На этот раз международная книжная ярмарка «Зеленая волна» принесла в Одессу море новой литературы, встречи с писателями и как всегда фразы от Жванецкого
80 лет Михаилу Жванецкому
Открывая «Зеленую волну» Михаил Жванецкий каждый раз готовит новое сочинение. И каждая его фраза заставляет улыбаться и задумываться над тем, как мы живем:
- Для чего живет человек? Для лучшей жизни. Это первое. Точно. Что такое лучшая жизнь? Когда делаешь то, что умеешь и этим помогаешь другим. Что такое счастье? Когда наслаждаешься тем, что делаешь и этим успокаиваешь свою голову. Что такое мужская жизнь?
Любить свою страну и еще одну женщину. Что такое женская жизнь? Дождаться и увидеть счастье на лице того, кого ты дождалась. Что такое счастье пожилого человека? Поменять яркие воспоминания и свежие ощущения и забыть о прежних достижениях. И что такое всенародное счастье? Чувствовать, что страна принадлежит тебе. Целую и желаю вам прочесть кого-нибудь любимого.
В этом году Михаил Жванецкий отметил свое 80-летие. Его жизни и творчеству была посвящена выставка «Наш Жванецкий», которая рассказывала о маленьком, постарше и большом человеке Жванецком. Вырос во дворе на Старопортофранковской, 133, учился в Институте инженеров морского флота, работал в Одесском порту.
Одновременно работал в студенческом театре «Парнас-2». И, как свидетельствует легенда, название театра придумал Михаил Жванецкий. На вопрос, почему такое название, он ответил, что «первый Парнас в Греции, второй у нас - в Одессе». Когда в Одессу приехал Аркадий Райкин и посмотрел спектакль, он пригласил актеров в свой театр. Жванецкий переехал в Ленинград, работал над текстами. Вернувшись в Одессу, создал театр миниатюр, который начался спектаклем «Как пройти на Дерибасовскую». По этому спектаклю составил книгу, которая была подана в издательство «Маяк». Но там просили учесть замечания по идеологической и моральной стороне изложения и вернули рукопись. Со своим спектаклем Жванецкий объездил всю страну, тогда он и стал известен.
С именем Жванецкого связаны многие культурные события в Одессе. Он председатель жюри одесского кинофестиваля «Золотой Дюк», Президент всемирного клуба одесситов. Его жизнь переплетается с деятельностью Одесского литературного музея, где проходили встречи с известными людьми.
- Помню, приехал в Одессу итальянский актер Марчело Мастроянни, - говорит писатель, - и он меня спрашивает, водя пальцем по карте : «Где Одесса находится - здесь или здесь?». Я говорю: «Так мы же здесь находимся!». Он говорит: «Как же так…». Вот я до сих пор не понимаю, как его привезли, скрутили, что он совершенно не в курсе, куда его доставили. Его привез тогда уже известный режиссер Никита Михалков. Но, по пути, Марчело никто не объяснил, где находится Одесса.
Бедный итальянец плюнул на все и взялся за стакан.
На экспозиции представлены фотографии, документы творческой жизни Михаила Жванецкого. Он создал и редактировал журнал «Магазин». Организовал московский театр миниатюр. И каждый раз одесская «Зеленая волна» начинается с его слов, которые так ценят одесситы: «Я же говорил или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными».
Осмотрев выставку имени себя, сатирик не преминул пошутить:
- Это невозможно выдержать, когда ты видишь сам себя. Меня тошнит от своих изображений. Во всяком случае, все, что я могу показать - стоит сейчас перед вами. А то, что мог показать - осталось на фотографиях. Но самое главное, что какие-то мои цитаты живут, и кто-то до сих пор этим пользуется. И они кому-то до сих пор помогают жить. Вы знаете, это самое лучшее, что может быть для меня.
- В Киеве на концерте я получил записку: «Мы жили с вами, поверьте нам, переписывали ваши слова, у нас в палатках висели ваши фразы. От этого можно только расплакаться, - сказал Михаил Жванецкий.
90-летний «Мурзилка» в Книге рекордов Гиннеса
Еще одной жемчужиной «Зеленой волны» стал день рождения журнала «Мурзилка», которому исполнилось 90 лет. Выставка «Художники «Мурзилки», представленная на книжной ярмарке в городском саду, рассказала о насыщенной яркой жизни детского журнала, в создании которого принимал участие Корней Иванович Чуковский, именем которого назван одесский фестиваль детской литературы, прошедший в Одессе уже второй раз.
- «Мурзилка» занесен в книгу рекордов Гиннеса, как «журнал для детей с самым длительным сроком издания» - рассказал Роман Бродавко. - Начало 20-ых годов ознаменовало рождение новой детской литературы, которая воспитывала советских мальчиков и девочек не назидательно, как прежние дидактические журналы. А была более легкой, игровой, рассчитана на клиповое восприятие ребенка (сиюминутное). Тогда это было точно психологически рассчитано. И Чуковский, Маршак, Агния Барто приняли участие в работе над этим веселым изданием.
А название «Мурзилка» впервые было упомянуто в 1908-ом году. В одном из петербургских изданий появилась сказка, где был эльф с именем Мурзилка. И вот это слово решили использовать в названии журнала.
Журнал сразу получил широкую аудиторию читателей. Он содержался за счет государства, стоил копейки. Люди с удовольствие его читали. Наравне с «Правдой» он не прекращал свое издание даже в Великую Отечественную войну. Сам образ Мурзилки создал художник Аминадав Каневский в 1937-ом году, определив изобразительную эстетику этого журнала, которая до сих пор не меняется. Так в детском журнале «Мурзилка» поселился желтый герой, в красном берете и шарфе, с перекинутым через плечо фотоаппаратом.
Как избавиться от страха и вредных привычек?
Жемчужинками «Зеленой волны» стали новые издания Одессы, Киева, Львова, Харькова, России и Беларуси. Интересный подход к написанию детской книги озвучил глава издательства «Время мастеров» Олег Симоненко, настаивая, что ребенку нужно объяснять, какую угрозу таит для него компьютер, ограничивающий его общение и навязывающий свои штампы. Автор предложил советы, как помочь ребенку понять, что такое страх и избавиться от него, разобраться с вредными привычками и перестать «хотеть», чтобы не быть зависимым от своих желаний.
Сценарист журнала «Ералаш» Наталья Евдокимова презентовала книги «Лето пахнет солью» и «Конец света». Дети и взрослые смогли принять участие в викторине «Искусство жить в Одессе», посвященной творчеству Исаака Бабеля. Елена Шаврук рассказала о поэте Леониде Сороке, авторе стихов и сказок для детей « Монетки на ветке». Презентовали свои книги одесситы Наиль Муратов и Элла Леус. Для детей был проведен литературный квест и мастер-класс по стихосложению.
Весомой жемчужиной «Зеленой ярмарки» стала книга лучших произведений для детей украинских писателей, победивших в конкурсе второго Корнейчуковского фестиваля, приехавших в Одессу, чтобы получить свои заслуженные награды...
Инна Ищук