Церковь высказала опасения по поводу ювенальной юстиции
23 ноября 16:27
Михаил Мошкин
Участники митинга против введения в России ювенальной юстиции на Болотной площади.
© РИА Новости. Андрей СтенинРПЦ примет документ, формулирующий официальное отношение церкви к возможности введения в России ювенальной юстиции - особой системы правосудия, действующей в тех случаях, когда одной из сторон процесса является ребенок или подросток.22 ноября проект «Позиции РПЦ по ювенальной юстиции» утвердил пленум одного из высших органов церкви - Межсоборного присутствия. Текст можно считать окончательным - 140 иерархов церкви, священников, монашествующих и мирян приняли документ, уже исправленный с учетом отзывов «с мест» (кроме того церковь, видимо, взяв пример со светских законодателей, инициировала обсуждение текста и в Интернете). Официальное утверждение документа должно состояться на Архиерейском соборе РПЦ в 2013 году.
В дискуссиях, которые в последние годы велись вокруг «ювеналки», церковь выступала если не оппонентом, то последовательным критиком создания «детского» правосудия по образцу того, что существует в Финляндии или Швеции.
От лица РПЦ свои опасения по поводу ювенальной юстиции высказывал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, акцентируя на том, что результатом введения этого нового правового института может стать изъятие ребенка из семьи. «Бывают случаи, когда от малообеспеченного родителя требуют выделения средств ребенку на «карманные расходы», а заслуженное физическое наказание может обернуться для родителей лишением свободы», - конкретизировал протоирей.
Накануне РПЦ определилась со своей позицией и конкретизировала ее. Один из основных тезисов утвержденного документа «Позиции РПЦ по ювенальной юстиции»: любые государственные законопроекты и административные меры в этой сфере должны проходить общественную дискуссию с участием представителей церкви, все ювенальные нововведения необходимо оценивать с точки зрения христианской морали и нравственности. Кроме того, церковь считает полезным участие духовенства в аналогичных процессах во всех государства, входящих в каноническую территорию Московского патриархата.
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, член Высшего церковного совета:
Документ, определяющий позицию Русской православной церкви по ювенальной юстиции, утвержден президиумом Межсоборного присутствия. Документ подготовлен для рассмотрения его Архиерейским собором, и в случае утверждения на Соборе, он будет принят всей церковью.
Новизна документа в том, что церковь впервые на таком высоком уровне определяет и конкретизирует свое отношение к тому, что называют ювенальной юстицией.
Раньше то, что такое ювенальная юстиция, все понимали по-разному.
В самом понятии «ювенальная юстиция» нет ничего плохого. Ее аналог существовал и до революции. Безусловно, дети и подростки, которые совершили правонарушение, нуждаются в особом подходе. Дети нуждаются в особой заботе, в том случае, если по отношению к ним совершено какое-либо преступление.
Но те законы, которые принимаются в рамках ювенальной юстиции, не всегда могут помочь ребенку, а могут, напротив, ухудшить его положение. Законы и правила, которые приняты в некоторых странах, разрушают семью. И церковь в этом документе говорит именно о такой опасности - об опасности разрушения семьи. Церковь призывает быть осторожными в отношении изъятия детей из семей. Для того чтобы изъять ребенка, нужны четкие определения. Недопустимы какие-то расплывчатые формулировки, типа «материального неблагополучия семьи». Если семья материально не благополучна, надо помогать этой семье, а не отнимать у нее ребенка. Очень часто материальное неблагополучие связано с тем, что наш народ просто живет бедно. В Смоленской области есть семьи, в которых родители получают зарплаты по 5-7 тыс. руб. И что же, людям не рожать детей, если у них такие зарплаты? Это грех. Таким семьям нужно помогать, а не изымать детей.
Церковь будет активно участвовать в поддержке и помощи семьям, будет налаживать отношения с государственными органами, с органами опеки. В этом документе есть обращения ко всем священнослужителям с тем, чтобы они помогали семьям, которые находятся в трудной ситуации. Кроме того, церковь будет отслеживать случаи изъятия детей из семьи. Создана Комиссия по делам семьи при Патриархе. В документе говорится, что эта комиссия должна оказывать помощь тем семьям, из которых необоснованно изъяли детей.