Ленинский проспект

Sep 08, 2014 14:36



Не в первый раз убеждаюсь: большое видится на расстоянье, и очень трудно рассказать про улицу, с которой связана почти вся жизнь, на которую равнодушно смотришь из окна маршрутки, не задумываясь о ее более, чем двухвековой истории. Но я все-таки попробую рассказать про "старую" часть Ленинского проспекта, двигаясь от окраины к центру и от середины века двадцатого вглубь времен.

Площадь Гагарина - парадные юго-западные ворота города. Памятник Гагарину с этой точки не виден, он остался справа. Полукруг площади образуют два помпезных здания, правое было завершено в 1940 году, а левое - в 1950-м. Второй строился силами заключенных, в частности, здесь работал А.И.Солженицын, эта стройка фигурирует и в мемуарах, и в его романе "В круге первом". Дома помпезные, элитные, здесь были хорошие отдельные квартиры, хотя почти вся страна еще жила в бараках и коммуналках.




Арка дома



Основную часть Ленинского проспекта от площади Гагарина к центру занимают жилые дома, которые с первого взгляда кажутся одинаковыми, а со второго - гораздо более интересными. Комплекс по четной стороне был построен в 1939-40-х годах для "номенклатурных" жильцов - высших чинов госбезопасности, обороны, а также президиума Академии Наук, переехавшей незадолго до этого в находящийся поблизости Александринский дворец
Здесь нет таких "архитектурных излишеств", как в домах на площади Гагарина, но детали отделки одинковой формы "коробок" достаточно интересны












Номенклатурные жильцы здесь были разные, мемориальных досок немало, вот одна из самых интересных.



Дома стоят вдоль Нескучного сада; вот так оформлен один из проходов к нему



Вот одно из любопытных зданий чуть более раннего времени: дом 19, Энергетический институт имени Г.М.Кржижановского. Дата постройки - 1934. Конструктивизм??



А комплекс домов под номером 27 относится к началу XX века. С 1903 года В 1903 году здесь были больница для тяжелых и неизлечимых больных и богадельня с двумя домовыми храмами. Здания построены в новорусском стиле с использованием мотивов псково-новгородской архитектуры архитектор С.Соловьев). Сейчас здесь находится клиническая больница святителя Алексия  под покровительство Московского Патриархата (им же и финансируется), а также два больничных храма.









Несколько ближе к центру находится еще одно больничное здание примерно той же эпохи - Бывшая Городская больница имени М. И. Любимова - лечебница кожных и венерических заболеваний; сейчас в этом прекрасном здании находится кожно-венерологический диспансер







Чтобы немного "разбавить" больничную тему, покажу боковой вход в Парк Горького


И наконец два фото, относящиеся к самой большой больнице, которая сейчас носит номер один, а старожилы-москвичи все еще зовут ее "Первой градской".


Главное здание бывшей Голицынской больницы,  1796-1801, архитектор М.Ф.Казаков


На этом мы закончим нашу небольшую экскурсию, хотя многое осталось недосмотренным.

персона, храм, Октябрьская, Ленинский проспект, интересный дом

Previous post Next post
Up