33-я кают-компания «Морской библиотеки Одессы» состоялась в Одесской духовной семинарии, в так называемой келье Паустовского, что рядом с Одесским маяком. О посещении Константином Паустовским Свято-Успенского монастыря во второй свой приезд в Одессу за санитарной двуколкой в 1915 году говорится в его биографии. Что бы узнать больше об этом маринисты - художники и литераторы отправились 4-го декабря на мыс Большой Фонтан.
Молитва на всю жизнь
Ректор Дмитрий Яковенко всех проводил в келью Паустовского на втором этаже учебного корпуса Одесской духовной семинарии. Заведующая библиотекой № 2 Карина Апаринова, зачитала выдержки рассказа бывшего ректора семинарии, протоирея Александра Кравченко о пребывании Константина Георгиевича в гостинице Свято-Успенского монастыря. Приехав в Одессу, он остановился на Афонском подворье у ж/д вокзала. Но решил провести день поближе к морю. И приехав в мужской монастырь на 16-ой станции Большого Фонтана, в келье провел ночь в размышлениях. Именно тут он услышал Великопостную молитву Ефрема Сирина, которую потом читал в тяжелые минуты своей жизни.
Александр Апаринов, библиотекарь со стажем штурмана рассказал о казацком происхождении Паустовского, в роду которого сам гетьман Сагайдачный. На что отец Дмитрий заметил, что 4 декабря еще и день казачек. Карина Апаринова зачитала стихотворение Ивана Рябухина, посвященное событию и морякам. Анатолий Венгрук передал для библиотеки семинарии подборку газет «Моряк Украины». Ректор довольно образно оценил газету тринадцатым маяком Одесской области и провел экскурсию по семинарии. Молчаливые коридоры плотно завешаны фото выпускников, ставших известными духовными настоятелями. Здесь учился и преподавал Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан Виктор Маркиянович).
- Занимаются 120 студентов, - рассказал Дмитрий Яковенко. - Едут из разных регионов. Предоставляем жилье, питание. Учебой, молитвой занят каждый день. Среди 8 духовных семинарий Украины занимаем одно из ведущих мест, - сообщил ректор.
Чудеса от Святого Николая
Дмитрий Яковенко родом из села Помошная, под Кропивницким, с детства хотел быть духовником.
- Кто-то приходит к вере через размышления, страдания. У меня же вера подаренная. Я родился в семье ветеринарных врачей. Мама водила меня в церковь. И я дома по примеру батюшки надевал покрывало, сестру причащал вареньем, маму исповедовал полотенцем. Мама была рада, что я выбрал духовный путь. Сначала я в храме был пономарем. А потом поступил в Одесскую семинарию. И после нее в Московскую духовную Академию, где встретил свою жену Юлию, она училась на регента хора. И теперь, куда я, туда и она. По окончании Академии предлагали ехать в Хабаровск. Меня всегда учили следовать туда, куда направят. Но, мой наставник написал письмо с просьбой распределить меня в Одесскую семинарию. Сначала преподавал сектологию, сейчас еще читаю историю русской церкви. Организовал исторический кружок в семинарии. Когда был назначен ректором, сразу взялся за ремонт. Студенты должны учиться в хороших условиях. И я эти условия стараюсь создавать. Каждое утро для нас привозят свежий хлеб. Кормят сытно. Только учись и совершенствуйся. Ведь наша задача подготовить хороших пасторов. Сюда поступают по желанию, по призванию. Я в свое время преподавал Закон Божий в школе. И понимаю, что это должно быть добровольно. Как и любой выбор человека. Ко мне на занятия ходили дети из семей самых разных конфессий. И со всеми мы находили общий язык.
Одна из главных целей повысить уровень семинарии. Обучаем по Болонской системе, даем образование бакалавра. Но хотелось, чтобы у нас была магистратура. Для этого нужны научные работы, профессура. Разрабатываем курс педагогики, которая необходима в преподавании. Работы много. Но главное, что она по душе.
Ко дню Святого Николая хочется пожелать всем веры и терпения. Святой Николай - скорый помощник. И я молюсь, и благодарю его. На экзаменах просил легкий билет. И вытягивал его. Однажды, когда я не успевал на службу, я очень просил его мне помочь. И когда приехал на вокзал, оказалось, что отправление электрички задержалось. Святые нам помогают. Был еще такой случай. Я ездил с супругой в столицу. И у нас украли кошелек с документами. Я молился Святой Ксении, на могиле которой мы побывали с женой, чтобы нам вернули паспорта. И через два часа мне позвонили и сказали, что паспорта подбросили в магазин. Верьте, молитесь и благодарите за ту помощь, которую вы получаете, - напутствовал нас отец Дмитрий.
Маяки - духовный и житейский второй век соседствуют на мысе
Ректор полгода на своем посту и соседей всех еще не знает. На маяк пошли всей группой. Протяжные гудки «ревуна» в конце Маячного переулка усилились на территории Одесского района ГУ «Госгидрографии». Начальник, Яков Нечай, капитан с многолетним стажем радушно встретил соседей и гостей, подарил книгу «Маяки Украины» и рассказал об истории.
Первый маяк в Одессе построили на мысе Большой Фонтан в 1827 году по инициативе и на средства местных торговых гражданских ведомств, в том числе и монастыря. История гласит, что участок земли под строительство монастыря и маяка был подарен молдавским дворянином Тиетулом. Он невольно стал виновником гибели людей, которые приняли костры на берегу за огни маяка и разбились о прибрежные скалы. Кроме того, участок земли выделила еще и казна. Строительство велось под руководством инженера Гаюи. Маяк представлял собой каменную круглую башню со светильником, в котором находилась лампа с 11 рефлекторами. Лампу заправляли рыбьим жиром. В 1861-ом на нем, первом на Черноморском побережье, был установлен диоптрический (заламливаемый) светооптический аппарат Френеля 1-го разряда, купленный в Париже. А лампа Фуко с кокосовыми стержнями, между которыми возникала электрическая искра, усовершенствовала маяк, придав статус электрического. Из-за оползней маяк в 1901-ом, перенесли вглубь мыса. Конструкцию делали в мастерской Эйфеля, в Париже. Остался фундамент и памятный знак.
Более 100 лет Одесский маяк обслуживала семья Захаровых. Основатель династии Кирилл Захаров начал службу на маяке еще в позапрошлом столетии. Его сменил сын Иван. Внук Григорий, вернувшись с войны, продолжил дело семьи. В семье Захаровых как символ преданности маячной службы хранится реликвия - первый ключ от башни Одесского маяка 1827 года.
Маяки Одесского залива
Начальник отдела маячной службы Виталий Щербаков рассказал, что Одесский маяк четыре раза менял свое место на мысе Большой Фонтан. Там, где стоял первый одесский маяк, земля давно ушла в море (примерно 300 метров от нынешнего маяка). Осталась стена старой постройки, возле которой и находится наутофон, звуковой навигатор - электромагнитный излучатель звуков высокого тона мембранного типа - пишут в специальных книгах.
- Несмотря на то, что современные суда оборудованы системой навигации, мы продолжаем подавать звуковые сигналы во время тумана, включая наутофон, чтобы рыбаки не заблудились в море и определяли, где берег, - пояснил Виктор Алексеевич.
Отец Дмитрий заметил, регент в семинарии порой жалуется, что хор сползает на тон-два ниже. Сигнал наутофона все время держит ноту «ми», а церковный хор начинает распевку на несколько тонов выше. На звук наутофона, кстати, реагирует и собака пограничников, подвывая на вышке в тон сигналу навигатора. А управляется он из маячно-технического здания, где находятся контрольно-корректирующая станция, АИС передатчики генератор.
- Возможности современной техники позволяют полностью автоматизировать все маяки. Маяк Одесский работает в автоматическом режиме, - объяснил Виталий Алексеевич. - Уровень освещения упал до определенного уровня, он включился. Всего в зоне нашей ответственности находится 12 маяков. А также подходные каналы и навигационное оборудование - 174 буя и светящиеся навигационные знаки. Мы постоянно контролируем ситуацию. Вчера сорвало буй, доставали его в штормовую погоду. Как море успокоится, снова установим. В одесском филиале ГУ «Госгидрографии» работает 150 человек, маяки обслуживают 40. Есть свои суда, на которых контролируем ситуацию в районе.
Современный Одесский маяк имеет высоту башни 42 метра. Высота огня над уровнем моря 84 метра. А дальность видимости огня 22 мили. Между Одесским маяком и Воронцовским расстояние 7 миль, а до Лузановского 11.
Свою книгу «Маяки Одесчины» подарил маячникам Иван Рябухин, лауреат премии им. К. Г. Паустовского. А художники-маринисты напросились весной на пленер.
Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 48 от 9.12.2020-го