детей и случайных дилетантов (интерактивные викторины, купчиха, появляющаяся "в зеркале"), а иногда - попадание "в точку", когда, к примеру,  при перелистывании старинной книги слышны записи старообрядческих хоров или когда можно посмотреть небольшое "световое шоу" с меняющейся подсветкой старинного стекла.

7.Я так поняла, это помещение для мастер-классов. Засунула любопытный нос :)


8.Раздевалка. Оформление в Гуслицком стиле здесь повсеместно. Местная детвора валит на выставку каких-то трехмерных динозавров. Детям - радость, музею - доход.


Что же сказать в завершение рассказа про Егорьевск? Не в первый раз убеждаюсь, как много замечательных дел и людей скрыто в истории российской провинции, как много энтузиастов не жалеют своих сил и времени, чтобы показать нам их наследие.
Спасибо им!
9.


Использованы материалы с сайта Егорьевского историко-художественного музея, а также статья из газеты "Культура" "Реальная сказка. Как муниципальный музей Егорьевска стал лучшим в Европе"

Ложка дегтя: дорога в Егорьевск. Рекомендую ехать (в том числе автовладельцам) до Воскресенска (платформа 88 км) на экспрессе РЭКС (полтора часа), а затем на автобусе до Егорьевска (2-3 раза в час). Этот вариант позволяет объехать пробки на Егорьевском шоссе, а кроме того, автобус из Воскресенска делает остановку непосредственно у электромеханического техникума, так что сразу видишь самое интересное, а до остальных интересностей можно дойти пешком. Автобус из Москвы и прямой Егорьевский поезд (2-3 раза в день) прибывают на вокзал, который находится сравнительно далеко от центра.
Что касается пробок. В субботу вечером (самое "непробочное" время для дороги в сторону Москвы) мы ехали до автовокзала Котельники (около 110 км) 2 часа 45 минут вместо положенных по расписанию двух часов :((.

Рязанское направление, музей, сюжет

Previous post Next post
Up