Газовоз с фресками
Судно «LNG Dream» - один из крупнейших в мире танкеров для перевозки сжиженного природного газа. Практически все суда данного типа, осуществляющие морские перевозки, мало отличаются друг от друга, но у «LNG Dream» все-таки есть одно отличие. Грузовое судно имеет собственный неповторимый стиль - на четыре сферические резервуара нанесены фрески психоделического стиля. Общая площадь рисунков составляет 4000 кв. м и равна площади ста автобусов.
Газовоз, принадлежащий японской компании «Osaka Gas», построен в 2006 году на судостроительной верфи «Sakaide shipyard» корпорации «Kawasaki Shipbuilding».
Представители компании «Osaka Gas» приняли решение разрисовать танкер в честь празднования столетия образования фирмы. Они предложили учащимся начальной школы Kansai сделать фотографии рисунков художника Джимми Ониси с изображением рыб, крабов, креветок и черепах. После чего работники дочерней фирмы «Sumitomo Ltd.» компании «3M» с помощью компьютерных программ обработали фото и нанесли их на самоклеющиеся полотна, которые и были прикреплены к резервуарам.
Общая площадь графического изображения составляет более 1 га. Это подтолкнуло фирму «Sumitomo 3M» подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое графическое изображение на транспорте.
Субмарина для наркоторговцев
Власти Эквадора выявили и конфисковали у наркоторговцев подводную лодку, специально построенную и оборудованную для осуществления перевозок в США больших партий наркотиков.
Субмарина была построена в джунглях в труднодоступном районе, ее удалось перехватить во время транспортировки подлодки к реке на границе Эквадора и Колумбии, откуда подводная лодка должна была отправиться в первый рейс.
Операция по захвату была проведена совместно американо-эквадорскими силами. Оказалось, что электро-дизельная подводная лодка имеет в длину 30 метров и оборудована перископом и системой кондиционирования воздуха. По оценкам Управления по борьбе с оборотом наркотиков США, субмарина способна выдержать длительные рейсы, включая трансатлантические походы.
Карлос Альбуха, представитель военного руководства Эквадора, сообщил: «Подводная лодка предназначена для транспортировки наркотиков в разные страны, и речь идет о таких больших партиях как 10-12 тонн».
В течение многих лет американскими правоохранительным органам и их коллегам из различных латиноамериканских стран было известно, что наркокартели используют самодельные подводные лодки, способные частично уходить под воду, однако это первый случай конфискации полноценной субмарины.
Водное такси
В городах США очень популярно водное такси («water taxi»). И это не удивительно - ведь мегаполисы США расположены на берегах водных просторов. Наверное, здесь находится самое старое водное такси в мире. Оно известно в Бостоне, Балтиморе, Чикаго и особенно Нью-Йорке. Там масса различных типов и размеров. Самое популярное - желтое такси-катамаран, которое предлагает всевозможные поездки. А в Нью-Йорке курсирует такси-паром между оживленным Манхэттен и спальным районом Стетен-Айленд. Стоимость поездки 20 долларов.
В Сиднее
Суда с крыльями
Полвека
экранопланы разрабатывались в строжайшем секрете. И только в наши дни можно приоткрыть завесу молчания над этим суперпроектом. Интересно, что именно Россия является родиной этих удивительных машин. История их появления крайне драматична.
В далекие 1930 годы, используя гидродинамические силы поддержания, корабли стали поднимать над поверхностью воды, но большего эффекта удалось добиться с применением на судах подводных крыльев. Их родоначальником стал советский инженер Ростислав Алексеев, который впервые столкнулся с этой проблемой в Военно-морской академии.
Концепция увеличения скорости настолько увлекла талантливого изобретателя, что он провалил экзамен по математике. Его отчислили, и он вернулся в родной город Горький (Нижний Новгород), где продолжил изучение проблем скоростного флота во время учебы в политехническом институте. Ростислав Алексеев был увлечен одним - как поставить на подводные крылья боевые катера. Он был одержим этой идеей.
Еще проходя обучение в политехническом институте, написал дипломный проект «Глиссер на подводных крыльях», который собирался применить на практике. Летом 1945 года Р. Е. Алексеев с коллегами спустил на воду первый катер «А-5». Он показал на испытаниях исключительную скорость более 37 узлов. Таких характеристик не имел тогда ни один советский боевой корабль. Но после окончания Второй мировой войны катер на подводных крыльях уже никого не интересовал. Сама идея его существования казалась абсурдной. В 1946 году, чтобы добиться признания своего детища руководством страны, Р. Е. Алексеев отправился по Волге в Москву на опытном катере «А-5».
Со стороны это могло показаться авантюрой, но только так, по мнению молодого инженера, можно было заявить о себе. Бдительные органы арестовали нежданного гостя на скоростном катере, но через несколько дней слухи дошли до главного штаба ВМФ. На «задержанный» корабль прибыла высокая комиссия. Ростислав Евгеньевич Алексеев прокатил одного их адмиралов на своем катере и привел его в неописуемый восторг. Вскоре лаборатории Р. Е. Алексеева предложили участие в разработке серийного торпедного катера, в котором нуждался СССР. На него конструкторы впервые поставили подводные крылья.
В 1948 году в Севастополе состоялись первые испытания торпедного катера с подводными крыльями. В штормовых условиях он показал грандиозную по тем временам скорость - 43 узла. Даже сегодня этот показатель выше скорости малого ракетного корабля. В 1950 годах ВМФ СССР получил целую серию торпедных катеров проекта 123БИС. Теперь прибрежная зона была надежно прикрыта от кораблей НАТО, которые их классифицировали как класс судов «Komsomolets».
Надеясь удивить запад и показать преимущество социализма. Хрущев дал команду Ростиславу Алексееву привезти в столицу первый в мире речной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Ракета». Словно птица, судно с 60 пассажирами на борту на скорости 32 узла «летело» над рекой. Это совпало с запуском первого в мире искусственного спутника Земли. С тех пор суда Алексеева начали носить космические названия: «Спутник», «Комета», «Метеор». Хрущева заинтересовала конструкция, и суда на подводных крыльях стали визитной карточкой Советского Союза. Гидролабораторию, где работали судостроители, преобразовали в «ЦКБ по судам на подводных крыльях», а затем у него появилось собственное производство - опытный завод «Волга».
В 1960 году сбылась мечта Алексеева - правительство приняло первую программу по строительству быстроходных судов, а через два года группе специалистов во главе с главным конструктором вручили «Ленинскую премию». Алексееву без защиты было присвоено звание «Доктор технических наук». Достижения талантливого изобретателя раздражали некоторых чиновников из министерства судостроения.
Вопреки бюрократическим препонам за 26 лет работы «алексеевцы» создали более 8000 морских и речных теплоходов, газотурбоходов и катеров на подводных крыльях семнадцати типов. Даже до сих пор некоторые из них работают на водных магистралях мира.
В конце 1950 годов Р. Е. Алексеев полностью обосновал идею создания экраноплана - транспортных средств, летающих вблизи поверхности воды и земли. 21 июля 1961 года в городе Горький на испытательной станции ЦКБ состоялся полет первого в мире экраноплана «СМ-1». Он имел взлетную массу около 3 тонн и показал прекрасную устойчивость и скорость 200 км/час. При этом модель успешно передвигалась не только над поверхностью воды, но и над сушей. Разработкой горьковчан сразу заинтересовались военные. В мае 1962 года Ростислав Алексеев показал опытную машину Никите Хрущеву.
Все по теме здесь. Фото, Видео, справочная информация Экраноплан, парящий как птица, произвел сильное впечатление. Тут же была принята закрытая правительственная программа по развитию нового направления в судостроении. Основным заказчиком в ЦКБ выступил ВМФ СССР.
Подготовила Снежана Павлова
Предыдущие материалы по теме: Необычные суда