Николай Бильдей: «В душе военный, но верен морскому делу»

Oct 03, 2020 21:29


Кредо Николая Бильдея, ведущего инженера мобилизационной работы гражданской защиты филиала «Ольвия» ГП АМПУ - быть готовым ко всему, как положено настоящему офицеру. Он из семьи военных, всю жизнь нес службу в Украине, Германии, Афганистане, Литве и оказался в родном Николаеве, в некогда военном порту.
Следуя правилам военной династии, Николай Бильдей не представлял себе ничего другого, кроме, как быть офицером. Отец - инженер авиационной службы. Мама - педагог. Всю жизнь жили в военных городках. Николай Иванович хорошо учился. Помимо основного образования, закончил музыкальную школу по классу тромбона.
Играл в городском оркестре в Очакове, Николаеве. А когда поступил в Одесское артиллерийское училище, уже было не до музыки. Училище закончил с красным дипломом. И выбрал место службы - группу войск в Германии.
Был направлен в 350-ый артиллерийский полк танковой дивизии Первой гвардейской танковой армии в Ошаце. Служил командиром взвода, начальником артиллерийской разведки - выполнял задачи поиска цели и обучения личного состава. Потом был направлен в Туркестанский военный округ. И одним из первых, в 1979 году с группой войск входил в Афганистан.


Проходя по ущелью, получил контузию от разорвавшегося снаряда. Прослужил в «Афгане» полтора года и был переведен в Прибалтийский военный округ, г. Вильнюс. А потом вернулся в родной Николаев, где работал в военном комиссариате.
-  Я состою в афганском братстве, - рассказывает Николай Иванович. - Каждый год 15 февраля идем на марш к памятнику афганцам, возлагаем цветы. Там устраивают полевые кухни и концерты памяти.


Николай Иванович гордится своим городом, краем, людьми, делами. Легендарной страницей в годы войны считает подвиг 68 десантников - ольшанцев: десантную операцию 384-го отдельного батальона морской пехоты, из  состава Одесской военно-морской базы 26 марта 1944-го в порту Николаева. Для помощи наступающим на город войскам, командующий 28-й армией, генерал-лейтенант Алексей Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты, чтобы завязать бой в тылу немецких войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта.

Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора. Все, без исключения, бойцы были удостоены звания Героя Советского Союза. В Николаеве о подвиге говорит памятник десанту Ольшанского у областной администрации, возле которого отмечают наиболее памятные даты. На таких примерах воспитывался и закалялся на военной службе Николай Бильдей.



Гордится Николай Бильдей портом, куда в 2004-ом его на должность инженера по мобилизационной работе и гражданской защите пригласил бывший начальник порта Виталий Петрович Крапива.
- Сегодня моя задача - организовать мобилизационную готовность, работу с военным комиссариатом, вести учет военнообязанных, организовывать военные сборы, а также проводить учения в администрации и совместно со стивидорными компаниями. Наше предприятие в военное время выполняет военные функции. Разрабатываем документы, как действовать во время оповещения.

Николай Бильдей всегда стоит на защите интересов порта, его сотрудников.
- Я в душе военный, и верен морскому делу, - определяет он. - Люблю порт за его людей, универсальных специалистов, которые тут работают. Представьте себе, раньше по 380 танков за неделю отправляли. Все успевали, все было налажено, четко. Понятно, что сейчас другой грузопоток. Но люди остались.

Руководство поддерживает эту атмосферу. Начальник Андрей Егоров, строгий, любит дисциплину и хорошую организацию. У него все по полочкам разложено, каждый знает свое дело. И отвечает за него. Андрей Юрьевич досконально знает все вопросы. С первых слов понимает, что требуется. И всегда в курсе всего. У него порядок на всем предприятии.

Николай Иванович смотрит на часы - время перерыва вышло, нужно идти в «секретку» - работа еще осталась неотложная. В своем духе - всегда быть готовым и решать все своевременно, Николай Иванович воспитал и детей. Его сын тоже работает в порту, инженером по автоматизированным системам управления. Закончил Николаевский кораблестроительный и связал жизнь с морем.

В порту работа специфическая. И остаются только верные своему делу люди. После работы Николай Бильдей посвящает время семье. Сын, дочь, две внучки, жена, прошедшая с ним всю его военную жизнь. В свободное время болеет за любимую футбольную команду портовиков. И считает, что спорт объединяет и воспитывает, помогает решать сложные ситуации в жизни и всегда оставаться в хорошей форме!

Инна Ищук, Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины», № 38 от 30.09.2020-го



Ищук Инна, Венгрук Анатолий, Ольвия, Октябрьск, Николаевская область

Previous post Next post
Up