Звезды «Водного» слетелись в Галактику

Jun 30, 2015 10:00



Наш «Водник» - это Галактика! - говорят выпускники на ежегодных встречах в Одессе. - Если в Политех некоторые поступали, потому что близко к дому, в Нархоз - потому что там девочки. То в «Водный» шли те, кто хотел стать специалистом, по зову сердца, - рассказывает о своем ВУЗе Наталья Гридина, представитель союза выпускников института инженеров морского флота (ОИМФ). Как  только не называли этот ВУЗ: ОИВТ, ОИИВТ, ОИИМФ, ОНМУ, но выпускники до сих пор его кличут Водным.
Одними из первых к главному корпусу 20 июня пришли «механизаторы» Сергей Шепель и Анатолий Талалай.


Учились, были распределены на Дальний Восток. Из-за болезни дочек один и другой вернулись в Одессу, чтобы из него больше никуда не уезжать.
- Я с детства хотел быть моряком, - рассказывает Сергей Матвеевич. - Закончил училище. Три года работал поваром на судне. Участвовал в боевых действиях. Потом пришел поступать в «Водник». Очень благодарен Дмитрию Антоновичу Чумаку, который направил меня по правильному пути. Тогда я решил поступать на судомеханический факультет. Он меня спрашивает: «А кем ты на судах ходил?» «Поваром». «Ты что с ума сошел. После запаха котлет будешь пахнуть солярой. Я тебе предлагаю на выбор корабел, механизаторский или эксплуатационный».
И я послушал его. Когда начал учиться, такое было впечатление, что другого ВУЗа для меня не существовало. Потом работал на Дальнем Востоке, в Одессе, был заместителем начальника порта «Южный». По моим стопам прошел сын. Сейчас заканчивает мореходку.
Анатолий Талалай приехал в Одессу с Краснодарского края, Кубани. Хотел быть моряком. Но в высшую мореходку не прошел по конкурсу. Отслужил три года в армии. И поступил в Водный. Первый курс закончил на «отлично».
- Я помню, как наш декан Курочка вручил мне подарок - три тома Ленина, - говорит Анатолий.
По распределению попал на Дальний Восток. Очень интересно было работать с японцами. А когда вернулся в Одессу, занялся наладкой оборудования. 10 лет отдал художественному училищу имени Грекова, где был на должности теплотехника. Сейчас на пенсии. По стопам пошел сын, став механизатором, закончил ОНМУ, работает на ТИСе.

Александр Карновский мечтал строить пароходы. Кораблестроительный факультет одним из последних вошел в состав ВУЗа, который начинался с эксплуатационного, судомеханического, гидротехнического факультетов Политехнического института. Стране нужны были корабелы.
- Защитив диплом, я поехал в Ильичевск, где дослужился до мастера участка, начальника бюро, - говорит Анатолий. - А потом был ведущим специалистом отдела судостроения  проектно-конструкторского института при Совнархозе. Сегодня наши технологии применяются не только в море, но и на космических кораблях. И все это стало возможным, благодаря образованию в «Водном», - подчеркивает специалист. - Как в песне поется «Лучший в мире, Одесский Водный институт». Для меня мой ВУЗ стал путевкой в жизнь. Мы получали не только знания, но и могли развивать свои таланты. Я играл в оркестре на барабане, занимался спортом, мастер спорта по борьбе. Помню, как мы тренировались на пятом этаже, где был зал. Помню бессонные ночи перед экзаменами, как стеклили чертежи. А потом гуляли ночь напролет. И все в жизни успевали.


Сокурсник Анатолий Шевелев, конструктор КБ, специалист ПО «Холодмаш», только прибыв на встречу, сразу включается в разговор. 
- 60 лет прошло, а мы встречаемся, чтобы вспомнить все, что у нас было тогда. Конечно, главными для нас были знания. Наш замечательный декан Лебедев так преподавал технические предметы, что интересно было учиться. Его лекции были наполнены шутками. И такая подача была для нас очень эффективной.
40 лет выпуска отметили судомеханики.
- Помню, как к нам пришли студентки из Пищевого института и предложили устроить встречу, - вспоминает Андрей Крупник, - у нас были только парни, у них - девушки. Мы согласились, стали дружить факультетами. После этого образовалось две пары. Сейчас у одной из них четыре внука.


В институте познакомилась с мужем Валентина Щербула.
- У меня в семье все моряки: дедушка, папа. И другого выбора не было, как поступать в «Водный». Закончив ВУЗ, устроилась в Одесском порту, где тружусь по сей день в погрузо-перегрузочном комплексе. «Водный» для меня - это как пласт, ступень. Мне было очень интересно учиться. Писала статьи для студенческой газеты. Была комсоргом. Закончила ВУЗ с красным дипломом. У нас была очень насыщенная жизнь. Мы ездили на практику два раза в год. Представьте себе, для меня пришел вызов из Архангельска, прямо из порта. Полтора месяца мы работали на заводе. И реально видели, что люди делают. А у сегодняшних выпускников вряд ли такое будет.
Из Питера приехала Татьяна, чтобы отметить 35 лет выпуска эксплуатационного факультета. Сейчас она работает в морском порту Санкт-Петербурга.
- Мы побывали на плавпрактике во многих странах. Сейчас моя дочь не верит, что студенты могли проходить практику на судах. Мы ездили в стройотряды. Были как одна семья. И сейчас в Прибалтике у нас свое большое братство. Мы встречаемся каждый год.


- «Водный» всегда был для студентов окном в мир, - рассказывает Наталья Гридина. - Ребята, которые хотели быть поближе к Европе, добивались назначения в Прибалтику. И сейчас там наибольшее количество наших выпускников, которые работают в портах Риги, Клайпеды, Талина, Вентспилса, Калининграда и Санкт-Петербурга. Ежегодно встречаются «Водники» Балтии, встречи уже вышли на уровень деловых общений, конференций. Люди приезжают из Англии, Австралии, Пуэрто-Рико, ведут переговоры, заключают соглашения.

- Каждую встречу проводят особенно, дарят друг другу подарки, - Наталья показывает презентованные ей матроску, кепку, - готовят номера, как это было у нас в «Воднике». Однажды мы привезли акацию. Хранили ее в холодильнике. И во время выступления стали бросать ветки в зал. Их аромат напомнил всем студенческую Одессу. Еще одна традиция - обязательно привозить на встречи «салагу», только что закончившего ВУЗ. Для него готовится номер. А когда он выходит на сцену и читает стихи, весь зал начинает топать и свистеть. По морскому обычаю надо его освистать, чтобы у него сложилось в жизни хорошо. Встречи выпускников Водного проводятся в Крыму. На одной из них катер, который вез нас на Тузлу, назвали трамвай № 28.

Наши «Водники» рассеялись по всему миру. Куда бы с моей мамой, которая преподавала русский для иностранцев ни приезжали, везде встречали выпускников «Водного». Особенно много училось у нас китайцев, были поляки, чехи, немцы, сомалийцы. Моя бабушка просто в обморок падала, когда ко мне на день рождения приходили конакрийцы. А во дворе соседи не знали, что и делать. В институте работал «Интерклуб», где на высоком уровне проводились вечера. Билеты начинали спрашивать аж с Нового рынка. Благодаря самодеятельности, кружкам, студиям, из Водника вышло много знаменитых творческих людей.

Выпускник «Водного института» и ректор ОНМУ профессор Сергей Руденко.
- В моем роду все моряки: отец, брат, - говорит Сергей Васильевич. - Я тоже продолжил морскую династию. В 1979-ом году закончил гидротехнический факультет Одесского института инженеров морского флота. Имею большой опыт работы в гидравлике и водных исследованиях. Больше 10 лет занимаюсь научной и организаторской работой в ОНМУ. И сейчас мне хотелось бы приложить усилия, чтобы мой родной ВУЗ снова процветал. Мы должны не только оставаться на плаву, но главное развиваться. Наша задача - интернализация ВУЗа, создание «умного университета» и коммерциализация. Для этого есть база, кадры, все необходимое. Главное - правильно приложить свои усилия и получить максимальный результат.

Кстати, во Вселенной есть звезда «ОИИМФ», которую назвали именем Альма-матер ее выпускники.
- Мы все звезды, которые находятся в галактике «Водника», - отметила Наталья Гридина. - Здорово, когда люди соединяются морскими путями. Чтобы у нас все было хорошо, нужно брать все хорошее из истоков и развивать в настоящем, чтобы иметь будущее.

Инна Ищук

ОНМУ, Ищук Инна, Одесса, Про жизнь, ВУЗЫ

Previous post Next post
Up