Прогресс в «Галерее Прогресса».

Dec 03, 2013 02:30


Свершилось! В Кирове открылась выставка «Город Солнца. Архитектура коммунизма». Это фотографии объектов экспериментальной советской архитектуры периода 60-80х годов прошлого века. Здания эти разбросаны по разным уголкам бывшего Советского Союза, а одно даже было построено на Кубе. Стиль, в котором построены эти здания, французский фотограф Фредерик Шобен назвал «космически-коммунистическим». И это абсолютно верно.

На фотографиях изображено будущее, в котором должны были жить и созидать наши потомки в эпоху коммунизма. Грядущее рисовалось только коммунистическим, и было неразрывно связано с покорением космоса.



Выставку разместили в «Галерее Прогресса», довольно популярном в Кирове выставочном зале, известном, в том числе и тягой к так называемому «современному искусству». Дмитрий Шиляев - директор галереи, проявил неподдельный интерес к выставке и предложил бесплатно разместить эту экспозицию на два месяца. У нас были некоторые опасения, мы не знали, как Дмитрий относится к советскому периоду и чем его привлекла эта выставка, но при личном общении поняли, что Дмитрий с теплотой относится к Советскому Союзу и высоко ценит достижения культуры, существовавшие в то время.

image Click to view



В день открытия я общался с девушкой репортёром, она сказала, что непривычно видеть в «Галерее прогресса» такую жизнеутверждающую выставку. Я ответил, что да, наконец-то прогресс стал темой выставки в «Галерее прогресса». Не в обиду Дмитрию будет сказано, но я не считаю так называемое «современное искусство» - проявлением прогресса, скорее наоборот.

Выставка открылась 28 ноября вечером. Публика в основном состояла из молодых людей, видимо, из завсегдатаев галереи. Первым с приветственным словом к посетителям обратился Дмитрий Шиляев, затем также от «Галереи прогресса» выступила Наталья Суходоева. Следом за ними я рассказал небольшую предысторию о возникновении выставки и кратко обозначил две основные цели её проведения. Первая - разрушение мифа о серости и убогости советской архитектуры. Вторая, самая главная - напомнить о великих смыслах, двигавших в будущее советский народ, смыслах, которыми проникнуты все эти замечательные здания.

image Click to view



Затем Скопина Софья зачитала приветствие посетителям выставки от Сергея Кургиняна - лидера нашего движения «Суть Времени».

В заключение вступительной части, посмотрели старый документальный фильм об архитектуре пионерского лагеря «Океан». Фотографии зданий из этого лагеря, также включены в экспозицию.

Я не могу себя назвать большим ценителем и знатоком музыки, но советский образ будущего для меня очень ярко выражает творчество композитора Эдуарда Артемьева. Он написал замечательную музыку ко многим советским фильмам, в том числе «Сибириада», «Свой среди чужих, чужой среди своих». Будущее, которое смотрит в меня из музыки Артемьева 70-80х годов, это и есть то будущее, которое смотрит на посетителей выставки со стен галереи.

Обычно архитектура минувших эпох напоминает людям о прошлом, но тут, постройки исчезнувшей советской цивилизации напоминают потомкам о будущем. Здания на фотографиях, стоят как островки забытого будущего в океане безвременья затопившем нашу Родину.

В моём детстве, фантастическое будущее покорённого космоса было абсолютно реальным. Мысли о нём, наполняли жизнь смыслом и огромной радостью. Я помню, как мы с одноклассниками считали сколько нам будет лет в 2000 году. Душа замирала от восторга при мысли: «Как мне повезло! Я увижу звездолёты, роботов, космических братьев по разуму, машину времени! Я буду жить в 21 веке!». Совсем недавно я вдруг осознал, что 21 век уже наступил, и он совсем не похож на тот светлый мир, который я видел из детства. Огромный сияющий дворец, чья-то злая воля незаметно подменила грязной пустой коробкой.

Но я знаю, будущее в детстве не обманывало меня - оно существует, и сейчас через прошлое протягивает нити смыслов в сумрачное настоящее. Наша задача - вернуть людям забытые смыслы и забытое будущее.

До встречи в СССР!
Previous post Next post
Up