Брянск в лучах заката

Sep 11, 2015 11:00



Мы наконец добрались до центральной улицы Брянска... правильно, проспект Ленина. Перед нами какая-то достопримечательная церковь, другая виднеется впереди, а мы, одуренные природой, отыскиваем проулок и через сотню метров оказываемся среди закоулков деревянных домиков и лесенок.

2.


3.И вместо достопримечательностей я опять снимаю полюбившееся дерево


4.Закоулками мы выбираемся на другую главную улицу Брянска - улицу Калинина. На карте они почти параллельны, а на местности как раз между ними - немаленькая гора. В отличие от проспекта Ленина, здесь мало пешеходов, больше автомобилей, застройка старая, частично деревянная и довольно обшарпанная.


5.Мы доходим до главной достопримечательности центра - Покровской горы. Здесь был вторично (после Чашиного кургана, в XII веке) основан Брянск, здесь стоял Брянский кремль, а в XVIII веке у подножия горы был создан Арсенал, который создал имидж Брянска как города оружейников (пушки на гербе, пушки на Покровской горе, на сувенирах и пр.). Первое, что открывается нам, когда мы карабкаемся в гору - Покровский собор, XVII век, старейшее сохранившееся здание Брянска.


6.На самой горе стоит традиционная палка в честь Брянска - города трудовой и воинской славы, поставленная в 1985 году к тысячелетию Брянска. Перед палкой сидят два важнейших персонажа истории - уроженцы Брянской земли. Монах Пересвет - участник Куликовской битвы, он начал ее боем с богатырем Челубеем. Сказитель Боян упоминается в Слове о полку Игореве; он был родом из Черниговского княжества, в которое входил Брянск. Правда Боян был на несколько веков старше Пересвета, однако изображен в виде прекрасного юноши (хотя в Слове кажется упоминается старец?); эта парочка в сочетании с ленточками всех цветов радуги, которые навешивают молодожены (и как это им удается??) наводит на не вполне здоровые ассоциации. Так что фотосессия у меня получилась без почтения к персонажам истории Брянска, прошу простить за это.


7.


8.


9.Но зато с этого места открываются прекрасные виды


10.


11.


12.Мы начинаем дворами выбираться к проспекту Ленина. На пути у нас еще один собор


13.И новые домики с цветами и цветы-фонарики, растущие как сорная трава у забора


14.


15.На проспект Ленина мы выходим как раз к главному кафедральному собору Брянска, дата завершения строительства - 2011 год.


16.Протокольный кадр для давно задуманного поста "Просто я живу на улице Ленина"


17.Старое и новое в одном кадре


18.По проспекту Ленина мы доходим до оврага, который называется Верхний Судок. Остальные кадры (а также верхний) сделаны с перекрестка проспекта с оврагом. Обратите внимание на "палку", рядом с которой мы были.


19.


20.


21.Солнце заходит, я начинаю думать об ужине.


Мы еще не знаем, что Брянск подарит нам сильнейшие впечатления и в отсутствии солнечного света.

Брянская область, памятник, храм

Previous post Next post
Up