Оригинал взят у
dergachev_va в
Каменец-Подольский. Пограничный форпост христианстваВладимир Дергачев
http://euromapa.net/uploads/posts/2016-09/1473250755_kamenets-podolskaia-krepost-nochiu.jpgВпервые о Каменец-Подольском я узнал в младшие школьные годы, когда прочитал роман-трилогию писателя Владимира Беляева «Старая крепость». За эту книгу писатель, уроженец этого города, был удостоен Сталинской премии третьей степени (1952), а в 1967 году стал первым почетным гражданином Каменец-Подольского.
Один из древнейших украинских городов Каменец-Подольский (100,7 тыс. жителей, 2016) расположен на Волыно-Подольской возвышенности в ста километрах от Хмельницкого, является административным центром одноимённого района и городом областного подчинения.
Раннефеодальный Каменец известен с конца 12 века, хотя дискуссии о дате возникновения поселения не прекращаются уже два столетия. Название происходит от скалистых пород в долине реки Смотрич. Скалистый каньон реки образует здесь петлю, внутри которой образуется неприступный остров-полуостров, связанный узким перешейком с сушей. На его территории расположен Старый город.
На протяжении длительной истории Каменец находился в пограничье между Западом и Востоком, между христианским и мусульманским миром, между западным и православным христианством. Своеобразное геополитическое и геоэкономическое положение на сухопутных и водных торговых путях способствовало созданию здесь мощной приграничной цитадели.
За тысячелетие свой истории Каменец входил в Галицко-Волынское княжество, Золотую Орду, Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Османскую и Российскую империи, Советский Союз и независимую Украину.
Первые достоверные сведения о Каменце встречаются в армянских летописях под 1062 год. С конца 12 века Каменец находится в состав Галицко-Волынского княжества. Затем город, пострадавший в 1240 году от монголо-татарского нашествия, становится административным центром Каменецкой Тьмы Подольского улуса Золотой Орды.
Крепость Каменец стала главным северо-западным форпостом Золотой Орды на границы леса и Великой Евразийской степи. Дальше простирались широколиственные леса из дуба и граба. Для кочевых народов степь являлась родной стихией и кормилицей, а не леса - с их лешими и медведями.
В середине 13 века в Каменце формируется крупная христианская община тюркоязычных армяно-кыпчаков, бежавших из оккупированного татаро-монголами Крыма. Армяне подчинялись собственному своду законов и судебной власти. Благодаря армянским мастерам в городе было осуществлено масштабное каменное строительство.
В 1299 - 1323 годы Подолье временно вернулось под контроль галицко-волынских князей.
По мере ослабления Золотой Орды на пограничье Дикого Поля претендуют Польша и Литва.
В 1362 году великий князь литовский Ольгерд одержал победу над татарами на Синих Водах (приток Южного Буга) и завладел Подольем. Каменец стал владением литовских князей Корьятовичей. Учитывая важность геополитического и геоэкономическое положения Подолья, литовцами осуществляется масштабное строительство замков-крепостей, в том числе Каменец укрепляется каменными фортификационными сооружениями. В городе доминирую «три общины, русская по праву наследия, литовско-польская по праву силы и армянская по праву городского строительства. Каждая пользовалась своей культурой и правом на самоуправление».
Начался натиск на Восток («Дранг нах Остен») передовых отрядов (орденов) католической церкви. В 1366 году в городе появился Орден доминиканцев, а в 1375 году папа римский утвердил в Каменце католическую епархию. Около 1390 года в Каменце обосновался Орден францисканцев. Постепенно город превратился в форпост католицизма на юго-западе Руси. На протяжении последующих столетий в городе сформировался мощный монастырский католический центр, куда вошли монастыри доминиканок, кармелитов, иезуитов, францисканцев и тринитариев.
В 1374 году Каменец получил самоуправление по Магдебургскому праву, а так же обширные окрестные леса и пастбища. Город становится центром Подолья и освобождается на два десятилетия от налогов.
В 1393 году великим князем литовским был избран Витовт, а каменецкий князь Фёдор Корьятович восстал против него. Началась интервенция на Подолье польских войск. В результате конфликта между Литвой и Польшей победили литовцы, а Корьятович был вынужден бежать в Венгрию.
В 1410 году боевые подольские отряды входили в состав объединённых вооружённых сил Польши и Великого княжества Литовского и принимали участие в Грюнвальдской битве, закончившейся полным поражением крестоносцев Тевтонского Ордена. Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и привела к перераспределению геополитического баланса сил в Восточной Европе, ознаменовавшегося созданием польско-литовского союза - доминирующей военно-политической силы в регионе.
По теме:
Тевтонский орден. Восточноевропейский форпост крестоносцевВ 1411 году литовский князь Витовт выкупил Каменец, который оставался в составе Литовского княжества до 1434 года, когда вошёл в состав Речи Посполитой и был провозглашён королевским городом. Более трех веков с 1463 до 1793 года Каменец являлся административным центром Подольского воеводства. Поляки возвели здесь большое количество культовых и оборонных сооружений, во многом сформировавших современный облик города. В начале 16 века был воздвигнут главный католический храм Подолья - кафедральный собор апостолов Петра и Павла, одновременно насчитывалось 16 православных церквей.
В период с 1450 по 1550 годов Каменец был подвержен многочисленным вооружённым нападениям со стороны Дикого Поля (Крымского ханства). В связи с этим значительно укрепились фортификационные сооружения, включая каменно-земляные бастионы Новой крепости.
В средние века Каменец стал крупным ремесленным и торговым центром, на одном ряду со Львовом и Киевом. В городе функционировали оружейные, литейные, ювелирные, гончарные, пекарные и другие ремесленные цеха. Каменец был важным пунктом на пути транзитной торговли между Западом и Востоком. Торговля в Каменце была монополизирована армянами, успешно конкурировавшими с львовскими купцами.
К концу 16 века по Подолью прошла волна народных восстаний под предводительством Северина Наливайко и Максима Кривоноса. В 1651 году Каменец атаковали отряды казаков под командованием Ивана Богуна, а в следующем году город три недели осаждало 60-тысячное войско гетмана Богдана Хмельницкого. Каменец уцелел лишь благодаря вспышке среди казаков эпидемии чумы.
В 1669 году гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко, воевавший против Речи Посполитой, стал вассалом Османской империи. У казаков была популярна национальная идея «под кого залечь». Американской сверхдержавы тогда не было и в помине, приходилось выбирать между соседями, поляками, турками и русскими.
Летом 1671 года казаки Петра Дорошенко вместе с татарами по указу турецкого султана разорили окрестности города. 8 августа 1672 года османская армия при участии казаков во главе с султаном Магометом IV осадила город. По легенде, когда султан первый раз увидел крепость, то воскликнул: «Если аллах построил тот каменный щит, то пусть он и штурмует его».
Город защищала 9-тысячная армия под командованием польского полковника пана Володыёвского и 6-тысячное народное ополчение. Туркам все же с помощью аллаха удалось взорвать пороховой склад крепости, и 26 августа польский гарнизон капитулировал. Турки позволили беспрепятственно уйти из города всем желающим. Султан издал приказ праздновать три дня взятие Каменца во всей Османской империи. Часть добычи досталась Петру Дорошенко и его казакам. В результате подписания Бучачского мира Каменец вошел в Османскую империю.
***
27 лет турки хозяйничали в Каменце, забрали в янычары многих местных мальчиков и вывезли в рабство несколько тысяч девушек. К самому большому городскому костёлу был пристроен минарет. В городе действовали по одному храму каждой религии, включая синагогу. Турки учли просчёты польской обороны и превратили Каменец в одну из мощнейших крепостей Османской империи (артиллерия насчитывала свыше двухсот пушек). Впоследствии крепость стали называть турецкой. Был реконструирован мост, соединяющий город с цитаделью, каменные подпорки арочного типа были расширены и заложены полностью. Замковый мост и сегодня так же называют турецким.
***
В 1669 году Юрко Хмельницкий, сын Богдана, был взят в плен татарами и отправлен в Стамбул. В 1676 году Пётр Дорошенко отказался от гетманства и отдался под власть России, но турки не отказались от притязаний на Правобережную Украину. Османская армия двинулась к Чигирину. На место Дорошенко султан поставил гетманом Хмельницкого в качестве турецкого вассала.
В 1678 году Чигирин был взят турками и разрушен, русские войска ушли за Днепр. Юрко Хмельницкий обосновался в Немирове и правил под надзором турецкого паши. Постоянные поборы и казни в припадках умопомешательства, желание вновь переметнутся к христианам, вынудили турок в 1681 году устранить гетмана от власти. На его место был назначен молдавский господарь Дука, но в конце 1683 года он был захвачен в плен поляками, а гетманом вновь был назначен Хмельницкий. Он в очередной раз не оправдал доверия Стамбула, был арестован турецким пашой, доставлен в 1685 году в Каменец-Подольский, приговорен к смертной казни и задушен, а труп его брошен в воду.
***
Захватническая политика Османской империи вызвал большое смятение не только в Польше, но и во всём христианском мире. В 1682 году Польша нарушила мирный договор, вступившись за Австрийскую империю. К этой коалиции против Османской империи постепенно присоединились Венецианская Республика и Российская империя. Турки терпели поражения на разных фронтах. Поляки неоднократно пытались вернуть себе Каменец.
Старая польская карта 1691 года наглядно показывает уникальное положение крепости Каменец в излучине реки.
В октябре 1699 года по Карловицкому договору Подолье и Каменец были возвращены Речи Посполитой и находились во владении по 1793 год. В 1700 году в Каменце введена принудительная уния православия и католицизма.
После возвращения Каменца под власть польской короны христианское население стало препятствовать поселению в городе евреев, община которых сильно увеличилась при турках. Вопреки гонениям, еврейская община быстро увеличивалась, и с середины 18 века Каменец-Подольский становится одним из оплотов хасидизма.
В окрестностях города иногда действовали отряды гайдамаков (разбойников).
В 1767-1785 годы местный военный гарнизон находился под командованием коменданта крепости военного инженера и архитектора Яна де Витта, много сделавшего для городского строительства. В 1784 году, при поддержке коменданта над городом взлетел первый воздушный шар (традиция воздухоплавания сохранилась до наших дней).
В начале 18 века в пригороде Каменца была построена резиденция для приёма иностранных послов и знатных особ. В резиденции побывали русский государь Петр I, посетивший город для ознакомления с фортификациями (1711), последний польский король Станислав-Август (1781) и последний крымский хан Шахин Гирей, перед его отъездом в Константинополь (1786).
В 1778-1788 годы в Каменце жила доставленная из Константинополя красавица-гречанка София Глявоне-Челиче. Здесь на ней тайно женился сын коменданта крепости Йозеф Витт. В 1792 году у Витта её выкупил за 2 млн. злотых польский магнат Станислав Щенсны Потоцкий.
Мирную жизнь Каменца омрачали стихийные бедствия и эпидемии. Весной 1720 произошло крупное наводнение реки Смотрич, были затоплены сотни домов в каньоне и повреждены оборонные укрепления Польской и Русской брамы. Эти уникальные гидротехнические фортификационные сооружения (ворота) использовались для затопления каньона реки Смотрич в случае опасности. На протяжении 18 века в городе зафиксированы 7 вспышек эпидемии чумы, погибло несколько десятков тысяч человек.
***
Уже с середины 18 века Правобережная Украина попадает в сферу геополитических интересов Российской империи. Вследствие Второго раздела Польши 1792 года, западная часть Подолья по реке Збруч отошла к Австро-Венгрии, а восточная часть Подолья была присоединена к России. Каменец вместе с Правобережной Украиной отошёл к Российской империи (в 1795-97 годах - центр Подольского наместничества, в 1797-1917 годах - Подольской губернии).
С 1795 года в городе ликвидировано униатство, создана Подольская православная епархия и все захваченные униатами церкви возвращены православным. В 1878 открыт Казанский православный собор, а в 1893 году завершилось строительство грандиозного, в византийском стиле, Александро-Невского собора на Новом плане.
***
С 1797 в Каменце разрешено проживать евреям, большинство из них становятся хасидами цаддиков (праведников) Меджибожа. В 1832 году местные христиане подали власти петицию с просьбой изгнать евреев из города. Братья-христиане, страдавшие иногда болезнью души (запоями), часто проигрывали в деловой конкуренции евреям. Ходатайство было отклонено, но в 1833 году власть запретила евреям строить и приобретать в городе новые магазины, склады и дома (за исключением пригородов). Это ограничение было аннулировано в 1859 году. Накануне Первой мировой войны в городе жило 23,4 тыс. евреев (47 % населения).
***
В начале 19 века на Подолье усиливаются крестьянские выступления, и в 1812 году каменецкую крепость перестраивают в тюрьму. С 1813 в уездах Подольской губернии начались волнения крестьян под предводительством местного разбойника Устима Кармелюка. Трижды (1814, 1817, 1822-1824) Кармелюк был заточен властями под арест в каменецкую тюрьму и каждый раз устраивал удачные побеги. Последнее двухлетнее заточение он провёл прикованный цепями к каменному столбу в башне на территории крепости. К 1835 году крестьянские волнения были жестоко подавлены, Кармелюк был убит.
***
Со второй половины 19 века Каменец-Подольский начал расширяться за счёт застройки противоположной от города стороны речного каньона. В 1859 город посетил император Александр II. В 1861 составлен генеральный «Новый План» застройки города. Для соединения Старого Города и Нового Плана в 1864 - 1874 годы был сооружен грандиозный Новоплановский мост длиной 136 метра и высотой 38 метра. В конце века в городе действует целый ряд предприятий: свечной завод, три пивоваренных и спиртовой заводы, табачная фабрика и три типографии. Развитию города мешало отсутствие железной дороги, построенной только в 1914 году и соединившей Каменец с Проскуровом, расположенным на магистрали Одесса - Львов.
Во второй половине 19 века в городе произошло три крупных пожара, уничтоживших большое количество деревянных зданий. На протяжении столетия в Каменце зафиксировано шесть больших вспышек эпидемии холеры.
***
В 19 веке Каменец становится крупным культурным центром. Многие выдающиеся деятели литературы и искусства оставили след в истории города. Здесь проходил военную службу русский поэт Константин Батюшков, город посещал выдающийся русский художник-живописец Василий Тропинин. В 1823-1830 в Каменце существовал литературный кружок польских поэтов и писателей. В 1831 в Каменце работал русский учёный и писатель Владимир Даль, а в 1846 году город посетил великий украинский поэт Тарас Шевченко. В Каменце работал еврейский поэт и учёный Бера Готлобер, начал свою литературную деятельность его ученик Соломон Абрамович, ставший основоположником новейшей еврейской литературы. С 1894 в Подольской духовной семинарии учился будущий украинский композитор Николай Леонтович.
В 1801-1805 годы в губернаторской канцелярии работал Алексей Юшневский - один из организаторов Южного общества декабристов в Тульчине. В 1815-1822 годы в городе проходил военную службу Владимир Раевский, русский поэт и декабрист. В 1818 году здесь создана масонская ложа «Озирис», филиал петербургской «Астры». В начале 20 века в Каменце функционировало тайное спиритическое общество «Пламенеющая Заря», членами которой являлась местная аристократия. В 1880-1882 годы действовала подпольная народническая организация «Подольская дружина», с которой был связан Михаил Коцюбинский. В 1900 году в Каменце открыт филиал львовского Общества «Просвита», основной целью которого стало утверждение украинской национальной идеи и возрождение исторической памяти.
***
В начале Первой мировой войны в Каменце размещался штаб Юго-Западного фронта. 4 августа 1914 город был захвачен (на два дня) австро-венгерской армией. Осенью 1915 года здесь находился штаб 9-й российской армии. Весной 1916 года местный военный госпиталь посетил император Николай II, а лето в этом госпитале проходил службу будущий писатель Михаил Булгаков.
В апреле 1917 года в Каменце прошёл двухнедельный съезд представителей Юго-Западного фронта, на котором с речью выступили военные деятели Алексей Брусилов, Лавр Корнилов, Борис Савинков, военный министр Временного правительства Александр Керенский, и от большевиков - прапорщик Николай Крыленко. 26 октября (8 ноября) 1917 года на совместном заседании Совета рабочих и солдатских депутатов в Каменце-Подольском была провозглашена советская власть, продержавшаяся два месяца. Уже 27 декабря в город прибыла украинизированная 12-я стрелецкая дивизия, установившая власть Украинской Народной Республики (УНР). Но через месяц русские войска арестовали представителей украинской власти, распустили городскую думу, и украинские части покинули город. В феврале 1818 года в Каменец прибыл полковник князь Игорь Комнен-Палеолог, ему удалось сагитировать на сторону украинской власти мусульманский батальон Кавказского корпуса, который выбил большевиков из города.
17 августа 1918 года гетман Украины Павел Скоропадский подписал Закон об основании в административном центре Подолья Государственного Всеукраинского университета. Здесь в последующие годы на пяти факультетах обучалось более 1400 студентов.
24 марта 1919 года в городе началось антипетлюровское восстание против Директории, в котором участвовали городские рабочие, солдаты гарнизона и крестьяне окрестных сел, для подавления восстания Петлюра был вынужден снять войска с фронта.
17 апреля 1919 года Каменец заняли фронтовые части Рабоче-крестьянской Красной армии. Город охватил большевистский террор. Особенной жестокостью отличилась сотрудник ВЧК Фаня Гурвитц, собственноручно производившая ежедневные расстрелы врагов советской власти.
3 июня 1919 года Третья дивизия армии УНР под командованием генерала Александра Удовиченко штурмом овладела Каменцом, победа сопровождалась казнями большевиков и еврейскими погромами.
В это время под ударами Красной армии и после безуспешной попытки заключения военного союза с Деникиным, 6 июня 1919 года из Киева и Винницы в Каменец перемещается Директория и правительство УНР. На полгода город становится столицей Украинской Народной Республики. Директорию возглавлял Симон Петлюра, публично осудивший местные погромы, но на практике не сумевший их предотвратить.
7 июля 1919 вокруг города стало сжиматься кольцо большевиков. 16 июля 1919 украинская Галицкая армия переправилась через Збруч и вошла в город для поддержки армии УНР. Между Директорией УНР и Диктатурой Западной области УНР было достигнуто соглашение об объединённом походе против большевиков. Армия УНР насчитывала 30 тыс. бойцов, Галицкая Армия - 50 тыс. бойцов. Возглавил объединённые войска Головной атаман Симон Петлюра. Укрепление фронта остановило наступление Красной армии. 30 июля 1919 года в Каменце прошли переговоры Директории с военными представителями США, Франции и Англии. 31 августа 1919 года, по случаю захвата украинскими войсками Киева, в Каменце был проведён праздничный военный парад.
Бывшая резиденция Симона Петлюры, ныне санаторий.
© vk126
http://static.panoramio.com/photos/large/34009201.jpg 17 ноября Петлюра вместе с правительством, штабами и армией покинул Каменец с намерением переместиться в Шепетовку, не занятую ещё поляками или красноармейцами. В город вошли белополяки. Вокруг Каменца стояли противоборствующие польская, белогвардейская, красная и румынская армии. Летом 1920 года Красная армия вытеснила армию УНР к Днестру, поляков - до Варшавы, а Каменец был вновь освобождён большевиками. В сентябре 1920 года, во время нового польско-украинского наступления были взяты Тернополь и Проскуров и Каменец-Подольский. 12 октября 1920 в Риге между Польшей и советской Россией был подписан мир. Правительство УНР второй и последний раз покидает Каменец-Подольский, а в ноябре украинская армия отступила за Збруч и была интернирована Польшей.
16 ноября 1920 года в Каменец-Подольский вошли регулярные части Красной армии и восстановили советскую власть. Для поддержания общественного порядка и для борьбы с бандитизмом в городе было создано управление ВЧК и подразделение гражданской милиции.
В 1922 начальником ЧК и ГПУ был назначен Генрих Люшков, впоследствии ставший видным деятелем советских спецслужб, комиссаром государственной безопасности 3-го ранга (генерал-лейтенантом). Этот еврей-одессит прославился жестокостью, входил в состав особых «расстрельных троек» и стал самым высокопоставленным предателем СССР.
Подробно:
Хасан. Вооружённый конфликт. В эту ночь решили самураи…В 1920 году в городе были ликвидированы Подольская духовная семинария и епархиальное управление. В 30-е годы разрушена церковь Казанской иконы Божией Матери, взорван собор Александра Невского (воссоздан в 2000 году), закрыты и превращены в склад лютеранская кирха и Георгиевская церковь.
Массовые репрессии населения органами ГПУ пришлись на 1936-1938 годы, было расстреляно несколько сотен человек, в том числе педагогический коллектив художественно-промышленной школы народных ремесел и редакция журнала «Краєзнавство».
22 сентября 1937 создана Каменец-Подольская область, в 1941 году областной центр был перенесён в Проскуров.
***
После Гражданской войны и до 1939 года Каменец-Подольский являлся приграничным городом.
Граница с Польшей проходила всего в 30 км по реке Збруч, а с Румынией - в 24 км вдоль реки Днестр. В 1938 году началось строительство Каменец-Подольского укреплённого района протяжённостью до 140 км по фронту и 6-7 км в глубину. В 1940 году здесь проводились испытания новых вооружений.
В 1941 году в боях Каменец-Подольский УР себя не проявил, авангард немецкой армии обошла его стороной. 10 июля 1941 года немецкие войска оккупировали Каменец-Подольский, ставший административно-территориальной единицей Генерального округа Волынь-Подолия Рейхскомиссариата Украина в составе Третьего рейха.
В июле 1941 года в Каменце-Подольском было создано гетто, куда депортированы из Венгрии 11 тысяч евреев-беженцев из Чехословакии и Польши, а так же размещены жители соседних еврейских местечек. На еврейскую общину города была наложена контрибуция, они сдали оккупационным властям 110 тысяч рублей и восемь килограммов золота. К февралю 1943 года все евреи (около сорока тысяч) были уничтожены.
С первых дней германской оккупации начинается массовое партизанское сопротивление в Каменец-Подольской области.
С февраля 1944 года в составе местного партизанского отряда воевал Иннокентий Смоктуновский, будущий знаменитый советский актер. В декабре 1943 года он попал в плен под Киевом и бежал из концентрационного лагеря. В течение месяца его укрывала украинская семья. В мае партизанский отряд объединился с гвардейским стрелковым полком Красной армии, с которым в должности командира отделения роты автоматчиков, гвардии младший сержант Смоктуновский принимал участие в освобождении Варшавы.
В феврале-марте 1944 в районе Каменец-Подольского шли упорные бои. В окружении советских войск оказались 11 пехотных и 10 танковых и моторизованных дивизий вермахта. Вскоре для их спасение из Франции был переброшен танковый корпус СС и несколько дивизий, но безрезультатно. В ходе Проскуровско-Черновицкой операции к исходу 24 марта 1944 танковые части 1-го Украинского фронта вышли на подступы к Каменец-Подольскому. Атака была настолько стремительной, что немцы не успели взорвать заминированный Турецкий мост, электростанцию и ряд предприятий. 27 марта в Москве в честь доблести войск 1-го Украинского фронта, проявленной в ходе освобождения Каменца-Подольского, был произведён салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.
***
С 27 марта 1944 года Каменец-Подольский возвращён в состав УССР. За годы войны население города сократилось с 55 тыс. до 26 тыс. человек. Был нанесён невосполнимый урон архитектурному наследию города, промышленности и жилому фонду. После освобождения была возобновлена деятельность 27 предприятий, включая станкостроительный завод, хлебозавод, маслозавод и колбасную фабрику. В 1947 - 1951 годы велись работы по восстановлению Новоплановского моста, в 1954 - 1956 годы проведена реставрация городской Ратуши.
В 1946 году от Каменец-Подольска начал ходить поезд в Проскуров, а с мая 1947 - в Киев.
В 1953 году открыт аэропорт Каменка, а в 1968 году - новый аэровокзал, совершались рейсы в Киев, Одессу, Симферополь и Херсон.
4 февраля 1954 года Каменец-Подольская область переименована в Хмельницкую.
***
В независимой Украине по 2000 год в городе частично или полностью остановилась работа большинства промышленных предприятий, началась массовая безработица, обнищание населения и процветал рэкет. Каменец становится одним из основных криминальных центров Украины. Большинство горожан занялось частным бизнесом.
Началась массовая миграция еврейского населения города в Израиль и США. Тысячи горожан в поисках работы стали гастарбайтерами. В 1995 году прекратил существование городской аэропорт.
В городе имеется Каменец-Подольский национальный университет, основанный в 1918 году. В 1919 году был открыт Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт (ныне Подольский государственный аграрно-технический университет). В 1967 началось обучение курсантов в военно-инженерном командном училище (с 1969 - высшее военно-инженерное командное училище).
Каменец-Подольский национальный университет
http://static.panoramio.com/photos/large/44850115.jpg В 1996 году создан Национальный природный парк «Подольские Товтры». В последующие годы ведется медленная реставрация исторических объектов Старого города. Со временем увеличилось число туристов. Главная достопримечательность - Старый замок Каменца-Подольского.
Украинское Подолье Каменец-Подольский. Пограничный форпост христианства Украина. Каменец-Подольский. Старый город Украина. Каменец-Подольский. Старая крепость Украина. Подолье. Меджибож. Замок-крепость «Белый лебедь». Родина хасидизма Крепость Хотин. Одно из семи чудес Украины Умань. Жемчужина Украины парк «Софиевка» Обворожительная графиня Софья Потоцкая. Подарившая любовь государственным мужам Историческая область Буковина
Черновцы. Исторический центр Буковины
Резиденция митрополита Буковины. Черновицкий университет