Чтобы отфильтровать соль из морской воды, могут понадобиться специальные технические средства, а также может быть затрачено много энергии. Ученые из Принстонского Университета, разработали тонкую мембрану из пористой древесины. При мембранной перегонке соленую воду прокачивают через пленку, изготовленную из полимера, с очень узкими порами, мембраны этой пленки отфильтровывают соль и пропускают только молекулы воды. Джейсон Рен из Принстонского университета в Нью-Джерси и его коллеги предложили другое решение - они разработали новую мембрану из натурального дерева.
«Когда мы пользуемся традиционной фильтрацией воды, для очистки применяется насос высокого давления, при своей работе он потребляет много энергии», - говорит Рен.
Мембрану, которые изготовили ученые, состоит из тонкого куска дерева. Сначала они подвергли его химической обработке, чтобы сделать поверхность дерева скользкой к молекулам воды. Одна сторона деревянной мембраны нагревается таким образом, что при прохождении воды через нее - она испаряется.
Затем водяной пар проходит через поры мембраны в холодную сторону мембраны и оставляет соль, конденсируясь в виде пресной воды. Это требует гораздо меньше энергии, чем просто кипячение всей соленой воды, потому что в таком случае нет необходимости поддерживать высокую температуру постоянно.
Таким способом, через древесную мембрану, можно фильтровать около 20 килограммов воды на квадратный метр мембраны в час; медленнее, чем полимерные мембраны. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что у них не было оборудования, позволяющего сделать мембрану очень тонкой. Толщина мембраны из древесины - 500 мкм, а толщина полимерных мембран - обычно около 130 мкм.
https://hyser.com.ua