Большой сход граждан в районе Коптево и возмущение в соцсетях по поводу огромных счетов за отопление возымели эффект: на ситуацию обратили внимание власти и контролирующие органы, даны команды заняться проверкой и перерасчетом.
Однако в некоторых иных случаях потребители продолжают бороться за справедливую плату за тепло.
После массового выступления жителей, которым выставили огромные счета за отопление, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 17 февраля заявила, что проанализирует появившуюся информацию об удорожании отопления для граждан в части соответствия антимонопольному и тарифному законодательству, сообщаетТАСС. В ведомстве предлагают собственникам квартир, считающим, что цена в итоговой квитанции за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) завышена из-за неправильных расчетов, обращаться в Государственную жилищную инспекцию.
Ранее о проверке информации о высоких счетах сообщала московская прокуратура, Мосжилинспекция и Департамент ЖКХ Москвы (все ограничились пока районом Коптево).
Обратили внимание на проблемы и народные избранники. Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов написал вице-мэру Москвы Петру Бирюкову о жалобах жителей района Соколиная Гора на перерасчет платы за отопление в февральских ЕПД [единых платежных документах], достигающих суммы 12 тыс. руб. Обращение межрайонному прокурору Александру Боеву с просьбой провести проверку доначислений за отопление направили и муниципальные депутаты округа Головинский, сообщает "Коммерсант".
Комитет Государственной думы по строительству и ЖКХ направил в ФАС запрос на разъяснение необоснованного, по мнению граждан, роста стоимости платежей за жилищно-коммунальные услуги, особенно за отопление, в ряде регионов России.
А в мэрии Москвы отключили систему оплаты ЕПД на mos.ru, объяснив это «проведением регламентных работ». Префектам, главам городских управ, директорам районных ГБУ «Жилищник» и других управляющих компаний были разослано письмо с просьбой «не производить начисления» собственникам и нанимателям квартир по выставленным ранее счетам о перерасчете за отопление. Документ подписан главой департамента ЖКХ Вячеславом Торсуновым и управляющим директором ПАО «МОЭК» Денисом Башуком.
В телеграм-канале "TBCC Реновация" обратили внимание на быструю реакцию прокуратуры и ее акценте на частные управляющие компании, предположив, что происходит "спецоперация под кодовым названием "Перевод стрелок", цель которой - снять ответственность с ресурсоснабжающей "МОЭК".
Телеграм-канал также пишет, что в связи с нелепыми объяснениями "про страшно холодную прошлую зиму и необходимость перерасчета" москвичи вспомнили о трех подряд теплых зимах практически без снега и теперь закономерно интересуются, где же перерасчеты в пользу жильцов за эти годы. Авторы телеграм-канала отмечают, что честные управляющие компании возвращают собственникам по 10-12 тысяч рублей за сезон.
Проблема завышенных счетов за отопление возникла во многих районах столицы. ИА FederalCity о такой проблеме сообщили жители района Выхино-Жулебино, которые также получили платежки с завышенными суммами за тепло. В феврале 2022 года они обратились с просьбой провести проверку обоснованности начислений в московскую прокуратуру и мэрию Москвы, а также в свою управляющую компанию АО "УК Городская" - с просьбой вернуть необоснованно начисленные за отопление средства.
https://federalcity.ru/index.php