КАК СКЛЯР, ХАРАТЬЯН И ШИЛОВСКИЙ ОДЕССУ ЗАЩИЩАЛИ

Oct 16, 2016 08:00



16 октября Одесса отмечает памятную дату. В этот день, 75 лет назад в 1941-ом завершилась героическая оборона Одессы, продолжавшаяся с 5 августа и получившая неофициальное название «73 героических дня».

В 1985 году на Одесской киностудии режиссером Владимиром Стрелковым по собственному сценарию был снят художественный двухсерийный фильм «Подвиг Одессы». Советская героическая киноэпопея основывалась на подлинных фактах героической обороны города в годы Второй мировой. Картину приурочили к 40-летию Великой Победы, но появилась она на экране лишь в марте следующего года.

После показа на всесоюзном фестивале в Алма-Ате в том же 1986-ом «Подвиг Одессы» получил приз Министерства обороны за лучший патриотический фильм.

Отметим, что это был один из самых масштабных фильмов Одесской киностудии на тему войны. Первая серия представляет собой ряд событий, связанных с обороной города. Август 1941-го, немецко-румынские войска берут в Одессу в полукольцо с суши. По замыслу Верховного командования оборона Одессы должна сковать на Южном направлении силы противника. Командующий Приморской армией генерал-лейтенант Софронов получает приказ держаться насмерть.73 дня Одесса обороняется, несмотря на непрерывные бомбежки и артиллерийские обстрелы в блокаде 12 дивизий врага.

Вторая серия состоит из отдельных новелл, посвященных некоторым героям фильма, в котором ни много ни мало 210 персонажей - ярких характеров одесситов. В этой галерее много небольших, но очень ярких ролей, показывающих героизм, мужество, ну и конечно искрометный юмор одесситов - защитников города.
В итоге многие герои гибнут, но не сдаются, и лишь по приказу Ставки Верховного Главнокомандования защитники Одессы покидают рубежи обороны и уходят в Севастополь.


Роль командующего войсками оборонительного района, контр-адмирала Гавриила Жукова сыграл Всеволод Шиловский (справа).



Роль веселого моряка Кости Чеботаренко исполнил Игорь Скляр - популярный певец и актер, не раз снимавшийся в Одессе. В роли тети Груни, отважно сбрасывающей зажигалки с домов, зрители увидели Наталью Гундареву.



Простого украинского солдата с оригинальной фамилией «Борщ», гибнущего от вражеской пули, сыграл Борислав Брондуков. Патриарх укранского кино Константин Степанков исполнил роль полковника Осипова.

В небольших ролях зрители увидели уже хорошо известных молодых актеров Дмитрия Харатьяна («Зеленый фургон») и Сергея Проханова («Усатый нянь»). На экране также появились Эрнст Романов («Государственная граница»), Виктор Михайлов («Аллегро с огнем») и многие другие.



«Это был первый масштабный телевизионный фильм об обороне Одессы, - говорит Вадим Костроменко, известный одесский режиссер, ныне директор музея кино одесского отделения НСКУ. - До этого у нас снимали картины, где так или иначе затрагивалась тема 73-х героических дней.
Это «Повесть о чекисте» о разведчике Николае Гефте, «Жажда» - о том, как отряд смельчаков-матросов ценой своих жизней на время захватывает водонасосную станцию в Беляевке и подает воду в Одессу, окруженную фашистами.

Также была картина «Поезд в далекий август» и ряд документальных работ. Но фильм Стрелкова, построенный на уникальном документальном материале, наиболее полно отобразил подвиг одесситов. Фильм снимался полностью в нашем городе и его окрестностях.

Я сам не присутствовал на съемках, так как в это же время на Балтике снимал, кстати, также военную картину «Секретный фарватер». Но я был хорошо знаком с режиссером - очень приятным в общении и, безусловно, талантливым человеком. Слава Богу, он до сих пор жив, но чем занимается, мне неизвестно.

Кстати, Стрелков большую часть творческой карьеры был режиссером научно-популярного и документального кино, а в 1978-м стал режиссером-постановщиком Одесской киностудии. Уже через год он снял известную многим драматическую военную картину «Аллегро с огнем», которую сейчас часто можно увидеть на украинском телевидении.

Добавлю, что в 1941-м вся Одесса совершила настоящий подвиг, и напомню, что она стала первым городом героем-СССР, правда, об этом предпочитали умалчивать, вплоть до 1965-го, - заключил смотритель музея кино.

Евгений Павлов
Фото музея кино одесского отделения НСКУ, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 40 от 12.10.2016-го

Кино, Одесса, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up