Декабрьская прогулка по центру

Dec 25, 2014 19:03



Декабрь - невеселая пора, особенно без снега и вдали от новогодних радостей.
В самый короткий декабрьский день мы гуляли по центру, радуясь изредка проглядывавшему солнцу. Начали от Курского вокзала, закончили на Пушкинской, стараясь держаться между Садовым и Бульварным кольцом, держали путь на музей современного искусства, а потом к метро (на самом деле, проводив в метро nokasya мы потом еще гуляли, но фотоаппарат я уже не доставала).
На фотографиях несколько не очень известных интересных домов, один недавно открытый памятник, нетривиальные ракурсы Высоко-Петровского монастыря, просто атмосферные фото и одно-единственное с новогодними радостями. Пошли!
Верхнее фото сделано в Малом Харитоньевском переулке, где я впервые достала фотоаппарат, покоренная очарованием этого льва.

2.Этот готический дом выстроен для Московского Политехнического Общества. Общество, учреждённое в 1877 гoду, объединяло выпускников Императорского Московского технического училища (сейчас это «МГТУ им. Н.Э.Баумана») для сохранения связи со школой и дальнейшей помощи выпускникам, а также распространения в России технических знаний. Закладка дома состоялась в 1905 году, а уже осенью 1906 года дом, построенный на деньги пайщиков и жертвователей начал функционировать. Сейчас с внем находится Институт машиноведения, интерьеры частично сохранились и, судя по фото, очень интересны.Дом очень красив и благороден и заслуживает наверное больше внимания, чем мы ему уделили




3.



4.



5.Вид с Мясницкой



6.Голубое небо немного проглядывает сквозь тучи!



7.Смешенье стилей и эпох в Малом Харитоньевском переулке



8.Выходим на Мясницкую. Скромно стоит домик XVII  века, про который почти никакой информации я не нашла.



9.И на этот дом я бы не обратила внимание - подумаешь, офисное здание, разве что материал для стен красивый, розовый туф. Если бы...



10. Если бы не мемориальная доска. Дом оказался лет на 30-40 старше, чем я подумала.



11. Согласно Википедии, "здание относится к числу наиболее интересных архитектурных раритетов не только Москвы, но и мира, представляя собой созданный знаменитым архитектором образец европейского модернизма конца 20-х годов XX века". На проектирование здания Центросоюза в 1928 году был объявлен международный открытый конкурс. По результатам трех этапов  победу одержал Ле Корбюзье.
Здание Центросоюза - один из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением. Первое, что бросается в глаза при подходе к нему - это гигантские поверхности стекла на фасадах, открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа (под зданием можно свободно пройти), горизонтальные крыши, красновато-коричневая облицовка стен из розового артикского туфа. Всё это - характерные особенности творческой манеры Ле Корбюзье начала 30-х годов (за исключением разве что облицовки).
Строительство комплекса велось под надзором Николая Колли, эрудированного, авторитетного архитектора из группы конструктивистов. Он состоял в переписке с Ле Корбюзье, согласовывая с ним все изменения проекта. Ле Корбюзье дважды приезжал в Москву на строительство здания - в 1929 и в 1930 годах; в ходе этих визитов в проект были внесены изменения, в частности были расширены корпуса в сторону современного проспекта Академика Сахарова и изменено сопряжение корпусов. Именно благодаря авторитету и настойчивости Колли комплекс Центросоюза построен с весьма хорошим для тех времен качеством



12.Здание выходит вторым фасадом на проспект Сахарова. Отсюда легче поверить, что это 30-е, а не 70-е годы прошлого века.



13.Одно из строений храма святителя Николая в Дербеневе проецируется на коробки Лукойла (вид с тыла)



14.Последний переулок, как и другие Сретенские переулки, - смесь старого и весьма причудливого нового. Не знаю, к какому времени относится эта необычная верхушка здания.


15.Кажется, что этот доходный дом постройки 1879 года (последний переулок, 2/20) - не в Москве, а на улицах какого-то европейского города



16.В доме находится испанский ресторан, что ему кажется вполне подходит.



17.Скульптура в офисных дебрях в районе Трубной площади



18.Комплекс зданий Константинопольского патриаршего подворья (конец XIX века) виден с бульварного кольца и запоминается, благодаря своей необычной окраске. В Крапивенский переулок выходят не так интересно окрашенные здания комплекса и храм XVII века, вокруг которого эти дома и возникли.



19.



20.



21.Не совсем привычные ракурсы Высоко-Петровского монастыря



22.



23.Памятник Александру Твардовскому открыт на Страстном бульваре в 2013 году. Это памятник не столько поэту, сколько немолодому усталому человеку -  редактору Нового мира, самого популярного журнала позднесоветской эпохи. В неравной борьбе с советской цензурой Твардовский провел свои последние годы. Редакция находилась поблизости от памятника.



24.



25.А на бульварах - новогодняя суета и красота, елки, каток и Щелкунчик. Но это уже немного о другом...


карта

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов Четыре конструктивистских клуба

памятник, персона, храм, Пушкинская, прогулка, Чистые пруды, интересный дом

Previous post Next post
Up