Коломенский кремль как символ России

Dec 04, 2013 19:29



А вы помните, что Коломенский кремль - главный символ России, в упорной борьбе за это звание обогнавший мечеть "Сердце Чечни" (не считая энного количества других, более известных кремлей (начиная с Московского) и прочих достопримечательностей)? Именно за него было отдано 38,6 миллионов голосов.
Не рассуждая о превратностях голосования, рискну утверждать: Коломенский кремль действительно уникален, и в качестве символа России меня устраивает.
В этом кремле нет ни строгого официоза, ни величественных творений архитектуры, перед которыми застываешь в восхищении. Он пестрый, разношерстный, яркий, радостный - и очень живой. Все смешалось - века, цвета, резиденция митрополита и обычная (не, не обычная - с XIX как минимум века существующая) школа, памятники архитектуры, домики, которые вполне себе живые, но тоже тянут на памятники, свидетели истории и бюрократические конторы, галерея и невообразимые башенки. Он непохож  на классический туристский объект - потому что живой, настоящий: на деревянных домиках - спутниковые антенны и почтовые ящики, рядом со школой носятся и катаются с горки натуральные подростки.
Вот этой живостью и хаотичностью Кремль и пленяет. Тем более, что  аккуратен, ухожен и радует глаз буквально каждым своим метром.
Я хочу показать вам все это, не особенно углубляясь в исторические и архитектурные подробности - и возможно вы согласитесь: мы стали обладателями неплохого символа.
Кремлевские стены по большей части не сохранились, башни тоже далеко не все дошли до нас. Но глядя на них, понимаешь, что привычные официозные зеленые окончания Московских кремлевских башен, а тем паче звезды на них - они... лишние какие-то (и ведь действительно позже были пристроены), из разряда лакировочного глянца. Так как в Коломне - проще, суровей и... достоверней.







Есть разные версии названия самой известной башни кремля - Маринкиной. Согласно самой известной, оно связано с именем Марины Мнишек, жены Лжедмитрия и первой женщины, коронованной как русская царица. Судьба ее была бурной и запутанной. То, что Марина находилась в Коломне в последние годы своей жизни (она погибла при неясных обстоятельствах в 1614 году) - факт. Легендой является то, что она была заточена в той самой башне и здесь же умерла. Согласно другой версии той же легенды, она не умерла, а превратилась в птицу (варианты - сорока, ворона) и улетела на родину, в Польшу.
По другой версии, Маринка - полусумасшедшая коломенская монашка, заточенная в башне.



Пятницкие ворота - главные, парадные ворота Коломенского Кремля (всего их было 4) и единственные, сохранившие до нашего времени свою въездную функцию. Что означают озадачившее меня отверстие примерно на середине высоты башни,  узнать так и не удалось.



Соборная площадь плнняет разноцветьем - белое, желтое, зеленое (красное в кадр не попало) - и неважно, сочетается оно или нет и каких эпох и стилей эти соборы - зато краски живые и веселые.



В Кремле находятся сразу два монастыря. Ново-Голутвин...



и Брусенцов монастырь. Обратите внимание на красную башенку: это плод фантазии Матвея Казакова, который занимался реконструкцией Коломенского Кремля в конце XVIII века.



А еще в Кремле - просто домики- каменные...



...и деревянные



А еще - виды на Москву-реку



А это - вид на сам кремль с другого берега



Думаю, вы поняли: я - фанат Коломны (стала таковым еще до всяких конкурсов и символов) и кремль снимала не единожды. Весенний и осенний кремль были на предыдущих снимках, а теперь будет зимний, похоже, самый любимый. И уже без комментариев, просто посмотреть.

























Вот такой у нас символ России.

А про Коломну будет еще много :))

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа. Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов "Увяданья золотом охвачена" (Рязань)

храм, Рязанское направление, кремль

Previous post Next post
Up