Оригинал взят у
dergachev_va в
Легендарный «Троянский конь»Владимир Дергачев
https://www.grekomania.ru/images/greek-articles/ancient-greece/big/209_Troyanskij-kon.jpgУ входа из Эгейского моря в пролив Дарданеллы, в 4,5 километра от азиатского берега в долинах рек Малый Мендерес и Дюмрек возвышается сорокаметровый холм Гиссарлык (по-турецки, «Малый замок»), с остатками древней Трои. На снимке - кадр из голливудского фильма «Троя». «Троянский конь» доставлен по месту назначения.
Троя была среди первоочередных объектов моего посещения в первой половине 2017 году, но поездка не состоялась, причем уже второй раз. Так как в ЛЖ публикуются фотосессии морского перехода на яхте по маршруту через Дарданеллы, совершим краткое виртуальное путешествие к Трое.
Легендарная Троя (Илион) расположена на холме Гиссарлык, в бывшей дельте река Малый Мендерес (в древности Скамандер), впадающей в Эгейское море. Троя, на месте которой сегодня находится турецкое местечко Гиссарлык, располагалась вблизи берегов Дарданелл (Геллеспонта). Наиболее подробное изложение событий Троянской войны содержится в двух поэмах Гомера - «Илиаде» и «Одиссее». Большинство исследователей относят события этой войны к 13 - 12 вв. до н. э.
Согласно археологическим данным, гибель гомеровской Трои приходится на 1240 год до н.э. Примерно в это же время в Средиземноморье началось одно из великих переселений народов: с севера на Балканский полуостров двинулись дорийцы - одно из основных древнегреческих племен, которые полностью уничтожили микенскую цивилизацию. Разрушения были столь велики, что вся додорийская история стала просто мифом и только с середины 19 века учёные всерьёз заговорили о микенской Греции и о Трое.
Подробно:
Открытие микенской цивилизации В эпоху переселения дорийских племен из 160 древнегреческих полисов, упоминаемых Гомером, половина перестала существовать, а самые великие, как Микены, Тиринф и Пилос, превратились в маленькие поселения. Троянская война стала своеобразным историческим рубежом между древним и новым миром, между микенской и классической Грецией. По преданиям поэмы Гомера были созданы в середине 9 века до н. э., то есть спустя 300 лет после Троянской войны.
Согласно распространенной легендарной версии, война началась со знаменитого пира богов. Богиня раздора бросила пирующим золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей», что вызвало спор между Герой, Афиной и Афродитой, решение которого они возложили на сына царя Приама - Париса. Парис отдал предпочтение богине любви Афродите, которая, в свою очередь, пообещала ему любовь прекраснейшей в мире женщины - супруги спартанского царя, Елены Прекрасной. Тогда троянский принц отплыл в Спарту, где в отсутствии царя Париса добился расположения Елены, которая уплыла вместе с ним и царскими сокровищами.
Подробно:
Елена Прекрасная, она же Троянская и СпартанскаяЕсть и другие миф на эту тему, но их суть не меняет главного. Похищение Елены для мужа-царя было неоспоримым поводом к объявлению войны троянскому народу. И как повествует Гомер, стотысячное войско на 1186 кораблях отправилось к Трое.
Кроме мифов была и другая причина конфликта. Конкуренция в торговле заставила греков объединиться и начать войну с Троей. Но у троянцев были многочисленные могущественные союзники, как, например, Ликия из Малой Азии, вследствие чего война приняла затяжной характер, растянувшись на многие годы.
По теме:
Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия. МираНесмотря на многолетнюю осаду, овладеть неприступными стенами города-крепости оказалось непросто. Тогда греки, по совету хитроумного Одиссея, решили взять крепость обманом. Они соорудили гигантского пустотелого деревянного коня с посвятительной надписью «В благодарность за будущее благополучное возвращение домой ахейцы посвящают этот дар местной богине Афине». Внутри «коня» спрятались отборные греческие воины, как бы сегодня сказали, десантники. Оставив «коня» в качестве подарка на берегу, греческое войско погрузилось на корабли и отплыло от берега. Несмотря на предостережения, по указу царя Приама конь был доставлен в город и помещен в посвящённом богине Афине храме. Таким образом «десантники» проникли в Трою. Выбравшись ночью тайком из чрева коня, они открыли городские ворота и впустили подоспевших боевых товарищей, вернувшихся на кораблях. Город Приама пал, коварно обманутый врагом... Так закончилась многолетняя Троянская война.
Современная реконструкция Трои
https://fthmb.tqn.com/.jpgПосле Троянской войны многомудрый и многострадальный Одиссей вернётся домой, где найдёт свою землю обетованную. Подробно:
Странствующий Одиссей и верная жена Пенелопа В 19 веке холм Гиссарлык, расположенный в турецкой провинции вблизи пролива Дарданелл, стал известен благодаря немецкому археологу-любителю Генриху Шлиману, обнаружившего там остатки города Трои, описанного в поэмах Гомера.
Подробно:
Герой великих археологических открытий и почетный гражданин Санкт-Петербурга Прекрасная София ГреческаяВ конце 20 века была создана современная археологическая хронология этого города, которая в значительной мере уточнила прежние выводы. За тысячелетия на холме, ставшим археологическим памятником-городищем стратифицировалось не менее девяти культурных слоев. Поселения Троя VI и Троя VII рассматриваются большинством современных ученых как остатки воспетой Гомером Трои. Открытое Генрихом Шлиманом укрепление и найденные царские клады относятся к более древнему слою, датируемому 2400-2200 до н.э. и отстоящему от Троянской войны более чем на тысячу лет. Поэтому знаменитый «клад Приама», найденный Генрихом Шлиманом при раскопках Трои в 1873 году, не имел никакого отношения к троянскому царю Приаму.
Немецкий археолог Манфред Осман Корфман (1942 - 2005) провел подробные раскопки шлимановской Трои и заявил: «В бронзовом веке Троя была частью центральноанатолийской - вовсе не крито-микенской цивилизации. Троя была аванпостом Азии, нависшим над Европой, а не крупным европейским городом бронзового века». В настоящее время большинство археологов и востоковедов сходятся во мнении, что Троя была многонациональным космополитным городом-государством.
Из «Илиады» Гомера до нас дошли следующие выражения в качестве афоризмов: «яблоко раздора», «троянский конь», «бойтесь данайцев, дары приносящих», «ахиллесова пята» и другие. Наши современники «троянским конем» назвали разрушительный компьютерный вирус.
Современный «троянский конь» могут посещать туристы
http://www.peratours.com/tourImages/1-day-troy-672.jpgТурецкая провинция Чанаккале. Вид на Дарданеллы (Геллеспонт) из Трои, расположенной на холме Гиссарлык в 4,5 км от входа в пролив. Слева на снимке - крепость Кумкале на азиатском берегу и мыс Геллес на южной оконечности европейского полуострова Галлиполи с маяком и стелой-монументом погибшим англичанам в 1915 году во время Дарданелльской операции.
http://cappadociavisit.com/wp-content/uploads/2014/09/dardaneli.jpg