Павел Васильевич Жуковский (1845-1912)

Apr 06, 2012 07:11




При торжественной закладке памятника в его основание вложена вызолоченная доска с надписью:

"В лето от Рождества Бога Слова 1893-е, Мая в 14 день, при державе Благочестивейшего Самодержавного Великого государя нашего, Императора Александра Александровича всея Руси, при Супруге Его Благоверной Государыне Императрице Марии Федоровне, при Наследнике Его Благоверном Государе Цесаревиче Николае Александровиче и при Великом Князе Сергии Александровиче, Генерале-губернаторе Московском, заложен сей памятник почившему в Бозе в лето 1881 года, Марта в 1-й день, Великому Государю Нашему, Императору Александру Николаевичу всея России, созидаемый доброхотным иждивением русского народа, в Кремле Московском, по чертежам и под наблюдением художника Павла Жуковского и зодчего Николая Султанова".


Павел Васильевич Жуковский - сын Василия Андреевича Жуковского и Елизаветы Жуковской (урождённой Рейтерн).

Родился в 1845 году во Франкфурте-на-Майне. Годами жил в Италии, Франции, Германии и потому был хорошо знаком со многими западноевропейскими деятелями искусства - например, с немецким композитором Р. Вагнером. Наконец, не имея специального художественного образования, он обладал несомненным талантом к изобразительному искусству и добился успехов во многих его жанрах.

На родине был членом Московского общества любителей художеств, Общества поощрения художеств, Общества художников исторической живописи. Среди его работ получили известность: "Pieta" (1867), "Богоматерь с телом Спасителя" (1876), "Святое семейство" (1880) (изображена семья Вагнера и сам П. Жуковский в виде Иосифа), "Дафнис и Хлоя" (1889), "Св. Цецилия" (1902); "Женский портрет" (1876), "Портрет Р. Вагнера", "Портрет госпожи К. Вагнер" (оба - 1880), "Портрет генерал-адмирала Ф. М. Апраксина"; "Вид на Везувий с мыса Позилиппо", "Аллея" (1888).

П. В. Жуковский не ограничивался одной живописью: он принимал участие в проектировании памятника Александру II для Московского Кремля (1889-1890) и здания Музея изящных искусств в Москве (1900). За общественную деятельность ему было присвоено звание почетного вольного общника Академии художеств (1869), в 1893 он стал ее действительным членом.

Именно ему Василий Андреевич посвятил свой перевод Нового Завета:

Дарю эту рукопись на новый годъ и въ день рожденія сыну моему Павлу, которому ныне исполнился одинъ годъ. Да будетъ надъ нимъ благодать Господа Бога и нашего Спасителя Iисуса Христа. Аминь

Павел Васильевич сделал все, чтобы сохранить в памяти потомков добрые дела своего отца, его стихотворные и графические архивы.

Умер в 1912 в Веймаре.

отсюда



памятник Александру II

Previous post Next post
Up