Из старой квартиры Михаила Жванецкого собираются сделать музей

Mar 09, 2014 21:26


Сам сатирик считает это дело нескромным. 6-го марта знаменитый одесский сатирик Михаил Михайлович Жванецкий отпраздновал 80-летний юбилей. Писатель давно обосновался в Москве, но летние месяцы старается проводить в Одессе. Улица Старопортофранковская, 133. Дом, в котором родился и вырос Михаил Михайлович Жванецкий, затерялся в уютном стареньком чисто одесском дворике. Со скрипучими деревянными лестницами, застекленными верандами и двумя огромными, ветвистыми деревьями посреди двора. Летом их кроны укрывают здешних обитателей от полуденного зноя, а между их стволами сушат выстиранное белье. Горожане до сих пор передают из уст в уста якобы лично услышанную от самого Жванецкого шутку по поводу того, как его здесь отыскать: «Найти меня очень легко. Заходите ко мне во двор, и несколько раз громко зовите: «Рабинович!» Уверяю, откроются все окна, кроме одного. Это и будет мое окно, потому что все у нас во дворе Рабиновичи, и только один я - Жванецкий.»

Старожилы признаются: так оно когда-то и было, дворик был чисто еврейским, потому и архитектура здесь соответствующая - все окна и двери выходят внутрь. «Людям даже праздника никакого не надо было, чтобы собраться вместе. Посреди двора всегда стоял стол, лавки, соседи брали у кого что есть вкусного, выносили во двор и ужинали, делились дневными новостями. Это было в порядке вещей. Все друг-друга знали, были как большая семья. В такой атмосфере и рос Михаил Михайлович», - рассказывает пенсионер Петр Химич. Сейчас ничего этого не осталось. Прежние жильцы либо умерли, либо разъехались. Последняя волна отсюда уехала в начале 90-х.

Теперь во дворе живут в основном квартиросъемщики из числа торговцев на рынке «Привоз» - до него отсюда буквально два шага. Люди понятия не имеют, кто в этом дворе раньше жил. Некоторые не узнают Михаила Михайловича во время его нечастых визитов. А когда-то возле этого двора толпились фанаты, ведь здесь можно было увидеть не только юбиляра, но и ведущих звезд советского кинематографа. Здесь прямо на улице пели Владимир Высоцкий и Марина Влади и бывал Иосиф Кобзон. Петр Николаевич, он присматривает за квартирой Жванецкого, говорит, все изменилось после смерти Раисы Яковлевны - матери юмориста.

«До этого тут кипела жизнь. А с ее уходом Михаил Михайлович стал очень редко здесь бывать. Не чаще, чем раз в год», - Петр Химич. «В прошлый раз он даже в квартиру не заходил. Придет, поднимется по лестнице, постоит молча, подумает о чем-то своем и уйдет», - говорит сосед Василий Тихонович. Люди неохотно вспоминают такие моменты. Зато с удовольствием рассказывают легенду, будто бы инициалы ММ, выцарапанные на стене соседнего здания, - дело рук юного Михаила Михайловича. Говорят, еще недавно рядом с ними отчетливо читалась буква Ж, теперь чтобы ее увидеть нужно вглядываться.

Любит: одесскую кухню и хороший коньяк

У кого из соседей ни спроси, все ответят, что считают Михаила Жванецкого если и не другом семьи, то хорошим приятелем - точно. И все уважающие себя горожане стараются преподнести любимому артисту города какой-то презент. В 2011-м, например, ему подарили коньяк, которому столько же лет, сколько и самому Михаилу Михайловичу. Напиток находится в коллекции писателя. Владелец одного из одесских ресторанчиков, где бывает сатирик во время визитов в город, рассказал нам, что Жванецкий - человек простой и некапризный. «Он преданный ценитель одесской кухни. Любит куриный шашлык, рыбку фаршированную, камбалу жаренную, бычков. Таких, чтобы хрустящие были, с корочкой. Сейчас так не в каждом ресторане сумеют, а раньше в каждом дворе подавали. Так и говорили: «Дворовое меню тети Сони». Особое отношение у него к ракам. Их ест всегда. Но раки - это отдельный ритуал. Коньяк пьет, но только хороший», - говорит Павел Фельдшер.

Музей - это нескромно

Уже несколько лет в Одессе обсуждают идею превращения квартиры Михаила Жванецкого в музей. Мол, капиталовложений - никаких, всего-то и стоит, что открыть квартиру для доступа туристов и установить во дворе камеры, чтобы оттуда ничего не попытались утащить, и можно водить экскурсии. Это при том, что сам двор писателя уже внесен в большинство туристических путеводителей. Сам Жванецкий считает любые разговоры на эту тему делом нескромным. «Я в квартире бываю редко, стараюсь поддерживать там идеальный порядок, чтобы все было как есть. Меня спрашивают, как вы относитесь к тому, чтобы сделать там музей. Отвечу: хотят - пусть делают. Пожалуйста. Помню, был прямо у входа в дворик трактирчик такой - «У Жванецкого» назывался: людей завлекали, выпивкой торговали, но что-то у них не пошло. Сейчас нет там такого. Видимо, посчитали экономически нерентабельным делать бизнес в том районе. Свое личное мнение по этому поводу я оставлю при себе», - сказал «Сегодня» Михаил Жванецкий.

По материалам: segodnya.ua

image Click to view



Одесса, Юмор, Даты, Улицы, Жванецкий Михаил

Previous post Next post
Up