Фотопоэзия природы: выставка "Первозданная Россия"

Feb 08, 2014 21:28



К профессиональным фотографиям природы у меня двойственное отношение: они вызывают восторг своей безукоризненной гармонией - и одновременно глухое раздражение, которое по-видимому идет от недостойной мысли: так красиво на самом деле не бывает.
Что есть фотография - слепок действительности или произведение искусства? Что важнее для хорошего фото - красота или достоверность? Обо всем этом я думала, гуляя по залам выставки "Первозданная Россия", которая проходит в ЦДХ на Крымском валу. Потом мысли потихоньку сошли на нет: так и не найдя ответа на вопросы, я поняла, что виденное... облагораживает, что ли. Избавляет от суетного, освобождает для радости и настраивает душу на хорошее. Так что безотносительно того, с чего я начала, выставка - замечательная и очень нужная.
Отчет получился из трех частей. Первая -  совсем чуть-чуть из фотографий. Их мало, потому что переснимать фотошедевры - глупо. Я била себя по рукам, привычно тянущимся к фотоаппарату, и дала зарок: ровно одно мимимишное фото! Сдержала!
Второе - мастер-классы и выставки народных промыслов, которые проходят параллельно с фотовыставкой.
И наконец - мастер-класс от национального фотоархива "Геофото", одного из организваторов выставки, вернувший мысли к тем вопросам, с которых я начала.

Атомный ледокол доставляет олимпийский огонь на Северный полюс. Вот в таких условиях проходило плаванье. Фото Сергея Доли.




То самое, единственное мимимишное: Игра в паровозик с маминым хвостом, фото Игоря Шпиленка



А теперь вернемся к верхнему фото. Вы поняли, что на нем изображено? Так вот, это - птичий базар. Представить его размеры можно по двум фрагментам фотографий с этой потрясающей работы.






Выставка музыкальных инструментов. Чего там только нет - я не удержалась, побила в тот "барабан", что слева.






Белевский кружева



Эти фигурки сделаны из... камыша



А теперь про мастер-класс, который я бы назвала (вспомнив Пушкина) "Разговор фотопродавца о фотопоэтах": какие бывают разновидности фотографий и в чем специфика их продажи. Проводит его весьма компетентный "фотопродавец" - генеральный директор фотоагентства Геофото. Вот ключевая картинка, на которой все очень доходчиво нарисовано. И к которой у дилетанта возникает немало вопросов.



Итак, первая, самая массовая категория фото, их ценность  в основном информационная - так выглядит конкретное животное, растение, место. Это - для журналов. Докладчик показывает фото и вскользь бросает (дословно не помню, но вряд ли сильно переврала по смыслу) - красоты особой тут нет.


Я смотрю на фото, которое мне нравится (мне кажется даже в моем переснятом с экрана варианте немного передалась эта зовущая даль,  свежесть воды и камушки, при виде которых делается щекотно в пятках) - и в очередной раз грущу о своей "неправильности". А заодно думаю: неужели люди покупают ГЕО, National Geographic и им подобные с "чисто информационными" целями??
Вторая категория фото представлена очень симпатичной рекламой - кстати, можете принять как руководство к действию и пойти 14-го в ЦДХ :)


Вот еще одно замечательное фото: это мыс Дежнева, самая восточная точка России. Оно удостоено в табели о рангах докладчика третьей категории: годится на календари и открытки. Но... не выше. Почему? "Сшишком простое" - вердикт докладчика.



А вот эти листики удостоены четвертой категории - на постеры и оформление помещений. Здесь есть тайна, загадка, по мнению докладчика.


Дальше идут фантастической красоты фотографии, признанные фотошедевры, которые я даже не пытаюсь переснять. А я силюсь понять, чего мне не хватает в этом совершенстве. Такое чувство, что с "повышением категории" из фотографий что-то уходит... Что? драйв? естественность? романтика странствий?
Не знаю...
Докладчик самокритично закончил мастер-класс словами о том, что он не судит о художественной ценности фотографий, а лишь о том, что хорошо продается. В общем,

Внемлите истине полезной:
Наш век - торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.

Впрочем, это было прописной истиной еще по времена Пушкина...
А это мы с Ириной staraya_koryaga и подарками от организаторов мастер-класса



Выставка работает до 23 февраля.

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Фотомосква 60-е - 90-е

Октябрьская, культурное

Previous post Next post
Up