Оригинал взят у
p_i_f в
Почему ящерицы не задыхаются под песком? Обыкновенный сцинк (Scincus scincus) - мелкая ящерица, широко распространенная в пустынях севера Африки и Ближнего Востока. Способная быстро передвигаться, словно «плавая» в песке, она проводит почти всю жизнь, закопавшись в него. Песок защищает сцинков от хищников и, конечно, от солнечных лучей. Однако такой образ жизни связан с новыми проблемами - например, с опасностью задохнуться мелкими песчинками.
Закопавшись в песок, сцинки рискуют быстро заполнить им свои легкие и воздухоносные пути, но этого не происходит никогда. Более того, когда австрийские биологи во главе с Вернером Баумгартнером (Werner Baumgartner) вскрыли нескольких выловленных в пустыне ящериц, они не обнаружили в их дыхательной системе ни единой песчинки. Но не нашли они и ничего, что могло бы выполнять роль фильтра, задерживающего мелкие частицы. Об этом авторы рассказывают в статье, опубликованной Journal of Experimental Biology.
Эти находки - точнее, их отсутствие - заставили ученых задуматься, как же сцинки защищаются от попадания песка при дыхании. Тогда в область грудной клетки животным были подключены миниатюрные датчики, позволившие отследить их дыхательные движения в те моменты, когда ящерицы находятся на песке или под ним. Обнаружилось, что, закопавшись, они меняют характер дыхания и выдыхают на 60 процентов сильнее, чем когда находятся на воздухе, а вдыхают на 70 процентов слабее.
Слабый вдох поглощает меньше песчинок, а те, что все-таки оказались в верхних дыхательных путях, оседают на слизистых. Наружу их может выбрасывать мощный выдох, а часть песчинок проглатывается вместе с комком слизи и выводится через пищеварительный тракт. Недаром в их кишечнике песка оказалось совсем немало.