Прочитал у товарища
antonisakov пост, про
пример деградации в наше невесёлое время.
Сразу вспомнилась фотовыставка
"20 лет без СССР", которая с 2011 года ездит по всей стране.
Фотографии выставки наглядно показывают, чем стала сейчас наша страна. Смотришь на это всё и возникает ощущение, что это иллюстрации к какому-то фантастическому произведению в стиле постапокалипсиса.
О том, что существовала когда-то могучая цивилизация, более высокоразвитая по сравнению с нынешней. Затем произошла страшная катастрофа, и теперь на месте былого величия - только жалкое прозябание, запустение и смерть. А одичавшие потомки, превратившись в карликов, копошатся среди руин циклопических зданий, построенных предками-великанами.
Click to view
Такие же ощущения у меня вызывает один эпизод из фильма
"Родня" Никиты Михалкова. Кино хорошее, в советское время Михалков ещё мог такое снимать, не то что сейчас. Музыка Эдуарда Артемьева просто замечательная. В фильме показан позднесоветский брежневский СССР, показаны люди, которые живут "изнывая от мелких своих катастроф" (с).
Click to view
Ближе к концу фильма, есть эпизод, когда главная героиня, в исполнении Нонны Мордюковой, сидит утром на вокзале. В большом зале ожидания пустынно, свет восходящего солнца падает внутрь через высокие окна, на стене - огромное мозаичное изображение учёных и рабочих. И у меня, когда я на это смотрю, возникает горькое чувство. Я вижу, что добрые и могучие великаны построили огромный мир, залитый солнечным светом, а потом почему-то куда-то пропали. И вот теперь, в этом огромном мире, живут лилипуты занятые своими лилипутскими делами.
Финал фильма даёт зрителю некоторую надежду, что всё будет хорошо.
Но настоящая надежда для мира - появится только когда в него вернуться великаны.
Стать такими великанами - наша задача.
До встречи в СССР!