Здоровье моря оценили 7 сентября в библиотеке им. К. Г. Паустовского на 8-й встрече с читателями морские биологи,
а также поэты, писатели-маринисты и моряки
Скумбрия времен Паустовского
Заведующая библиотекой № 2 им. К. Г. Паустовского Карина Апаринова открыла осенний сезон виртуальных путешествий в мир морской литературы сообщением от краеведов, которые берутся доказать, что библиотеке уже более ста лет. Как известно, на сегодня одной из старейших библиотек города 96 лет, а имя Паустовского ей было присвоено в 1969-м, благодаря стараниям Юлии Комаровских, тогда директора.
Почетными гостями кают-компании в этот раз были академик НАНУ, доктор биологических наук, профессор Ювеналий Зайцев и член-корреспондент НАНУ Борис Александров. Они авторы около полутысячи книг о Черном море, как научных, так и популярных.
Ювеналий Петрович рассказал о статье, которую когда-то готовил к юбилею Константина Георгиевича, «Черное море до Паустовского и после него».
- Я помню, как читал у Паустовского, как на Платоновском молу сидели рыболовы и ловили скумбрию. Сидят, как бакланы, и ждут, когда рыба подойдет. И вот она подходит, что видно и слышно по плеску. И одновременно опускаются сотни лесок.
До сих пор слышу этот свист, - замечает Ювеналий Петрович. - Я никогда не видел Паустовского. Но, прочитав его произведения, мне кажется, что я с ним знаком. Помню, под Тендрой на лодке мы попали в сгущение скумбрии. Она тарабанила по шаланде. Я опустил самодур. И удивился, что он сел на дно. Но оказалось, это не дно. Когда я вытянул, на каждом крючке висело по скумбрие. Вместе с Паустовским ушла и скумбрия. Но еще ее ловили точечно. Помню, как в 1975-м рыбак принес в музей крупную скумбрию, как редкий экземпляр.
Причины ухода скумбрии из Черного моря - загрязнение Мраморного моря в районе Босфора, где нерестилась скумбрия и ходила к нам на откорм. Она перебралась в более чистое Эгейское море. Раньше к нам заходили и тунцы. На них даже думали организовать промысел. В Черном море кормится хамса. В Древнем Риме хозяйки на базаре всегда спрашивали хамсу из миотийских болот (так называли Азовское море). Сейчас у нас по-прежнему бывает хамса из миотийских болот, приходит кефаль. Особое уважение нашему местному бычку. У нас живет 4 вида: кнут, песчаник, ротан, кругляк. Особенной популярностью пользовался бычок кругляк в томате. Как его называли, «друг народа». Ни одно застолье не обходилось без открытия жестяной банки с «другом народа», - замечает Ювеналий Зайцев. - Бычок ловится по всему побережью. Но лучше всего на банке, при выходе из Днестровского лимана.
Есть у нас в Черном море глоська, камбала, пеламида. Браконьеры ставят сети на калкана, который обитает на дне. Это запрещенный промысел. Турецкие суда идут к нам и растягивают сети. В них нередко попадают дельфины-азовки, которые ловят бычка на дне, и запутываются. Пограничники пресекают действия браконьеров. Мы то и дело слышим о новых задержаниях охотников на калкана. Такое сейчас море после Паустовского, - подытожил Ювеналий Петрович. И посоветовал принимать морские ванны по утрам, когда вода чистая, потому что с каждого человека при купании смывается 10 млн микробов. Вот и считайте сами…
Черное море было три раза пресным
Борис Александров, директор Института морской биологии НАНУ, в свою очередь рассказал, что Черное море трижды за свою историю было пресноводным и трижды соленым. Если его глубина 2 км, то базальтовых отложений 16 км. Когда открылся Босфор, Черное море снова стало осолоняться. Это привело к изменению всей природы. На состояние нашего моря также влияют реки, которые несут свои пресные воды. Из-за применения удобрений в 70-х годах море начало цвести, случались частые заморы рыбы, которая гибла из-за гипоксии, недостатка кислорода. За 10 лет, как посчитали ученые, погибло 60 млн тонн живых существ. Поменялось направление ветра с восточного на западное. В связи с глобальным потеплением, процессы начали происходить на месяц раньше. Сместился лов сельди в Дунае с марта на февраль. В одесском заливе цветение и массовый выброс водорослей на берег приходилось на сентябрь, а теперь в разгар сезона в августе, а то и в июле.
Вносят свои изменения в жизнь Черного моря чужеродные вселенцы, которых насчитывают более 360. Так, из-за гребневика хамса перестала приходить к нам нагуливаться. Но потом вернулась. В Черное море заплывал кит-полосатик, которого нашли у берегов Грузии, и даже черепахи из теплых морей.
Большие изменения в Черное море планирует внести Турция, построив канал, альтернативный Босфору, что изменит водообмен между морями и может повлиять на уровень жизненного слоя Черного моря. Судоходство станет платным, а Босфор обретет прогулочно-экскурсионный характер.
Новые книги библиотеке и рассказ о перстне Маринеско
Академик Ювеналий Петрович преподнес в дар библиотеке свои книги с дарственными подписями и не отказывался от приглашений еще поучаствовать в беседах о здоровье моря, хотя заметил, что его возраст (94) требует больше спокойствия. А когда ему привели в пример президента Академии наук Евгения Патона (99,5 лет), Ювеналий Петрович рассмеялся и сказал, что такой пример заразительный!
После ученых настроениями морской библиотеки быстро овладели лирики. Поэты и чтецы пытались компенсировать свое молчание и дальше разговоры постоянно рифмовались. Стихи о спасательном круге Ивана Рядченко и дельфине Владимира Домрина прочитала мастер художественного слова Светлана Лукина. Книгу своих стихов «На фоне стальных кораблей» презентовала Ирина Денисова. А Иван Рябухин, председатель Ассоциации писателей-маринистов, представил перстень Маринеско, изготовленный из металла корпуса легендарной подводной лодки «С-13».
В конце 1957-го легендарная подводная лодка была списана и отдана на разборку на Рижскую судоверфь. Рабочие завода, зная историю знаменитой субмарины, старались оставить себе кусочки металла, делая из них сувениры. Наталья Малютина, глава общественно- просветительского Фонда «Тайны века» в Санкт-Петербурге, передала Елене Дьяковой перстень из металла той самой лодки с камнем хризопразом. Это камень победителя, такой камень носил Александр Македонский. Удача и победа были и на стороне легендарного одесского подводника. Поэтому и назвали перстень его именем. Иван Рябухин заявил, что перстень будет передан в музей мореходного училища им. А. Маринеско в дни празднования 120-летия старейшей мореходки.
Инна Ищук, Анатолий Венгрук,
«Моряк Украины», № 36 от 12.09.2018-го