7 ноября был праздник - день Великой октябрьской социалистической революции.
Как и в прошлом году, мы с товарищами решили отметить эту дату совместным просмотром и обсуждением фильма. Уже во второй раз мы совмещаем отмечание праздника и открытие нового сезона в нашем кино-клубе.
В этом году решили посмотреть замечательный фильм
«Оптимистическая трагедия» 1963 года выпуска, снятый по пьесе советского писателя и драматурга
Всеволода Вишневского. Для тех, кто не смотрел фильм - кратко расскажу сюжет.
Действие разворачивается в 1918 г., когда в нашей стране идёт гражданская война. ЦК партии большевиков присылает на военный корабль комиссара, перед которой поставлена задача - сформировать из моряков полк и вместе с ним прибыть на фронт. Задача не простая, если учесть, что комиссар - женщина, а моряки - анархисты, которые на фронт совсем не хотят.
Перед просмотром я прочитал краткую информацию о фильме на сайте Мосфильма и в
Википедии. В результате обнаружил, что эта картина получила признание советских зрителей.
В 1963 г. фильм был лидером проката - его посмотрели 46 миллионов зрителей.
По результатам опроса журнала «Советский экран», картина была признана лучшим фильмом года, а Маргарита Володина, исполнительница главной роли, была признана лучшей актрисой года.
Но самое интересное, что фильм был отмечен призами на международных кинофестивалях:
- Главный приз «Золотая голова Паленке» за лучшее воплощение европейского революционного духа, глубокого эпического рассказа о русской революции" на VI Международном смотре фестивальных фильмов в Акапулько (Мексика) (1963);
- Премия «Золотые ворота» за лучшую мужскую роль Андрееву Б.Ф. на VII МКФ в Сан-Франциско (США) (1963);
- Премия за наилучшее воплощение на экране революционной эпопеи на XVI МКФ в Каннах (Франция) (1963);
- Диплом участия на XVII МКФ в Эдинбурге (Великобритания) (1963);
Возникает вопрос - как же так? А как же антисоветизм и холодная война?
Советский фильм про революцию с главным героем коммунистом - и вдруг получает призы на буржуйских кинофестивалях. Ну ладно бы это была, предположим, талантливая экранизация русской классики - Толстого, Достоевского и т.д. Но чтобы фильм про комиссара-коммуниста получил премию в Каннах, да ещё с формулировкой «за воплощение на экране революционной эпопеи» - это в наше время выглядит просто фантастикой. Сравните это с недавней номинацией на премию «Оскар» фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева.
Но, по небольшому размышлению, когда вспоминаешь, что из себя тогда представляла наша страна, чем она была для народов мира - понимаешь, что ничего необычного в произошедшем нет. Наоборот, признание в Каннах было, в некоторой мере, естественно.
1963 год. За два года до этого советский космонавт Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. СССР - признанная всеми сверхдержава, защитившая мир от фашизма и несущая идеи мира и развития всем народам земли. Олицетворение прогресса и гуманизма.
Именно такой видела себя наша страна, и именно такой видел её весь остальной мир.
Поэтому идея коммунизма, ярко выраженная в фильме, находила огромный отклик у советского народа и не встречала тотального отрицания у остального мира.
А фильм этот - именно о коммунизме.
Это ярко проявляется в эпизоде, где комиссар и матрос Алексей разговаривают о том, за что воюют матросы. Комиссар там говорит, что война идёт "За общее святое дело! За человека!". А это, по сути, и есть коммунизм - война за человека.
Click to view
Но, как всем известно, Советского союза уже нет. И в споре комиссара с Алексеем, матрос говорит слова, которые можно считать пророческими: «Она будет хитро плевать в рожу каждого из нас - эта идея «моего»! Моё! Вот на этой штучке не споткнуться бы!».
Увы, споткнулись.
И хотя в 1963 году комиссар с экрана ещё говорит про общее святое дело, но двумя годами раньше, в 1961 году, на XXII съезде КПСС Никита Хрущёв уже заявил, что коммунизм будет построен в СССР к 1980 году, и выражаться он будет в изобилии материальных и культурных благ. То есть в советском мещанстве, в той самой идее «моего», которая заслонила собой общее святое дело.
Поэтому, нам сейчас потребуется провести большую работу и вернуть потерянный смысл слову коммунизм. Чтобы наш народ и весь мир снова вспомнил, что коммунизм - это не бесплатные товары в магазине.
Коммунизм - это война за человека!