«...Как-то, ожидая прохода каравана судов, направлявшегося на север к Порт-Саиду, Степан решил искупаться в канале. Рассудив, что Суэцкий канал - это всего-навсего широкая канава, заполненная морской водой, он, как пел когда-то Высоцкий, «смерив оком» расстояние до противоположного берега и наметив ориентир, смело ступил в воду и поплыл».
Не станем, однако, и дальше, интригуя читателя, обрывать где-то еще одну фразу, взятую, как и первая, из рассказа «ООНовцы».
Рассказ посвящен первым советским офицерам-наблюдателям ООН, которые вместе с коллегами - датчанами, финнами, шведами и т. д., а с конца ноября 1973 года и с американскими офицерами (что до этой даты и представить себе было трудно!) несли патрульную службу на Ближнем Востоке - на Голанских высотах, на Суэцком канале, на Синае...
Рассказ «ООНовцы» вместе с рассказами «Лепешка», «Долой рыжие волосы!» (давшем название всей книжке) и «Завещание» - составили прозаическую часть новой книжки Николая Федоровича Королева "Долой рыжие волосы!" (Предисл. А. Михайлевского. - Одесса: Фаворит, 2012.)
Сюжет рассказа «Завещание», как бы интригующе ни звучало его название, прост и понятен любому из нас. Надеюсь, что среди читателей не найдется ханжи и моралиста, а то и обозревателю достанется!
Группа советских танкистов, среди которых был молодой военный переводчик Николай и «грузный седовласый мастер вождения из Белорусского военного округа», при 50-градусной жаре и 100-процентной влажности (моряки без объяснений поймут автора рассказа) в сжатые сроки выгрузили из трюмов теплохода «Пула» в порту Порт-Судан советские танки, предназначенные для формирования первой суданской танковой бригады. Этим «темно-зеленым красавцам, сверкающим свежеокрашенными бортами», предстояло сменить еще существовавшую в ту пору «ударную часть» тогдашней суданской армии - Верблюжий Корпус - архаичную «верблюдерию».
А потом суданцы устроили прием, описание которого обозреватель опускает. Ну а на следующий день...
«- Николай, надо спасать человека! (речь шла о мастере вождения из Белорусского военного округа) На рейде стоит наш «Николай Гоголь». Давай-ка, смотайся туда, найми лодчонку, попроси у моряков черного хлеба, селедки, сам знаешь, чем наши моряки богаты, скажи: «Митька умирает - ухи просит...», наши поймут, а мы тут тем временем бутылочку «Белой лошади» спроворим и, даст бог, общими усилиями возродим Степана Ивановича к жизни...».
Не стану описывать последующих сцен, включая нарушения Николаем одновременно пограничного и таможенного режимов, его проникновение на борт т/х «Николай Гоголь» и возвращение на берег с контрабандой: «полдюжиной буханок черного хлеба и селедкой, завернутых в незаменимую «Правду», к своему перевозчику... Не успели мы еще причалить, как меня поманил пальцем полицейский: «Что везем, мистер?» Я радушно развернул свои свертки. Полицейский понюхал подозрительно пахнувшую рыбу, посмотрел на черные кирпичики хлеба и махнул рукой, дескать, давай двигай свою контрабанду».
И снова вынужден прервать цитирование рассказа, не переписывать же еще пять страниц окончания этого «трагическо-юмористического», но неукоснительно-достоверного описания хода «оздоровления» Степана Ивановича в условиях африканского климата...
Итак, мастер вождения, собравшийся было в начале рассказа поручить военному переводчику писать завещание, встал на ноги!
Чтобы влиться в новый образ то офицера-наблюдателя, то военного переводчика, то сельского мальчонки (рассказ «Лепешка»), Николаю Королеву не надо, образно говоря, «менять коду». Все его рассказы автобиографичны. Еще одно подтверждение сказанному - небольшой, всего-то четыре страницы, рассказ «Лепешка». Он, собственно, о первых послевоенных неурожайных и голодных годах, словно стальным поясом, все туже сжимавших и без того отощавших за военные годы людей. Мать шестилетнего Николая, чтобы хоть как-то физиологически поддержать сына перед началом первого в его жизни учебного года, отправляет мальчонку на лето к тетке, в город... Потому что дома, в деревне: «...совсем беда. В огороде вчера хотела морковки вытащить, куда там, одни ниточки, совсем есть нечего. Хочу на обед пирожки сделать, там от картошки вчера очистки остались, так замешу мучки да и пирожочки с очистками слажу».
Это я к тому, чтобы мы, живущие уже в XXI веке, с благодарностью склонили головы перед памятью бабушек и матерей, которые в тылу спасали не только нас - детей, но и воевавшую страну.
Многие из них, как и мать Николая, получившая «похоронку» на мужа, павшего под Ленинградом, стала вдовой в 1942 году - в год рождения сына - автора этих рассказов.
Я не был лично знаком с мамой Николая Федоровича, но уже в наши дни несколько раз по каким-то обстоятельствам звонил к нему на квартиру, слышал ее доброжелательные и ласковые ответы...
Я прикрываю глаза и вспоминаю стихи офицера-фронтовика, поэта Бориса Слуцкого о военных вдовах:
Пылится платьице бордовое -
Ее обнова подвенечная.
Ах, доля бабья, дело вдовое -
Бескрайнее и бесконечное!
Она войну такую выиграла!
Поставила колхозы на ноги!
Но, как трава на солнце, выгорело
То счастье, что не встанет наново.
Новая книжка - невелика. В ней всего 48 страниц. Но книги мы выбираем не по весу, не ориентируемся на этот «показатель». Исключение - сборщики макулатуры. Читатель определяет ценность книги по содержанию. Это сборщик назначает ей цену по весу...
Ценность новой книжки Николая Королева в авторской искренности и правдивости, в авторской щепетильности при описании событий, свидетелем и участником которых он был: то в качестве офицера-наблюдателя ООН, то - военного переводчика в Судане.
Думается, что автор выбрал форму рассказа не случайно, не собираясь пополнить наши знания сведениями о чужом быте (например, суданцев) или о геополитической обстановке на Синае. У каждого из нас свой жизненный опыт, но каждый, взявшись за перо, вновь переживая и по-новому осмысливая прошлое, переносит его в книги: кто в форме рассказов, кто - повести или романа.
Королеву не нужно изучать характеры своих героев хотя бы потому, что он знает их лично; потому что они и есть его «такая разная жизнь». Этим она интересна и читателям его новой книги, позволяющей им заглянуть и в глубины своего сердца, осмыслить и свою жизнь.
Обзор Роберта Короткого
Из биографии Николая Федоровича Королева
Родился в 1942 году в Зауралье, в день святого Николая (летнего). После «десятилетки» работал в Свердловске. После трех лет «солдатчины» принял решение связать свою жизнь с армией. Окончил Военный институт иностранных языков в Москве. По окончании - самая широкая география службы в военных округах, «горячих точках» и в загранкомандировках. Подполковник. Ушел в запас после двадцати семи лет армейской службы в 1989 году. 28 августа - последний день службы в ВВОКУ (Одесса), 29 августа - первый день выхода на работу в ОВИМУ (ныне ОНМА). Окончил два вуза: ВИИЯ в 1973 году и ОНМА в 1996.
Для Королева хобби - перевод с английского, немецкого, а теперь - и французского языков. А перевод - работа в ОНМА на кафедре «Английский язык для судоводителей», где курсанты пополняют свой языковый запас и изучают языковые тонкости, читая не только учебную и другую обязательную литературу, а и королевские переводы.