В эти дни исполняется 130 лет со дня коронования императора Александра III. Мы хотели бы данным постом напомнить об этом торжественном событии.
Необычное движение в городе началось еще в ночь на 27 (15) мая и усилилось с зарею. Экипажи стремились к Кремлю. Соборная площадь, куда впускали пока только по билетам, тоже начала оживляться. Стали размещаться войска.
В это же время духовенство съезжалось к соборам: прибыли Митрополит Новгородский, Киевский и Московский.
«Къ 7 часамъ площадь представила истинно великолѣпное зрѣлище. Трибуны, обступавшія ее амфитеатромъ, начиная отъ Благовѣщенскаго Собора и кончая церковью Двѣнадцати Апостоловъ, пестрѣли самыми разнообразными туалетами и мундирамі. Особеннымъ блескомъ отличалась трибуна противъ Успенскаго Собора; она была занята представителями восточныхъ народовъ въ ихъ своеобразныхъ, цвѣтныхъ одеждахъ … Фономъ картины служили: величественные древніе Соборы съ ихъ колокольнями, покрытыми народомъ на всѣхъ выступахъ, переходахъ и въ аркахъ, увѣшанныхъ колоколами. Сплошная масса народа покрывала площадь всѣхъ промежутковъ, оставшихся свободными отъ помоста, устланнаго алымъ сукномъ, по которому должно было слѣдовать торжественное шествіе. … Въ промежуткахъ между Соборами, далъше, по всѣмъ площадямъ и улицамъ, обступавшимъ Кремль, по набережной Москвы-рѣки, въ Замоскворѣчьк, - повсюду, гдѣ только могъ помѣститься человѣкъ, - стоялъ сплошной массой народъ съ обнаженною головой. И что особенно возвышало велжчіѣ зрѣлища, - это была тишина … Въ этой тишинѣ было что-то высокоторжественое».
Когда все войска заняли свои места, Великий князь Владимир Алексеевич обошел весь путь, по которому должна была двигаться Коронационная процессия.
В семь часов загудел колокол Ивана Великого, а с Тайницкой башни раздались выстрелы - это был знак, что в Успенском соборе начался молебен о здравии и долголетии Императорских Величеств. По окончании его началось чтение литургийных часов, которое кончилось к 9 часам, тогда Преосвященные Архиереи вышли из собора для встречи Императора и Императрицы.
Верховный Церемониймейстер граф Пален вышел из собора и поднялся по Красному Крыльцу для извещения Императорского Двора о завершении молебна и знака к началу шествия.
Процессия начала движение с Красного Крыльца, прошла через Дворцовую площадку, при несмолкаемых приветствиях народа, и поднялась на паперть Успенского собора, где была встречена духовенством. Его Высочество Наследник Цесаревич вступил в Собор и, пройдя по боковому всходу Тронного возвышения, встал у правого столпа.
Между тем на Дворцовой площадке начались приготовления ко второму торжественному шествию. Из Грановитой палаты к нижней ступени Красного Крыльца принесли сиявший золотом, украшенный перьями и увенчанный императорскою Короной балдахин. С успенской паперти сошел духовник Ея Величества, протоирей Янышев, который окропил святою водой весь путь торжественного шествия.
После доклада верховного маршала В.А. Долгорукова Император и Императрица, выйдя из внутренних покоев, прибыли в Тронную Андреевскую залу и сели на трон. Там их ждали члены Государственного Совета, Статс-Секретари и Предводители дворянства. В Александровской зале находилось Дворянство, Городские Головы, представители различных учреждений и городские дамы первых трех классов. Георгиевская зала была наполнена Генералами, Штаб- и Обер- офицерами, Адмиралами. Во Владимирской зале находились четыре взвода Кадетских корпусов и рота Александровского военного училища.
По сигналу, данному Его Величеством, зазвучали литавры на террасе против Андреевской залы, обращенной к Москве-реке, и на террасе, выходящей к Благовещенскому собору. Шествие двинулось к Красному Крыльцу.
«Съ напряженнымъ вниманіемъ всѣ присутствовавшіе слѣдили за этою длинною разнообразною вереницею, медленно двигавшейся отъ Краснаго Крыльца къ Успенскому Собору. Въ самый Соборъ входили лишь Начальствующія лица … тогда какъ остальныя лица, участвовавшія въ шествіи, доходили лишь до Южныхъ дверей Собора, а затѣмъ обходили оный съ Западной стороны и ожидали въ Синодальной Палатѣ обратнаго шествія».
Вынесенные императорские регалии были окроплены святой водой.
«Вниманіе присутствующихъ достигло въ эту минуту высшей степені напряженности; всѣ взоры приковались къ Красному Крыльцу, въ ожиданіи появленія ИМПЕРАТОРСКОЙ Четы. Вдругъ грянуло стотысячное „ура", подхваченное густыми, необозримыми толпами народа, наполнявшими всѣ Кремлевскія площади и прилегающія къ Кремлю набережныя. Всѣ находившіеся на Дворцовой площадкѣ оркестры военной музыки грянули гимнъ: „БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ!" и при этихъ несмолкаемыхъ восторженныхъ привѣтствіяхъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОРЪ спустился со ступеней Краснаго Крыльца». Александр III шествовал в целой свите ассистентов: Великие Князья, граф И.И. Воронцов-Дашков, министры П.С. Вановский, А.Б. Рихтер и др.
Торжественное шествие из Грановитой палаты в соборы Кремля
«Новые, усиленные клики „ура" привѣтствовали появленіе ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ», шествующей, также в свите ассистентов.
План шествия
От Красного Крыльца Их величества проследовали к собору под балдахином, который несли 16 генерал-адьютантов.
Когда Императорская Чета взошла на паперть, крики и колокольный звон смолкли, и Митрополит Московский Иоаникий обратился к Ним с речью.
После речи Иоаникия Их Величества поцеловали крестъ, а Митрополит Киевский окропил Их святой водой, после чего Императорские Величества вступили в Храм, где они приблизились к Царским вратам, троекратно поклонились, приложились к иконам и взошли на Тронное место. Оно было устроено в середине Собора, между четырьмя колоннами, поддерживаемыми столпами.
Государь сидел на престоле царя Михаила Федоровича, а Императрица - на престоле царя Алексея Михайловича. Оба престола стояли под сенью великолепного балдахина из малинового бархата с золотыми украшениями, орлами и коронами, поддерживаемого сверху цепью, прикрепленною к сводам Храма.
Все Особы заняли свои места.
В 10 часов начался торжественный обряд Священного Коронования.
После молитв Его Императорскому величеству на бархатной подушке была поднесена Императорская Корона. Митрополит Новгородский принял Корону и представил ее Государю. Император, стоя в Порфире перед своим престолом, взял корону и возложил ее на свою голову.
После речи Митрополита Государь повелел подать Скипетр и Державу, и Александр III, приняв их, воссел на престол.
Вскоре Император сложил обе регалии на подушки и призвал к себе Императрицу. Её величество преклонила колено, а монарх, сняв с себя Корону, прикоснулся ею головы Императрицы и снова возложил на свою.
Затем была поднесена Императору меньшая Корона, которую он возложил на голову своей Августейшей супруги, также он возложил на нее порфиру и алмазную цепь ордена св. Андрея.
Государыня Императрица возвратилась на свой престол, а Император снова принял Скипетр и Державу. Был оглашен полный титул Александра III.
Трижды пропели «Многая лета», и единовременно раздались выстрелы из 101 орудия (в 10 часов 35 минут) и колокольный звон. Это было извещением о совершении Священного Коронования. Кремлевская площадь огласилась восторженными криками «ура»!
Беккер Г. - Коронация Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны
В это время в соборе Духовенство и Светские особы приносили поздравления Императору и Императрице.
Через пять минут все умолкло. В соборе все снова заняли места, и Александр III прочел молитву. После началась Божественная литургия и миропомазание.
После этого Император вошел в алтарь для причастия.
После была миропомазана и причащена Императрица, и Император с Императрицей заняли свои места на тронах, где их опять поздравляли.
Поздравив Их Величества, все гости стали выходить из собора через Южные двери и возвращаться в Дворец прежним путем. Император и Императрица, сойдя с Трона, вышли с Ассистентами в Северные ворота Успенского собора, и под балдахином в Коронах и Порфирах, а Александр III со Скипетром и Державой шествовали в Архангельский собор.
Шествие, сопровождаемое колокольным звоном и пушечными выстрелами, направилось за Дворцовую решетку, мимо Чудова монастыря, колокольни Ивана Великого и Царь-Колокола и снова вступило на Дворцовую площадь с паперти Северных дверей Архангельского собора. Войска отдавали честь, а Кремль дрожал от кликов народа.
На паперти Архангельского собора Их Величества целовали крест и были окроплены Святой водой Владимирским Архиепископом Феогностом.
Войдя в собор, Император снял Корону и отдал регалии Сановникам, затем приложился к святым иконам и мощам и поклонился гробницам предков. После протодиакон прочитал Ектинию и возгласил многия лета. Его Величество возложил на себя корону, взял регалии и вышел из Собора Западными дверями.
Александр III с Марией Фёдоровной прошествовали под балдахином до Благовещенского собора, где были встречены Архиепископом Ярославским; там процедура была повторена.
Из Благовещенского собора Императорская чета двинулась к Красному крыльцу, с верхней площадки которого троекратно поклонились народу. Ликование народа достигло своего предела.
Гравюра - Выход Александра III к народу на Красное крыльцо после коронации
Вступив в Андреевскую залу, Александр III отдал Скипетр и Державу Сановникам, а затем он с Императрицей вышли на главную наружную террасу Кремлевского Дворца. «Здѣсь ИХЪ ВЕЛИЧЕСТВА, поднявшись на пріготовленную заранѣе платформу, изволили показаться народу и поклонились на всѣ три стороны землѣ Русской». После этого Их Величества отбыли во внутренние покои для отдыха.
В 3 часа был назначен парадный обед в Грановитой Палате.
Фаберже - Чарка для коронации. 1883 г.
Приборы на столахъ были поставлены такіѣ, что всѣ обѣдавшіе сидѣли лпцомъ къ Государю. У всякаго прибора лежалъ листъ, разукрашенный виньеткой, изображающей коронаціонное шествіе и несеніе Царскихъ регалій при Царѣ Михаилѣ Ѳеодоровичѣ, на другой страницѣ былъ изображенъ гусляръ, а ниже стихи Майкова „Слава". Эти стихи, переложенные на музыку, исполнялись солистами оперы и оркестромъ.
Меню для народных представителей
Меню торжественного обеда для членов царствующего дома и правительства было таким:
Перед обедом на специальных столах были выставлены все русские закуски, зафиксированные исторически, - 160 блюд.
Копченая и соленая рыба: семга, лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма, белорыбица, сиг, сосьвинская и жупановская сельдь, залом, байкальский омуль, муксун и др.
Икра: черная зернистая, паюсная и впервые осетровая черная, так называемая императорская. Красная икра лососевых рыб - семужья, мельмичья, кетовая и икра горбуши.
Салаты из раков и крабов: с яйцами и красной икрой
Грибы: соленые рыжики, белые, сморчки, строчки, грузди
Колбасы: страсбургская из гусиных печенок, тюрингенская, гамбургская, брауншвейгская; окорока
Паштеты: куриный, перепелиный, куропаточный, из гусиной печени; копченый язык телячий
Сметана, сливочное масло и горячие гречневые и гречнево-пшеничные блины
Горячие блюда
Суп-пюре из грибов, к нему пирожки
Бульон с кореньями, к нему пирожки
Стерлядь паровая с огурцами
Говядина разварная по-русски
Перепела жареные с тертым горохом
Холодное заливное из раков
Жаркое: индейка и бекасы
Салат: спаржа в голландском соусе
Горячий сладкий пирог с ананасами
Мороженое, десерт
Для обеда было расставлено пять столов, роскошно убранных дорогим сервизом и исторической посудой из Оружейной палаты. Их Величества обедали под Тронной сенью, а служили им Обер-Форшнейдер, -Гофмаршал, -Шенки, верховный Маршал, верховный Церемониймейстер и другие лица. Всем гостям были предоставлены памятные медали.
Во время обеда Александр снял с себя корону.
За столом пили за здоровье Императора, Императрицы, Императорского дома, Духовных особ и верноподданных.
М. Зичи. - Торжественный обед в Грановитой палате. 1883 г.
Оркестр и хор императорских театров при участии Лавровской и Мельникова исполнили кантату А.Н. Майкова, аранжированную П.И. Чайковским.
«Древнерусская обстановка Грановитой Палаты и блескъ торжества составляли достойную дань совершившемуся событію».
Обед был окончен в 4 часа. Государь в короне и с регалиями отправился в Андреевскую залу, где их оставил, и удалился во внутренние покои.
По обычаю день священного Коронования завершился иллюминацией Кремля и всей Москвы. Проект иллюминации был составлен инженер-подполковником Фабиусом при содействии художника Г. Бойцева.
Еще задолго до сумерекъ толпы народа наполняли центръ ея - Кремль. Предъ Дворцами не смолкало „ура".
«Около 8 часовъ вечера весь Кремль освѣшюя. Всѣ башни и зубцы Кремля сверху до низу загорѣлись безчисленнымъ множествомъ огней. Зданія Кавалерскаго корпуса, Дворцовыхъ казармъ, Арсенала и Окружнаго Суда, все сплошъ сіяло. Съ послѣднимъ ударомъ девяти часовъ на Спасской башнѣ , какъ бы по мановенію волшебнаго жезла, вспыхнула сверху до низу колокольня Ивана Великаго».
На Красной площади были устроены леса для иллюминации. Также иллюминированы были памятники Минину и Пожарскому, Храм Василия Блаженого. Исторический музей был украшен гербом Москвы и Звездами с короной наверху с вензелями Их Величеств. В Александровском саду по деревьям были развешены десятки тысяч огней.
О.А. Гофман, Ю.Ю. Клявер - Москва. Кремль. Праздничная иллюминация. 1883 г.
Так же была украшена Тверская площадь. На доме генерал-губернатора горели вензеля Их Величеств, Императорская корона и слова «Боже Царя храни». На самой площади были павильон сиял разноцветными огнями, посередине площади был щит с вензелями, а по краям были устроены арки, соединенные освещенными переходами.
На Воздвиженке был украшен архив министерства иностранных дел, по всему фасаду которого, ограде и башням горели бесчисленные линии огней.
Также роскошно были освещены дом графа Шереметьева и Московская городская дума: не только огнями, но и электрическим светом.
Двумя рядами линий были освещены Тверской, Никитский и Пречистенские бульвары. Здесь горели арки, орлы, вензеля.
Богато украшена была Театральная площадь, вместе с фасадами театров.
«Mope свѣта отвчало восторгу ликования. Веселый говоръ толпы, пѣніе народомъ національнаго гимна, сливались съ музыкой многочисленныхъ оркестровъ, игравшихъ въ разныхъ пунктахъ города».
Священный день Коронованія былъ ознаменованъ Высочайшимъ манифестомъ, въ которомъ Монархъ осыпалъ щедротами всѣхъ своихъ подданныхъ и „въ особенности тѣхъ нуждающихся и удрученныхъ, кои по недостаточному положенію или по несчастнымъ обстоятельствамъ не въ состояніи были выполнить всѣхъ лежащихъ на нихъ передъ Правительствомъ обязательствъ". He лишены были Высочайшей милости и тѣ, „которые впали въ противныя дѣянія по заблужденію, легкомыслію, пренебреженію, или же, хотя омрачили жизнь свою преступлениіями, но вслѣдствіе понесенной ими кары закона или по другимъ обстоятельствамъ, заслуживаютъ прощенія или облегченія участи". He были изъяты изъ Царской милости и государственные преступники, которымъ также были дарованы многія льготы и облегченія.