Активисты Кировского отделения движения «Суть времени» отправили обращение в адрес Врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева, в котором высказали своё отношение к недавнему высказыванию главы региона о возможности вернуться в будущем к обсуждению необходимости переименования г.Киров.
Текст письма:
Уважаемый Игорь Владимирович,
31 октября на сайте министерства культуры Кировской области было
опубликовано интервью, в котором Вы, в числе прочего, советуете кировчанам «вернуться к вопросу переименования города позже и рассмотреть всерьез». Многие СМИ опубликовали ваш совет в качестве отдельной новости, и для этого есть свои причины, о которых Вы, как человек, недавно приехавший в наш город, можете не знать. Поэтому, мы считаем своим долгом, донести до Вашего сведения некоторую информацию.
Начиная с 90-х годов прошлого века, вопрос о необходимости переименования является в Кирове одной из острых тем общественного обсуждения. С 1993 по 2016 год среди жителей города было проведено множество самых разнообразных опросов о переименовании. Опросы носили как официальный, так и не официальный характер. Организаторами в разное время выступали и частные лица, и СМИ, и властные структуры, но итоговый результат всегда был один - большинство кировчан считает, что нашему городу не нужно менять название.
Несмотря на однозначную оценку горожан, которая принципиально не меняется уже несколько десятилетий, вопросу о переименовании не дают остыть и периодически возвращают его в актуальную повестку дня.
Время от времени, отдельные представители местной элиты, некоторые представители интеллигенции и церкви, снова и снова заявляют о необходимости возврата дореволюционных названий городу и улицам исторического центра.
Эти люди хорошо знают, что большинство горожан, не разделяет их желание, и поэтому они осознают, что в сложившейся ситуации единственная надежда на переименование может быть связана только с поддержкой со стороны представителей власти, к которым они периодически и обращаются. При этом, сторонники переименования, не могут не понимать, что ради реализации своих личных предпочтений они толкают лицо обличённое властью на принятие решений, которые никогда не пользовались популярностью у большинства жителей нашего города.
Возникает предположение, возможно ошибочное, но вполне естественное, что Ваше высказывание о необходимости вернуться к вопросу о переименовании - это результат общения с представителями вышеописанного меньшинства, так как, у Вас, как у человека совсем недавно приступившего к управлению делами региона, сейчас, вероятно, есть более важные и первоочередные занятия, чем переименование областного центра.
Необходимо отметить, что желание уничтожить советские топонимы, это не проявление местной специфики, а часть широкого процесса десоветизации - работы направленной на уничтожение или искажение памяти о советском периоде истории нашего государства. С конца прошлого века, эта работа широко ведётся на всей территории стран бывшего социалистического лагеря. Отношение большинства наших сограждан к этому процессу имеет однозначно отрицательный характер. Об этом говорят, например, данные беспрецедентного по своему охвату
социологического опроса, который был сделан движением «Суть времени» в 2011 г. Опрос был проведён, чтобы выяснить отношение жителей России к программе "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", которую Совет по правам человека при Президенте РФ предлагал реализовать на территории нашей страны. Помимо прочего, программа содержала в себе и пункт, говорящий о необходимости переименования городов и улиц. Итоги опроса показали - 89,7 % из 36014 опрошенных жителей России, считают, что программа десоветизации нашей стране не нужна.
Click to view
События последних лет, происходящие в бывших социалистических странах Европы, в бывших республиках Советского Союза, ныне ставших отдельными государствами, ясно показывают, что десоветизация неразрывно связана с русофобией. Особенно ярко это проявляется на примере бандеровской Украины, где борьба с советскими памятниками и советскими названиями неотделима от борьбы с памятью о досоветском периоде истории Украины и с русскостью как таковой. Все эти события дают основания считать, что действия по замене советских топонимов имеет не только узкое локальное, но широкое внешнеполитическое значение. В сложившейся ситуации, эти действия неизбежно будут ударять по российской государственности, единству нашего народа и его исторической памяти.
Уважаемый Игорь Владимирович, хочется надеяться, что Вы, как лицо наделённое высокими полномочиями, сможете верно взвесить все риски и приобретения, возникающие в случае возобновления дискуссии о переименовании города Кирова, и примете правильное решение о необходимости возврата этого вопроса в актуальную повестку дня.