Весна в Аптекарском огороде

Apr 21, 2014 20:43



Я признавалась в любви к ботаническому саду Аптекарский огород? Даже если уже признавалась, с удовольствием сделаю это еще раз: заслужил. Поэтому идея провести первое массовое мероприятие нового сообщества mosblog именно в Аптекарском огороде, да еще в фестиваль весеннего цветения, да еще в такую погоду была воспринята с энтузиазмом.
Не в первый раз с удивлением убеждаюсь: экскурсия по хорошо знакомому месту интереснее, чем по новому. Тем более, что ведущий (даже язык не поворачивается назвать его экскурсоводом) у нас был отличный: Артем Паршин, ландшафтный директор Аптекарского огорода, ведущий блога, ему посвященного в ЖЖ hortus_ru. Поэтому я буду не только показывать, но и рассказывать (надеюсь, Артем простит, если я что-то спутаю; я старалась)


Жаль, что по фото вряд ли удастся почувствовать, как же здесь здорово весенним днем и как радует каждый раз хорошо знакомый вид на входе.



Аптекарский огород - самое старое подразделение Московского университет, на полвека старше самого университета: создан он был по указу Петра Первого (а к Университету отошел веком позднее), и согласно легенде, он сам посадил три дерева. Одно из них - лиственница - сохранилось до наших дней (правда левая половина, увы, уже засохшая); недавние исследования показали: возраст легенде соответствует :)



Из пруда берется вода для полива. Плакучие ивы ботанической ценности не имеют, зато красивые.



Селезень оранжевой утки (огаря)важно сидит на берегу пруда, не обращая внимания на тот ажиотаж, который он создал среди детей и фотографов. Он "сторожит" место: оказывается огари - индивидуалисты, и каждый водоем занимает строго одна пара.



А самка уже сидит на яйцах; гнездо находится в одной из окрестных многоэтажек (!!). Когда птенцы вылупляются, добраться до пруда - целая история, в советские годы иногда перекрывали движение в окрестных переулках, чтобы семейство могло перейти дорогу. А в 2012 году гнездо оказалось по другую сторону проспекта Мира, и птенцам не удалось его пересечь - они погибли :((
На фото - выводок 2011 года, который мне удалось заснять (конец июня)



Хвойные "горки" были созданы всего три года назад, их две штуки - эта представляет западное полушарие, а другая - восточная. А камням с облицовки - около 100 лет, они раньше были частью моста, но после реконструкции моста стали ненужными и оказались в Аптекарском огороде



Самое старое дерево в Аптекарском огороде (точнее, на старом основании выросли новые побеги); ему около 300 лет.



Мало где весеннее буйство природы чувствуется так остро, как в Аптекарском огороде



Первоцветы. Кстати, не обманывайтесь верхним фото: на нем единственное скопление распустившихся тюльпанов, но судя по количеству ростков, через пару недель здесь будет настоящее тюльпановое безумие.



Еще тюльпан из "передовых"



Распускается каштан



Тяжел хлеб блоггера :))
Вот так достаются красивые фото. Впрочем, если бы наш экскурсовод увидел это зрелище, он бы наверное был очень недоволен: с тропинок сходить нельзя! Локтей и коленок это тоже касается.
Надеюсь, что когда я снимала, ни одна травинка не пострадала.



Фото не самое удачное, но не могу его не поставить. Невероятно но факт: в Москве цветут магнолии!!!
Если вы не видели цветущих магнолий, вы не поймете моего восторга.
Впрочем, можете придти и посмотреть.
Как видите, они еще только распускаются, а розовые  магнолии еще не начали цвести.






Ворон в Аптекарском огороде не любят: и на посетителей гадят, и растения портят. Но эта мне понравилась.



С этого сезона оранжерею могут посещать свободно все посетители  (а раньше было только с экскурсией и за дополнительную плату). Ура! На фото ниже я старалась запечатлеть двойные перекрытия, с которыми связана любопытная история. Оказывается, участь пальм в оранжереях плачевна: доросла до потолка - дальше расти некуда - век пальмы окончен. Но в этот раз дорастание пальм совпало с обветшанием оранжереи и было принято уникальное решение - достроить новую крышу над старой, чтобы пальмам было куда расти. Строительные работы велись прямо над тропическими растениями, а когда они успешно завершились, перекрытия от старой крыши оставили как историческую ценность (конец XIX века) и на память об уникальном ремонте.



Ну что сказать - оранжерея грандиозна! Вот я в качестве масштаба стою на первом этаже (снято со второго)






У этой небольшой по сравнению с "соседями" пальмы (по научному - саговник улиткообразный) - удивительная история: ей более 200 лет, и это одно из самых старых в мире растений, живущих под крышей. Его подарил саду граф Разумовский в начале XIX века из своей ботанической коллекции.



Зимой здесь проходит фестиваль орхидей. Но даже остатки зимней роскоши приводят меня в восторг












Кактусы - тоже  зимняя экспозиция, а летом их выносят на улицу.



Но основная часть коллекции еще доступна для осмотра.
Я еще не надоела вам своими ахами? Но что здесь можно сказать, кроме "ах"??






Ура! Теперь я видела как растет ананас!



А мандарин (??) находится в оранжерее, куда не водят посетителей из-за ремонта. Но я не удержалась и сняла его через стекло.



Практическое

официальный сайт
Пара ложек дегтя. Первое - цена. Да, понимаю, Аптекарский огород поддерживается прекрасно, все время совершенствуется, на все это нужны деньги. Но когда я начала ходить сюда, вход был бесплатный, потом стоил 50 рублей; на этом фоне 200 рублей за вход и особенно 150 для льготных категорий неприятно удивляют.
Второе - извините, цена туалета. Мне кажется 50 рублей - рекорд для Москвы (а может и мировой?). Да, цену назначил арендодатель, формально независимый от администрации сада, но посетителям все равно. в чей карман пойдут деньги. Вроде бы эта проблема будет решена в обозримом будущем, но пока приходится выкладывать полтинник.
И наконец, по выходным в хорошую погоду народу многовато. Приходите с утра пораньше.
Про питание. Вокруг сада - не меньше десятка питательных заведений, многие имеют террасу, выходящую прямо в сад. В паре из них я была и осталась довольна. Но их посещение - мероприятие скорее гастрономическое, а не ботаническое. А если просто перекусить до или после визита в сад, то это можно сделать в пироговой, которая находится рядом с кассой и входом. Пироги вкусные (мы попробовали три сорта и остались довольны всеми тремя), цены разумные, обстановка приятная. Правда в пиковое время стоит очередь.




Проспект Мира, парк, поесть, экскурсия, я блогер, репортаж

Previous post Next post
Up