Москва многоконфессиональная

Jun 19, 2013 11:07



Этот маршрут протяженностью около семи километров соединяет храмы различных конфессий (кроме православной) числом пять, находящиеся в пределах Садового кольца. Такое ограничение не дает возможности многое включить в маршрут (в частности, главный костел и главную мечеть), но зато позволяет сделать его пешеходным и не очень утомительным.

Первый объект - англиканская церковь Святого Андрея (Вознесенский пер., д.8, проще всего пройти через Никитскую улицу. ) построена в 80-е годы 19 века по "типовому" английскому проекту. Но хороша, и для Москвы такая архитектура совершенно не типовая.



После революции здесь были коммуналки, а потом решили воспользоваться великолепной акустикой и разместили студию звукозаписи фирмы "Мелодия" (мое поколение знает, что это был практически единственный в СССР производитель пластинок). В частности, здесь "за одну ночь и две бутылки водки" была записана фонограмма к мультфильму "Бременские музыканты" (бутылки понадобились, потому что запись шла по линии не "Мелодии", а "Союзмультфильма", не располагавшего подходящей студией). В 90-е годы во время визита английской королевы в Москву она попросила Ельцина вернуть здание верующим, и просьба королевы была выполнена.



Второй объект на нашем пути - католический храм Святого Людовика (ул. Малая Лубянка, 12А). Храм не такой большой и красивый, как второй и главный католический храм Москвы (о нем надеюсь, расскажу отдельно), его облик более привычен для нашего города. Зато этот костел старше: построен в 30-е годы 19 века.





Следующий адрес - моя любимая кирха, полное название которой - евангелическо-лютеранская церковь апостолов Петра и Павла (Старосадский переулок дом 7). Существующее здание построена в 1903-1913. здесь размещалась студия Диафильм. Лишь в XXI веке собору был возвращен первоначальный облик; шпиль возведен в 2010 году. Сейчас здесь прекрасный орган, и собор хорошо известен своими концертами.







Недалеко от кирхи расположена Московская хоральная синагога, построенная в последние годы 19 века. С ней связана любопытная история. Синагога должны была открыться в 1891 году. По первоначальному плану, синагогу должен был украшать купол. Однако новый московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович начал правление с выселения евреев из столицы. Власти запретили освящать новую синагогу. Согласно легенде, Сергей Александрович, проезжая по городу, увидел строящийся купол и, решив, что идет строительство церкви, перекрестился. Когда генерал-губернатору разъяснили его ошибку, он пришел в неописуемую ярость и приказал купол убрать. Революция 1905 года изменила ситуацию. В начале 1906 года московские власти позволили открыть для молитвы Большую хоральную синагогу в Спасоглинищевском переулке (дом 10). Правление общины провело необходимые реставрационные работы. 1 июля 1906 года состоялось открытие синагоги. Спустя без малого сто лет после освящения синагоги мэр Москвы Юрий Лужков исправил несправедливость Великого князя Сергея Александровича, и в мае 2001 года над синагогой был открыт серебристый купол, увенчанный Звездой Давида.
Синагога действовала и при советской власти, ходить туда по праздникам было среди молодежи было престижно и опасно: "проверенные товарищи" бдили, и за посещение синагоги можно было вылететь из комсомола, института, с работы.
К сожалению, знаменитый купол у меня не получился на фото. Зато снята скульптура Бурганова, поставленная здесь примерно одновременно с возведением купола в 2001 году.





И наконец последний храм на нашем пути - историческая мечеть (это она так называется - историческая), Большая Татарская улица, 28  (на улицу не выходит, загорожена пятиэтажкой). Тоже существенно меньше, но старше  главной московской мечети. Мечеть построена в 20-е годы 19 века под видом обычного одноэтажного дома (иначе не разрешали власти), в 80-е годы  перестроена, появился минарет и купол. Мемориальная табличка на двух языках сообщает, что ремонт осуществлен в 1993 году на деньги одного из благородных и достойных граждан Королевства Саудовской Аравии.





И в завершение - примерная траектория осмотра: (метро Библиотека имени Ленина, Александровский сад) - Б. Никитская улица - Вознесенский пер. - пересечь Тверскую - Камергерский пер. - Кузнецкий мост - площадь Воровского - Фуркасовский пер. - Малая Лубянка - Милютинский пер. - пересечь Мясницкую - Кривоколенный пер. - Армянский пер. - пересечь Маросейку - Старосадский пер. - вернуться на Маросейку - Спасоглинищевский пер. - Солянка - спуститься к Москве-реке и перейти ее по Устьинскому мосту - Садовнический проезд - Большая Татарская улица - (метро Третьяковская, Новокузнецкая).

храм, #словомоскве, моя экскурсия

Previous post Next post
Up