Москва ночная

May 16, 2014 14:47



Аура у ночной Москвы совсем не такая, как у дневной - если конечно пытаться с ней соприкоснуться, а не предаваться тусовочно-развлекательным радостям. Постичь дух Москвы столетней или двухсотлетней или еще большей давности лучше именно во мраке ночи или в первых лучах утреннего солнца. Впрочем, пытаться описать его безнадежно, да и передать на фото по большому счету тоже - и не в технике тут дело. По хорошему для прогулки по ночной Москве фотоаппарат (а тем более убогую мыльницу) лучше оставить дома. Но человек слаб... и поэтому я могу показать вам осколки впечатлений от непривычной ночной Москвы.
На экскурсию "Москва - территория призраков" я ходила несколько лет назад, а вспомнила о ней, потому что недавно ее модернизированный вариант - автобусный и с другим экскурсоводом - посетили участники сообщества mosblog Изучив их отчеты, я перечитала свой и решила, что сопоставить впечатления возможно будет интересно.

Нашу экскурсию проводила милая девушка, которая представляется как член Союза писателей Саша Ирбе, хотя вездесущий Яндекс почему-то приводит еще одно имя - Елена Козлова.
К несомненный достоинствам, с лихвой перекрывающем недостатки, относится его главный "герой" - ночная Москва - и удачно спланированный маршрут по ней. Кстати, Саша задавала немаленький темп, и наша толпа около 50 человек (большинство составляли симпатичные девушки),  пересекавшая ночной город, вызывала немалый ажиотаж у развлекающейся в субботнюю ночь публики, представленной больше мужским полом.
К экскурсоводу отношение смешанное. Да, мила, энергична, заражает энтузиазмом. Но изложению не хватает глубины проработки интереснейшего материала, это добросовестно собранные байки и сплетни, а количество ошибок, очевидных даже дилетанту, великовато. Скажем, утверждается, что Салтычиха прожила 49 лет, хотя в справочниках ей отводится 71 год жизни. А еще Саше не хватает умения видеть город, для нее место - лишь антураж для очередной байки. Скажем, рассказывая об Ивановском монастыре (который она кстати упорно называла Малым Ивановским), она остановила группу рядом с куском монастырской стены, не дав возможность полюбоваться на сам монастырь и его великолепный собор (даже в темноте было видно). И на большой скорости Саша проскочила Варварку с ее совершенно потрясающими ночными видами (лучшими во всей экскурсии), и чтобы полюбоваться ими, нам пришлось отстать от группы с риском ее потерять.
При всех описанных издержках экскурсия все-таки замечательная,через пару недель мы прошли некоторые ее фрагменты еще раз, днем, и рассказ о самом интересном для меня объекте я дополню дневными фото и дополнительными материалами. Так что спасибо Саше за то, что пробудила интерес.
Стартовали мы в час ночи от Сухаревской.
2.20. Архангельский переулок. Именно об этом месте я расскажу потом подробнее.



2.30. На Чистых прудах



2.40. Покровка. Движение довольно интенсивное.



3.00.Варварка - лучшее, что мы видели в ту ночь












3.45. Вид с Кремлевской набережной на противоположный берег



Около Храма Христа Спасителя (верхнее фото, 4 часа) Саша наконец дает нам время отдохнуть и расслабиться в кофейне, а когда мы выходим, уже светает



Последние усилия не заснуть и что-то усвоить. Наша группа (Саша - в желтом) под знаменитым дубом на Тверском бульваре, но чем он знаменит, я, увы, забыла




И вот лучи солнца освещают особняк Саввы Морозова на Спиридоновке, и на Патриарших прудах мы прощаемся и отправляемся отсыпаться.



А теперь вернемся в Архангельский переулок. Эту церковь, которую не так-то просто разглядеть (она стоит в глубине и загорожена домами)  я знала, сочетание "Меншикова башня" тоже. Но друг с другом до экскурсии их никогда не связывала. А между тем, история храма необычна.



Петровский сподвижник Александр Меншиков хотел построить храм выше Кремлевской Колокольни Ивана Великого - самого высокого сооружения в Москве того времени. И ему это удалось - башня была на несколько метров выше. Но простояла она в таком виде недолго - с 1707 по 1723 год, когда в нее ударила молния. Верхняя деревянная часть сгорела, упали и разбились уникальные часы и 50 колоколов. Башню востановили лишь через 50 лет, и она при этом оказалась на несколько метров ниже Ивана Великого.
Восстанавливали башню на деньги домовладельца - масона Измайлова, и в конце XVIII - начале XIX века башня использовалась для собраний московских масонов, а в ее оформлении было много масонской символики, которая была снята в середине 19 века, после чего церковь стала обычным православным храмом. Обычным? А вы гляньте на эти лица... Да и весь облик башни далек от привычного.





Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Ночью по Москве-реке

храм, экскурсия, Чистые пруды

Previous post Next post
Up