520 лет! Спасская башня была сооружена в 1491 году

Oct 05, 2011 21:13

повелением государя Ивана III итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари, о чём свидетельствуют белокаменные плиты с памятными надписями, установленные на самой башне.



Фёдор Яковлевич Алексеев





Архип Иванович Куинджи

Тогда ворота именовались Фроловскими.
Эти ворота имели башенку с небольшой главой, увенчанной двуглавым орлом. В середине башни, под главою висел колокол для часового боя, ибо в то время (или по крайней мере в XVI в.) над воротами существовали часы. Кроме того, итальянец Алевиз устраивает по бокам ворот бастионы (дополнительные башенки) и ров с водой, именовавшийся Алевизовым и помещенный между двумя дополнительными стенами для более успешной обороны. Основания этих стен и ров были засыпаны в начале XIX в. и до сих пор покоятся под землей. Тогда же по сторонам ворот вместо маленьких башенок с благословения митрополита Платона строятся две часовни. В древности кремль соединялся с Красной площадью особым мостом, называвшимся соответственно, как и ворота, сначала Фроловским, а затем Спасским.

По окончании Смутного времени царь Михаил Федорович решает надстроить ворота высоким шатром, а в четверике ворот устроить два резных белокаменных киота: один в сторону кремля, а другой - на Красную площадь.

В киотах помещают новые часы. Конструкция часов была необычной, ибо вращалась не стрелка, как в современных часах, а циферблат. Роль стрелки выполняло солнце, укрепленное сверху. По бокам часы «охранялись» резными фигурками стрельцов, одетых по указу царя Михаила Федоровича в специально сшитые кафтаны-однорядки.

Русские часы, как их называли в те времена, делили сутки на дневные и ночные, следя за восходом и движением Солнца. В минуту восхода на русских часах бил первый час дня, а при закате - первый час ночи, поэтому почти каждые две недели количество дневных и ночных часов постепенно изменялось, как было записано в тогдашних святках. На циферблате имелось 17 делений. Это было обусловлено тем, что летом самый большой световой день длится 17 часов, а зимой ночь может максимально продолжаться также 17 часов. Фон циферблата был покрыт голубой краской - лазорью. На нем помещались золотые и серебряные звезды, луна и месяц. Очевидно, что это украшение изображало небо. Вокруг располагались обозначения часов, написанные славянскими и арабскими цифрами, изготовленными из меди и позолоченными, а между ними помещались получасные, покрытые серебром звезды.


В новой башенке по кругу поместили изображения золоченых знаков созвездий - «зодий», окруженных текстом молитвы. Они не имели вращательного движения, а были изображены как образ Вселенной. Остатки этих изображений до сих пор сохраняются за циферблатами нынешних часов, установленных братьями Бутеноп в 1851 г. Каждый киот, куда были помещены эти изображения, увенчан резным изваянием голубя - символом Святого Духа. Верхушки стрельчатых арок украшены изображением львов, медведей и геометрических фигур.

Замысел государя Михаила Федоровича исполняет в 1624 - 1625 гг. англичанин Христофор Головей. Наконец, постройка была закончена, и часы стали показывать время. Звон часов производили тринадцать колоколов, отлитых Кириллом Самойловым. Государь очень щедро наградил строителя. 29 января 1626 г. он получил государево и патриарха Филарета Никитича жалованье: серебряный кубок, 10 аршин атласу алого, 10 аршин камки лазоревой, 5 аршин тафты виницейской червчатой, 4 аршина сукна красно-малинового, сорок соболей (41 р.), сорок куниц (12 р.) - всего почти на 100 р. А пожаловал Государь его за то, что он сделал в Кремле-городе на Фроловских воротех башню и часы».

В том же году в кремле случился лютый пожар. Новая башня с часами сгорела, и надо было все строить заново. Англичанин Головей снова принялся за работу, которая была завершена уже в 1628 г. 16 августа ему опять была выдана награда, почти равная прежней. Христофор Головей состоял часовщиком Фроловской башни и придворным часовщиком: занимался починкой всевозможных часов царского дворца.

В 1654 г., 5 октября в 4 часа утра на Спасской башне начался пожар. Все, что было деревянного, выгорело, часы были испорчены. От падения часового колокола проломились своды, а сам он разбился. Потушить пожар было невозможно, потому что лестницы к часам были деревянными и сразу сгорели. Часовщик на допросе сказал, что заводил часы без огня, а от чего башня загорелась, он не знает.

10 февраля 1655 г. в Москву возвратился из литовского похода царь Алексей Михайлович. Тогда же только что прибыл патриарх Антиохийский Макарий со своим сыном архидиаконом Павлом Алеппским. Они смотрели торжественный въезд царя из окон Кирилловского монастырского подворья, находившегося возле Спасских ворот, где им было отведено помещение. По словам архидиакона Павла, государь, дойдя до Спасских ворот и увидев обгоревшую башню с часами, горько заплакал. После пожара часы, конечно, были восстановлены.

Размер их циферблата был около 5 м, высота цифр - 71 см (1 аршин), и весили они 25 пудов (400 кг). Точность хода во многом зависела от обслуживавшего их часовщика. Так, часовщик Троицкой башни в своей челобитной царю писал: «В прошлом, 1688 г. часовщика Спасской башни Андрияна Данилова не стало, а по смерти осталась его вдова Улита бездетна и безродна. И живет она на той Спасской башне и часы держит неуставно, по многие времена часы мешаютца передачею часов дневных и нощных. Бывает, у нее один час продлитца против двух часов, а в нынешнее время, бывает, в одном часе два часа поскорит».

Сохранилось изображение этих часов, оставленное нам послом австрийского императора бароном Мейербергом. Подобные по конструкции часы позднее были установлены на Троицкой и Сухаревской башнях. По всей видимости, они были не единственными в своем роде. Упоминаются также часы Тайницкой, Никольской башен, башен Набережного сада и Конюшенного дворца

рассказ Николая Аввакумова полностью

Спасская башня, Спасские ворота, Вознесенский монастырь

Previous post Next post
Up