Цитирую по [1](текст адаптирован мной под современный русский язык):
«На этом листе изображен циферблат больших боевых часов с надписью: «Horologium Moscoviticum», т. е. Московские часы, и с следующим объяснением: Так выглядят главные часы, с востока, на Фроловской башне, над Спасскими воротами, рядом с большой торговой площадью или рынком, возле дворцового моста. Они показывают часы дня от восхода до заката солнца. В летнее солнцестояние, когда день самый длинный в году, часы эти показывают и бьют до 17, и тогда ночь продолжается 7 часов. Прикрепленное сверху на стене неподвижное изображены солнца образует стрелку, показывающую часы, обозначенные на поворачивающемся часовом кругу. Это самые большие часы в Москве. Кроме них имеются ЕЩЕ ОДНИ громко бьющие часы, в замке кремлевском, по другую сторону, на Москве-реке; других же никаких нет».
Известно, что в старину часы дня считали всегда от восхождения солнца. Мейерберг говорил: «Русские разделяют сутки на 24 часа и считают часы по присутствию или отсутствию солнца, так что при восходе солнца часы бьют 1, через час 2 и т. д. до самого заката. Равным образом начинают счет с первого ночного часа и продолжают до наступления дня». Часы, о которых здесь идет речь, не только били, но и показывали время по этому астрономическому разделению, посредством вращения часового циферблата и неподвижно стоявшей над ним стрелки.
Достопримечательные часы эти находились, по плану Мейерберга и над Спасскими воротами на Фроловской башне, так названной по находящейся возле нее церкви святых Флора и Лавра, в то время как Спасские ворота получили свое название от надвратного образа.
Еще в 1585 году башенные часы стояли уже на трех воротах Кремля, с трех его сторон: на Фроловских или Спасских, на Ривположенских, сейчас Троицких, и на Водяных, или Тайницких. На картинах коронования царя Михаила Федоровича видны на Спасской башне часы с циферблатом и солнцем со звездами. В 1624 г. старые боевые часы Спасских ворот были проданы Спасскому Ярославскому монастырю, а вместо их построены новые в 1625 году англичанином Христофором Галовеем, соорудившим на Спасских воротах пирамидальную башню в готическом стиле. Русский колокольный мастер Кирилл Самойлов отлил 13 колоколов для этих часов. При пожаре 1626 г. часы сгорели, но Галовей изготовил такие же новые. Колеса, на которых находились указанные слова, т. е. циферблаты, состояли из дубовых связей, разборных, на чеках, укрепленных железными обручами; они были изготовлены двухсторонними: одно в Кремль, другое в город, имели в диаметре 5,15 метров и весили, каждое, около 407,5 кг. Середина колес покрывалась голубою краской, лазурью, а по ней раскидывались золотые серебряные звезды и изображалась солнца и луна. Вокруг на кайме были семнадцать медных позолоченных славянских цифр (по числу часов самого долгого дня в Москве), а между ними-получасные звезды, посеребренные. Цифры на Спасских часах были мерою в 0,7 метра. Так как в этих часах поворачивался сам циферблат, то сверху над часами находился указывавший время неподвижный луч, в виде стрелки, с изображением солнца. В 1705 г. Петр I велел переделать Спасские часы циферблат которых стал состоять из 12 часовых делений в соответствии с принятым у немцев порядком.
Источники:
1) «Альбомъ Мейерберга. Виды и бытовыя картины Россiи XVII века. Рисунки Дрезденскаго альбома, воспроизведенные съ подлинника въ натуральную величину съ приложенiемъ карты пути цесарскаго посольства 1661-62 гг.»-Санктъ-Петербургъ: Изданiе А. С. Суворина, 1903- С. 160-163.
2) сайт demotivators.ru