Величественные корабли, бури и шторма, отважные моряки всегда были темой картин капитана дальнего плавания, ветерана ЧМП Александра Кореневского. 17 июля открылась мемориальная выставка памяти художника-мариниста, который ушел от нас в начале весны. В Одесском литературном музее на месяц снова поселилось море. На картинах Александра Кореневского оно всегда неспокойное, живое, с характером, как у автора, неуемным, целеустремленным и всеобъемлющим.
Как рассказала его супруга Наталья Веселова-Кореневская (На фото), сначала Александр стал моряком, чтобы увидеть мир. А по окончании морской карьеры взялся за живопись.
- Мы встретились с ним, когда мне было 23 года, - вспоминает Наталья.
- Он увидел меня на улице и поздоровался. Но тогда я была замужем и он женат. А через 20 лет, когда все изменилось, он остановил меня так же на улице и пригласил в мастерскую. Тогда мы уже оба были свободны. И любовь нас накрыла. Я была поражена тем, что увидела в мастерской. Ну, думала, любительские рисунки покажет.
А это настоящий мастер! Он писал все, что его вдохновляло. Нарисовал и меня, - показывает на свой портрет Наталья Веселова-Кореневская. - Получал заказы на картины. Но и дарил. И на этой выставке мы тоже решили сделать подарки.
Наталья передала портрет Александра Маринеско работы Александра Кореневского начальнику Одесского мореходного училища Александру Сабурову.
- Сейчас мы работаем над тем, чтобы восстановить документы художника-мариниста, капитана, ветерана ЧМП, который учился в нашей мореходке, - отметил Александр Иванович. - И увековечим его память должным образом.
Еще одна работа - портрет народного артиста Украины Семена Крупника - была подарена старшему сыну Андрею. А также преподнесен подарок Литературному музею.
- Я хорошо знал Александра, - рассказал писатель, моряк, галерист Сергей Брайко. - Он жил возле Нового рынка и много рассказывал о жизни послевоенной Одессы. Он был легендой базара. Ему даже продукты давали бесплатно. Всегда опрятный, подтянутый, «Мое почтение», «Снимаю шляпу», «Чтоб вы мне были здоровы». Он угощался и угощался сам. И показывал свои картины, с какого ракурса лучше смотреть.
Александр Кореневский - не только капитан, моряк и художник. Это стопроцентный одессит, - отметила искусствовед Ирина Тимохова. - Одессу невозможно представить без моря и моряков. Украшение моря - крылатый корабль. Каждая работа Александра Ефимовича выполнена, как говорится, «по любви».
Немаловажным в работах Кореневского является так называемая «архитектура» корабля, когда мастер тщательно выписывает мачты и паруса. В его творчестве прослеживается мужское и женское начала - масло и акварель.
Море на картинах Кореневского - всегда бурное; люди ведут борьбу со стихией. Ведь даже само слово «волнение» - от слова «волна». Пейзажи имеют аромат ветра и соли. Хочется, чтобы выставка стала осуществленной мечтой, и в наших портах стояли красавцы-парусники!
- Подобно прекрасным парусникам, рожденным талантом, картины Кореневского расходятся по миру, становясь желанным приобретением для коллекционеров и любителей моря. И эта выставка - еще одна возможность соприкоснуться с памятью о самобытном мастере, одессите и капитане ЧМП Александре Кореневском, - сказал народный депутат Украины V созыва Дмитрий Волошенков. - Смотря на его работы, словно переносишься на палубы кораблей, слышишь шум океана и ощущаешь мощь морских ветров. Александр Ефремович был уверен, что передать всю суть морской стихии, может только человек, чье сердце отдано морю. И ему, за долгие годы буквально сроднившемуся с водной стихией, это удалось. Душа художника, даже после окончания его земного пути, продолжает жить в его работах.
О творчестве художника поделились воспоминаниями председатель одесского отделения Национального Союза журналистов Украины Юрий Работин, заслуженный художник Украины Галина Лекарева-Никитина, отметив, что творчество Александра Кореневского войдет в историю Одессы.
Выставка открыта с 17 по 30 июля.
Инна Ищук, Анатолий Венгрук
«Моряк Украины», № 29 от 24.07.2019-го