Порфирий Иванов: дитя природы и Вселенной. К 115-й годовщине со дня рождения

Feb 20, 2013 23:13




"Природа мстить будет бездуховным через землетрясения, эпидемии, наводнения,
через стихии и прочее, ибо болен род людской" - П. Иванов
Его жизнь не укладывается в обычные человеческие рамки. Когда все в Советском Союзе строили коммунизм и ждали от науки все новых чудес, Порфирий Иванов ходил раздетым, в одних шортах. Призывал людей к единению с природой, не боялся ни морозов, ни человеческих насмешек. Над ним проводили эксперименты в НКВД и гестапо, немцы в 1942 году на 20-м градусном морозе обливали его холодной водой, закапывали в снег, голого всю ночь возили на мотоцикле. А он терпел и просил природу за советского солдата!

За время своего 50-летнего эксперимента Порфирий Корнеевич искренне и бескорыстно хотел помочь нуждающимся, исцелял больных, давал им советы, как быть здоровыми. За что пробужденные к жизни люди с благодарностью назвали его победителем природы, учителем народов и даже богом земли. Немало усилий прилагал он к общественному признанию своей идеи: часто ездил в Москву, общался с людьми, выступал в разных аудиториях, обращался во многие инстанции - от районной газеты до ЦК КПСС, предлагая свой практический опыт. Однако его не понимали и стремились всячески изолировать. В общей сложности учитель провел 12 лет в тюрьмах и психбольницах МВД СССР за свою идею.


Разве «мудрость мира сего не безумие пред Богом»?

В краеведческом музее города Свердловск (Луганской области) существует выставка о жизни и учении их земляка Порфирия Иванова, который с середины 70-х годов жил на хуторе Верхний Кондрючий (теперь село Кондрючее), там же расположен Дом учителя, построенный, по его словам, «для людей всего мира». Огромное количество фотографий, аудио-, видеозаписей, цитаты со стендов легендарного народного философа навевают немало мыслей о прошлом и будущем человечества.

«Сегодня как не один так другой оракул предвещают скорый конец света. И действительно - как жить дальше? Приручив атомную энергию, освоив космос, синтезировав живую клетку и сделав массу других открытий, человечество волей-неволей стало заложником научно-технического прогресса», - говорит заведующая музеем Татьяна Кузнецова.

И, видимо, неслучайно, на рубеже тысячелетий, после мировых войн, когда возникла угроза самому существованию жизни на Земле, среди нас появился человек, который своим открытым телом доказал, что люди рождаются, чтобы жить, мыслить, творить, любить природу, находиться в единении с ее законами, быть сознательными личностями, выразителями полноты и совершенства всей Вселенной!

«Я строю на себе эволюцию. Мое тело ищет новую дорогу - не ту, по которой приходилось идти всем предкам и потерять здоровье», - писал в своих дневниках Порфирий Иванов. А с аудиопленок звучит для нас живой голос учителя: «Природа - она ж наша мать, она ж нас родила, она ж нас представила на белый свет для того, чтобы мы вот именно жили!»

«Се есть Человек»


Порфирий Корнеевич родился 20 февраля 1898 года в селе Ореховка Луганской области в многодетной шахтерской семье. Подростком начал трудовую жизнь. Став свидетелем страданий и гибели людей во время Первой мировой войны, революции, массового голода и эпидемий, пришел к мысли, что причиной всех людских бед является война с природой, непонимание человеком своего предназначения.

25 апреля 1933-го он выдвинул идею о необходимости эволюции сознания человека, в основе которой - любовь к природе, воздуху, воде, земле, людям и, самое главное, к своему Творцу, осознание внутреннего единства с которым коренным образом перестроит мировоззрение человека, а жизнь на Земле приобретет новое качество.

Сегодня известность Порфирия Иванова кажется закономерной. Но в советские времена многие с опаской и недоверием смотрели на высокого человека с длинными седыми волосами и огромной белоснежной бородой, который шагал по улицам босиком в длинных шортах, подставляя ветру, дождю и снегу свою бронзовую грудь.

«Учение Порфирия Иванова часто воспринимают как сугубо лечебную методику, а его называют основателем всемирно признанной системы природного оздоровления, - говорит экскурсовод музея. - Однако, чтобы понять место и роль личности учителя Иванова в нашей истории, необходимо понять суть его идеи».

В своих дневниках учитель писал: «Сейчас перед нами стоит огромная задача - самого себя перестроить. Стать в природе независимыми от нее. Надо изменить поток сознания людей».

Порфирий Иванов с любовью пошел в природу, безоглядно доверившись ей. Он превратил свое тело в своеобразную лабораторию по изучению ее наиболее суровых качеств, начал стремиться не к теплу и комфорту, а к холоду, голоду, суровым природным испытаниям. По мнению многих ученых, таким, казалось бы, парадоксальным способом он осуществил эволюционный прорыв в человеческом сознании: от психологии потребителя к Человеку, который, как Вселенная, вместил природу и ее извечный дух жизни, став выразителем его мысли и его силы!

И первым шагом к этому были 12 советов, которые Порфирий Иванов предлагал выполнять всем, кто хочет помочь улучшить жизнь на нашей планете. Он предлагал два раза в день купаться в холодной природной воде. Перед купанием или после него постоять босиком на земле, снеге, вдохнуть через рот несколько раз воздух и мысленно попросить себе и пожелать всем людям здоровья. Рекомендовал не употреблять алкоголь и не курить. Раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды. Призывал любить окружающую природу и не плевать на нее. Здороваться со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Просил помогать бедным, больным, обиженным людям. Победить в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость…



На грани мифов и легенд

Очевидцы говорят, около полвека (с 1933-го по 1983-й) учитель Иванов исцелял больных, поднимал калек, даже открывал глаза слепым. Мог мыслью исцелить больного по одной лишь его просьбе. Он писал: «Нас двое с тобою: один хочет получить, а другой хочет передать, поэтому просьба - это самое главное, в ней - все!»



О сверхспособностях Порфирия Корнеевича до сих пор ходят легенды. Движением руки останавливал ураганный ветер, успокаивал шторм, долгое время находился под водой без дыхания. Голый и босой переносил ужасные морозы. Мог воздерживаться от пищи и питья в течение многих суток подряд, максимально до 108 дней. Своей властью над стихиями доказывая, что именно человек мыслящий - хозяин природы, творец новой жизни!

В 60-х годах Порфирием Ивановым заинтересовался особый отдел КГБ, пытались разгадать его тайну. Говорят, поводом этому послужили свидетельства первых космонавтов, которые видели в космосе лик учителя и якобы общались с ним. Ходила даже легенда (из книги кандидата геолого-минералогических наук Юрия Кононова «Загадки звездных островов» - Авт.) о том, как известный американский астронавт Эдгар Митчелл в Москве, завидев на чьем-то столе фото седобородого старца спросил: «Кто это?». «Наш русский человек, Иванов», - ответили ему. «Так ведь его мы видели на Луне!» - воскликнул астронавт. Он достал свою фотографию и сделал на ней надпись: «Господину Иванову с благодарностью за спасение» - и расписался. Эта фотография была отослана на хутор Верхний Кондрючий, где в то время жил Порфирий Корнеевич. В одной из тетрадей учителя есть запись по этому поводу, где он отмечает, что «Природа была против присутствия людей на Луне и решила их оставить, а он упросил природу отпустить их»…



«Я жизнь предложил людям»

У Порфирия Иванова десятки тысяч последователей и учеников во всем мире. Он живет в сердцах многих людей, которые благодаря его советам вернули себе смысл жизни и здоровье.

«Спасибо учителю и его учению. Оно простое, эффективное, пробуждает к жизни, дает надежду», - говорят помощник капитана Алексей Дячина и матрос Владимир Шацкий.

Ребята уже не первый год пользуются советами Порфирия Иванова, круглый год купаются в море, пробуют по субботам обходиться без пищи и воды.

«Но главное в учении Иванова не столько закалка тела, сколько закалка сердца! - считают они. - Ох как не просто сегодня остаться человеком, не обидеться, не возгордиться, помочь бедному, нуждающемуся».

Кстати, большинство последователей Порфирия Иванова верят, что на этом пути будут сделаны последующие шаги. Они убеждены, что так называемого «конца света» не будет, ведь человечество еще света не видело, а впереди их ожидает новая светлая эпоха без больниц и тюрем. В своих дневниках учитель писал о человеке нового времени, «который родится в сознании его дела, его идеи», которому надлежит изменить господствующую в настоящее время атмосферу страха, насилия, вывести человечество из состояния войны с природой.

«Мое обязательно признается, потому что мое - это всем людям надо иметь: это жизнь бессмертная! Если мое только не подойдет, то ничье не подойдет! Хоть как хотите поступайте, но дорога одна к двухтысячелетию! Сменится в природе жизненный поток, через одно это независимое дело человек завоюет бессмертие. Человек природе не будет вреден, а Природа человеку. Между ними перестанет борьба за существование «кто кого», а будет в любви дружба, сохранение друг друга. Люди людей полюбят, войны больше не будет. Вот чего мы добьемся в природе…» - в этом был убежден Порфирий Иванов. И хочется верить, что так и будет, если каждый начнет с себя.

Максим Тихонов

Архивные фото легендарного учителя Иванова 70-80-х годов

Философия, Здоровый образ жизни, Личности

Previous post Next post
Up