«Аллегро с огнем» - военно-морской фильм Одесской киностудии

Dec 30, 2015 09:04



35 лет назад в советском кинематографе появился военно-морской фильм Одесской киностудии «Аллегро с огнем».
Режиссер Владимир Стрелков посвятил фильм героям Черноморского флота - минерам, которые, рискуя своими жизнями, всячески боролись с фашистскими минами, выполняя сложнейшие задачи.

Прототипом главного героя фильма «Аллегро с огнем» лейтенанта Юлия Макарина (Виктор Михайлов) послужил Абрам Гейро, выдающийся специалист по минному делу в Военно-морском флоте Советского Союза. В фильме детально рассказывается, какими способами группа военных инженеров обезвреживают мины. Отметим, что Владимир Стрелков до того, как пришел работать на Одесскую киностудию, профилировался на документальном, научно-популярном кино. Также режиссер запомнился известным фильмом «Подвиг Одессы» 1985-го года.

Снимали «Аллегро с огнем» в Крыму, под Севастополем, в городке Кача, в Северной бухте.

- Члены киногруппы жили в разных местах, а на съемочную площадку ездили автобусом, - рассказала «Моряку Украины» художник-постановщик картины Галина Щербина. - А я не хотела ездить и разбила палатку прямо на песке. Работать было очень интересно и увлекательно. Было тепло, это был конец лета 1979-го года. Мы в свободное время купались и ходили на заброшенный виноградник, собирали виноград.

- Тема фильма технически непростая. Какие были сложности в работе?
- Режиссер поставил мне задачу - сделать декорацию мины, причем, сказал - «сделай ее живой и страшной». Все это было неожиданно для меня, ведь я поначалу вообще хотела от нее отказаться, так как не понимала, как делать мину. Я даже ездила в Ленинград и искала фото в документах с грифом «Секретно». И это было очень смешно, так как гриф стоял на документах и фото, которые были доисторического вида. Мне пришлось изучить много материалов, чтобы создать ее внешний вид, ведь советские воины не могли до конца разгадать секрет мины, которая раз за разом уничтожала наши подлодки. В общем, я придумала такую длинную и вытянутую, как морское чудовище, мину с глазом, как у рыбы или у дельфина, который мигал. Глазом было зеркальце, которое мигало при освещении. В общем, все было натурально и мина как живая. Потом, когда уже настал ноябрь, то мне приходилось по колени стоять в холодной воде и цеплять водоросли или ракушки, как это бывает на живом организме. Вот я целый день, стоя в воде, украшала ее, как новогоднюю елку. В итоге все получилось убедительно и действительно, на экране мина выглядела очень страшненькой.

В фильме притягивает взгляд актерская игра Владимира Заманского, сыгравшего военного инженера второго ранга Иванкова. Мужественность, решительность, мудрость, сдержанность и благородство - все это невидимая грань между самим Заманским и его героем.

- В общении Владимир очень симпатичный человек, культурный, образованный, - продолжила Галина Щербина. - Он много интересного рассказывал и общался на равных. А ведь он был уже известным актером, сыгравшим великолепную роль в военной драме «Проверка на дорогах» Алексея Германа. Я жила на пляже и, как иудеи в пустыне, пекла лепешки на железке, на костре. Владимир это отметил. Как-то я пригласила его на чай с лепешками. Он пришел в совершенный восторг, что я так умею устроиться в жизни - не ездить питаться в город и ночевать на пляже. 
Сейчас Владимир Заманский вместе с супругой, актрисой Натальей Климовой живут в Муроме. С 1997-го года он не снимается в кино.

Напомню сюжет.



Июнь 1941-го года. С началом Великой Отечественной войны фашисты, пытаясь заблокировать Черноморский флот, начали забрасывать акваторию портов и идущие к портам фарватеры новыми сверхсекретными морскими магнитно-акустическими минами. Эти мины не поддаются тралению, и сложно обезвредить и глубинными бомбами. Боевая работа флота скована. Создается группа по борьбе с минами. Возглавить группу поручено военному инженеру второго ранга Иванкову (Владимир Заманский). Иванков начинает формировать группу из добровольцев. В группе среди всех оказывается чудаковатый лейтенант Юлий Сергеевич Макарин (Виктор Михайлов), бывший аспирант Ленинградского физтеха.

До войны он занимался акустическими и магнитными полями. С собой на службу привез патефон, пластинки. Одна из пластинок - «Аллегро кон брио», 5-я симфония Бетховена, которая, по его мнению, соответствует среднему ходу судна.
Группа пытается достать со дна первую мину, для того, чтобы изучить ее и понять, на что реагирует взрыватель мины. В то время, когда водолаз Твердохлиб обследовал и застропил мину на дне, происходит налет вражеской авиации.

После налета группа пытается поднять мину, но при подъеме на поверхность мина взрывается и уничтожает понтон, имевшийся у группы. Так в фильме решаются задачи по разоружению со всеми следующими минами.

Евгений Павлов
Фото музея кино
Одесского отделения Национального союза
кинематографистов Украины,
«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 49 от 16.12.2015-го

Кино, Одесса, ВМФ, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up