Приказ адмирала

Dec 11, 2014 22:02



Так называется военно-исторический очерк неисследованных архивных документов времен обороны Одессы, в годы Второй Мировой. Книга позволила авторскому коллективу, под началом Александра Сабурова, начальника мореходки имени Маринеско ОНМА, по-новому оценить роль военно-морской базы в Одессе. Именно здесь, считают исследователи, был сорван «План Барбаросса» стратегии молниеносной победы Гитлера

Вся книга - доселе неизвестные, порой засекреченные факты участия военно-морской базы в обороне Одессы. Авторы над сборником трудились три года. По крупицам собранный материал - свидетельства, архивные документы - поданы от первого лица, от авторов - лишь небольшие примечания.
.
Невредима оставалась чудом



- Совместно с военным, - уточнил Александр Сабуров, начальник мореходного училища им. А.И. Маринеско, - торговый флот сделал для фронта столько, что информацию пришлось либо засекретить, либо подавать незначительно, мельчайшими подробностями, не дающими полного представления об общем ходе начального периода войны и стратегическом значении обороны Одессы.

Устранит пробел в истории военно-исторический сборник «Приказ адмирала», изданный совместными усилиями личного состава Западной военно-морской базы Военно-морских сил Украины (ЗВМБ ВМСУ) и Мореходного училища им. А.И. Маринеско.
- Основной темой поиска были основания для присвоения Одессе почетного наименования «Город-герой» и роль Одесской военно-морской базы в обороне города», - сказал Александр Сабуров.

- Одесса и порт, - утверждает составитель, -- развивались не по принятому изначально плану. Главная составляющая - военная - странным образом исчезла. Это сказалось во время Крымской войны, когда 10 апреля 1854-го года Одесса подверглась обстрелу англо-французской эскадрой и чудом не была разрушена.
- Конечно, - продолжил Александр Сабуров, - в ХІХ веке военные корабли Черноморского флота заходили в Одессу, но постоянного места базирования в Одесском порту не было, а равно и не было береговых батарей и укреплений флота. В 60-ые годы ХІХ века государство обратило на это внимание и постепенно стало создавать некоторое подобие береговой обороны.
Процесс затянулся, и Северо-Западный укрепленный район (СЗУР) Черного моря был построен только в начале ХХ века.
Приходится только удивляться, подчеркнул моряк, как Одесса, не имея никакого прикрытия с моря и суши, осталась невредимой на протяжении 100 лет.
14 февраля 1940-го года приказом № 0033 народного комиссара Военно-морского флота СССР адмирала Николая Кузнецова была создана Одесская военно-морская база (ОВМБ) - на основе СЗУР с границами от оз. Устроенное до устья Дуная. Она включала всю береговую артиллерию СЗУР, Очаковский укрепленный сектор и корабли, постоянно базировавшиеся в Одесском и Очаковском портах, а также сухопутные части.

Войну Германия проиграла еще в 41-ом



- 22 июня 41-го года Германия атаковала Советский Союз, - подробней о подвиге Одесской военно-морской базы рассказал соавтор сборника Игорь Шубаков, сотрудник ф-та Военно-морских сил ОНМА. - На длительную войну захватчик не рассчитывал - в основе « Плана Барбаросса» был «фактор внезапности». И уже к 10 июля Германия продвинулась вглубь от границ советской территории практически на 600 км.
По плану война должна была закончиться примерно к середине октября 41-го года и германские войска должны были выйти на линию Архангельск-Волга, отрезав нефтеносные районы Каспия от центральной части страны. Но у Черноморского побережья государственную границу героически удерживал Одесский военный округ.
27 июля 1941-го года адмиралом Н.Г. Кузнецовым, НК ВМФ СССР, был дан приказ предупредить командира ОВМБ контр-адмирала Г.В. Жукова, что «независимо от положения на сухопутном фронте, он должен не отходить, а драться за базу до конца…».

Таким образом, достигнув фактора внезапности, «План Барбаросса» в зоне ответственности Одесского военного округа, провалился.
- Роль Одесской военно-морской базы в обороне города и срывов плана молниеносной войны - бесценна, - отметил Игорь Шубаков. - Стратегическая операция по обороне Одессы была невозможна без военного и гражданского флотов. Оборонять Одессу было невозможно в принципе. Но, учитывая возможности Черноморского пароходства и Черноморского флота, Верховное главнокомандование приняло решение оставить в тылу войска и тем самым замедлить продвижение Германии.

- В этой обороне о базе мы почему-то не упоминаем, - добавил он, - а ведь все береговые батареи подчинялись начальнику артиллерии Одесской военно-морской базы. Стационарных береговых батарей было всего пять единиц.

Вопрос: могли ли пять батарей задержать продвижение целой армии? Могли! Несколько тысяч человек могут изменить ход истории. И Одесская военно-морская база тому примером.
Фактически, считает специалист, как бы потом не разворачивались события, стратегическую войну Германия проиграла 22 июня 41-го года.

Непризнанный город-герой
- Мы собрали все исторические документы, воспоминания участников боевых действий и установили, что в 43-ем году было уже 4 официальных города-героя, - отметил Игорь Шубаков.
Ленинград, Севастополь, Сталинград - города, сражения за которые привели Германию к катастрофе. Именно они в военном 43-ем стали «городами-героями». В их числе и Одесса, сорвавшая план «молниеносной войны», за что и получила «героя».
- К сожалению, об этом практически нигде не упоминается, - констатирует автор, -официальный указ о вручении знаков отличия городу датируется 8 мая 1965-го года.
Но есть немой свидетель - Одесский ж/д вокзал, на фасаде которого надпись -  «Городу-герою слава». Был построен в 1952-ом году.
- Так почему же надпись появилась раньше чем указ? - задались вопросом авторы.

- Указ был издан не о присвоении, а вручении знаков отличия, - разъясняет Игорь Шубаков. - Значит, звание нам присвоили раньше. И это «раньше» власть замалчивала. Почему?

- Ей было о чем молчать в свое время, - утверждает: - какой-то несчастный Одесский военный округ мог изменить ход Второй Мировой!

- В Одессе улиц, названных в честь людей, которым мы обязаны званием «город-герой», практически нет, - констатирует Игорь Всеволодович, - только переулок вице-адмирала Жукова, командира Одесской военно-морской базы. Но нет улицы им. генерал-полковника Черевиченко, командующего округом; Захарова, начальника штаба Одесского военного округа в 41-ом…

Профессионалы гарантированного качества
- Тем, кто руководил тогда обороной - было едва до 30-ти, - рассказывает Игорь Шубаков: - контр-адмиралу Горшкову, когда он командовал высадкой Григорьевского десанта, было 31 год; Кузнецову, министру ВМФ было 37, начальнику штаба ОВМБ капитану 3-го ранга Деревянко было всего 29.
Это были военные моряки, отметил он. Но снабжение Одессы шло по морю. Участие в этом принимало ЧМП. Командный состав пароходства на тот период времени на 90 % состоял из выпускников училища им. Маринеско. Имена их увековечены на мемориальных досках на фасаде здания мореходки.
- Видимо ребят готовили хорошо, если они, едва 30-ти лет отроду, могли сдержать лавину войск, - добавил.
- Как 30-летние ребята смогли противостоять самой мощной на то время в Европе военной машине. Каким образом они оказались на такой высоте своей профессиональной подготовки? - в свою очередь, выступая, задал вопрос Анатолий Федоров, капитан 1-го ранга, кандидат военно-морских наук.


В свое время, отметил Анатолий Анатольевич, он провел сравнительную характеристику систем подготовки отечественных и зарубежных училищ.
- Изо всех изученных мной учебных планов я сделал вывод, что самым лучшим является учебный план Киевского речного техникума - по аналогии с вашим мореходным училищем, - обратился к А. Сабурову. - Видимо именно такие заведения были заточены на то, чтобы готовить профессионалов.
- Это очень важно для вас, - посмотрел на присутствовавших курсантов, - стать профессионалом гарантированного качества.
- И не потом, когда-то, - предупредил ребят, - когда вы придете что-то досдавать или доучиваться на каких-то курсах. Выйдя из училища, вы должны быть профессионалами!


Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук

Справочно: Презентовали сборник 4 декабря в мореходном училище им. Маринеско ОНМА. «Приказ адмирала» приурочили к 70-й годовщине Великой Победы и 75-й годовщине (14.02.1940-го) создания Одесской военно-морской базы - ныне Западной военно-морской базы ВМС Украины.
Согласно Википедии, оборона Одессы началась 5 августа и закончилась 16 октября 1941-го года. Длилась оборона целых 73 дня. Потери СССР составили: 41 тысяча человек (16 тыс. убитыми и пропавшими, 25 тыс. ранеными), Румынии и Германии - 92 тысячи человек (29 тыс. убитыми и пропавшими, 63 тыс. ранеными).
С 1 по 16 октября 1941-го силами торгового и военного флотов Одессы армию, военную технику и снаряжение эвакуировали в Севастополь, который продержался до июля 1942-го года.
                                                                                                                                                        «Моряк Украины» № 48 от 10 декабря

Сабуров Александр, ВМФ, Венгрук Анатолий, Презентации, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up