Балаклава в звуках струн Виктора Самуся

Nov 11, 2013 10:47



Почти полвека Балаклава была секретным городом. В скале, невидимой для спутников противников тут укрывалась база подводных лодок Черноморского флота Союза. Название города было стерто со всех карт и учебников. Сейчас этот удаленный район Севастополя - яхтенный оазис, куда полюбоваться уникальными природными пейзажами стремятся туристы с разных уголков мира.


В Балаклаве зима отменяется

Осенний Крым встретил туманом, штормовым ветром с космами дождя. Смотровую площадку Байдарских ворот укутывала молочная пелена. Поставив свечи в церкви Вознесения Христова на Красной скале, спускаемся в Балаклаву, где лазурная бухта отражает белизну яхт. И попадаем в плен авторской песни. Три десятка лучших бардов Крыма в местном Доме культуры поют проникновенные песни своего друга Виктора Самуся.



- Просто в Ялте зима отменяется, - пророчит Ольга Артеменко, открытие Четырдагского фестиваля памяти Артура Григоряна, который много лет собирает Виктор Самусь, девушка там получила признание и свой первый приз от Черноморского казачества.

- Просто в Ялте не будет зимы, - мелодично убеждает солистка со сцены. И зал верит, что и в Балаклаве тоже бархатный сезон загуляет, как минимум до Рождества. А пока осень воюет с летом, пусть и бабьим, зал заполняет новая тема:

Звезд бездонное мирное небо

В мире прекраснее нет…

И трепещет душа, как струна,

Растревожив розу ветров.



На презентацию книги стихов и песен Виктора Самуся «Странник, истину дарующий...» собрались барды со всего Крыма, чтобы спеть автору его же песни. В его творческом багаже 1300 оригинальных песен. Половина из них разошлись в записях по всему миру. Автор два инсульта пережил, а сборника до сих пор не было. В издании книги помогло днепровское казачество.



- Мы познакомились с Виктором Самусем 11 лет назад, - рассказывает Валерий Гридасов, атаман «Козаче Товариство Дніпровського Краю» из Днепропетровска, казачий полковник. - В то время казачеству пришлось противостоять в межнациональном конфликте. Наша часть располагалась в Евпатории. А я жил в Ялте. И мне посчастливилось попасть на концерт бардов. Когда я услышал Виктора, изумился, как его слова органично сочетаются с музыкой. Насколько он тонко чувствует речь, как тонко ею варьирует. С этого момента завязалась наша дружба. Мы помогали в организации фестиваля. А теперь издали сборник.

- Эта книга многогранная, выстраданная, - считает Глава военно-казачьего департамента Украинской Академии наук, Верховный атаман МСКС (Международного союза казачьих сил), Павел Кицько. - Еще один шаг к духовному возрождению нашей страны. Автор разносторонне смотрит на проблемы нашей жизни. Ведь то, что ждет Украину, зависит от каждого из нас.

Казацкую песню Виктора Самуся исполнил Сергей Ильиных, поразив всех своим душевным исполнением.

- Виктор Самусь - олицетворение бардовской песни Крыма, - считает Ольга Артеменко.

- Мы имеем дело с настоящей мужской песней, - отмечает бард Владимир Губанов, - где четко расставлены понятия дружбы, верности, правды и лжи. Слушая такие песни, возникает больше вопросов, чем ответов. Таких стихов, отличающихся прямотой, искренностью в поэтике мало. Все достаточно просто, сжато, аскетично, сдержано. Тем его поэзия и ценна.



Как рассказал нам Виктор Самусь, он начал писать стихи в 35 лет. Учитель физкультуры зеленогорской школы, затем ее директор, он всю жизнь проработал инструктором туризма, пятый десяток водит школьников в походы по Крыму, показывая им красоты родного края. В горах, на тропе, у костра слышал музыку, которая превращалась в слова. И так начал писать о «родниковой чистоте», «звонких мелодиях горного Крыма».

- Но я никогда не думал издаваться, - признался автор. - Писал в день по 5-6 песен, исполнял их и дарил другим.

С выходом книги Виктора поздравили ансамбль «Гуляй душа», артисты зажгли зрителей задорными национальными мотивами. Марина Зацепина призналась, что поет песни Виктора Самуся на вершине Ай-Петри, исполнив композицию «Ялта не Париж». Попурри из песен посвятил автору Союз друзей, прибывших из Севастополя и Симферополя:

Песни Самуся поют. И легка его дорога

Песней Самуся друзей не бывает много!

Весь фотоальбом выложен здесь.
При просмотре регистрацию нужно игнорировать.


Край листригонов и подводных лодок


Пока длился концерт, дождь закончился, умыл улицы и тротуары. И яркое солнце заиграло бликами на парусах яхт и наполовину разрушенных средневековых башнях крепости Чембало.


- Балаклава - место овеянное легендами, - говорит местная жительница Кристина. - Это край листригонов, воспетый Гомером в «Одиссее». «... В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы, круто с обеих сторон подымаясь и сдвинувшись подле устья великими, друг против друга из темныя бездны моря торчащими камнями, вход и исход заграждая…».

В Балаклаве любил бывать Александр Куприн, который написал серию лирических очерков о Балаклаве и ее людях - «Листригоны»

История края письменно охватывает последние 2500 лет. Тут жили тавры, скифы, греки и римляне. Свое название - «рыбное место», Балаклава получила от тюркского -«балык» (рыба) и «юве» (лава) - гнездо. Рыбаки разгружают лодку, полную улова.



- Сейчас хорошо идет кефаль, ставридка, - отмечает тетя Галя, купив кило свежей рыбы. В 70-е годы она приехала с мужем в эти края. Он военный. Она работала лаборанткой на заводе, базе подводных лодок Черноморского флота СССР. Проверяла воду на наличие минеральных веществ. Ее использовали для подводных лодок, которые приходили сюда на ремонт. Тогда все было секретно. Ни шагу вправо, ни влево.



- В 1945-ом году после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки была разработана программа по защите военных баз Советского Союза от ядерного удара, - ведет экскурсию сотрудник военно-морского музейного комплекса «Балаклава» Владимир. - Ленинградский государственный проектный институт «Гранит» разработал проект строительства в скальной породе горы Таврос подземного комплекса площадью около 15 тыс. кв.м, для укрытия малых и средних торпедных дизельных подводных лодок проектов А615, 613, 613В, 633, 633РВ, 644, их докового ремонта. Строительство базы продолжалось 9 лет до 1963-го года. База была строго засекречена.



Балаклава перестала существовать на географических картах. Спутники фиксировали, как подводная лодка подходит к скале и исчезает в ней. В горе были построены каналы, куда заходила субмарина на ремонт и на дозаправку. Проложены туннели с рельсами, по которым доставлялось оборудование и топливо. Также сделаны залы для производства и ремонтных работ. Люди, работая в одном отделе, не знали что происходит в другом за стенкой. И после выхода на пенсию не имели права выезда за рубеж. Кроме ремонта подводных лодок здесь производились ядерные боеголовки. Для работы выдавалась спецодежда - обувь с металлической прошивкой, чтобы снимать статическое напряжение. В секретных сейфах хранилась документация об испытаниях боеголовок.


На случай ядерного удара была предусмотрена колоссальная защита. Завод расположился под скальной породой на глубине 18 метров, укрепленный железобетонным покрытием, что позволило бы выдержать прямое попадание 100-килотонной атомной бомбы - в пять раз больше мощности, чем ядерные удары в Хиросиме и Нагасаки. На случай войны было предусмотрено укрытие 7 подводных лодок и 3 тысяч человек в убежище в течение месяца. Была завезена провизия, вода.



Весь фотоальбом выложен здесь....  При просмотре регистрацию нужно игнорировать
Мы идем по коридорам закругленной формы - конструкция, чтобы ударная волна гасилась о стены. Скрежет метала, грохот выгружаемой вагонетки, шум техники - все звучит, как было когда-то. Завод проработал 40 лет. В 70-80-е годы средние и малые лодки постепенно стали неактуальными. И были сняты с производства. В эпоху развала Союза база перестала существовать и была разграблена.

В 2002-ом президент Леонид Кучма подписал указ о создании военно-морского музея. Сегодня уже собрано более половины экспозиции. Выставлены элементы подводных лодок, оружие, ордена и медали подводников, их форма, сделаны макеты из жизни экипажа подводной лодки. Музей ежедневно посещает сотни туристов, чтобы увидеть былую мощь Советов, ставшую историей.

Сколько стоит отдых в Балаклаве?

В Балаклаву приезжают не только из-за базы подводных лодок, но и пляжей, морских бухт и скалистых гор. Названия бухт говорят сами за себя: Фиолетовая, Бухта символов. Здесь снимали кинокартины: «Человек-амфибия», «Танкер-танго», «Бухта пропавших дайверов», «Второй фронт», «Пассажирка», «Одиночное плавание» и другие.


- Отдохнуть у нас стоит не дорого, 150-200 гривен на человека в сутки в этом сезоне, - отмечает тетя Галя. - К нам едут с Украины, России, Белоруссии. Правда, этот сезон нас немного подвел. То море холодное, то дожди. Но обычно вода в море теплая до конца октября. У нас отдыхают, как цивилизованно в номерах, так и дикарями. Тут ведь столько возможностей.

Здесь место приписки президентской яхты "Крым", оставшейся Украине в наследство от СССР.

Балаклава меняется. Она стремиться быть привлекательным туристическим оазисом. Кто знает, может и дойдет дело и до восстановления Генуэзской крепости, у которой обвалились башни. И до реконструкции дорог, ремонта домов, обустройства яхт-клубов. Балаклава очень привлекательна для яхтинга, дайвинга, морских прогулок и путешествий. В сочетании с бардовской песней, Балаклава то место, куда хочется возвращаться. Всегда!

Инна Ищук, Анатолий Венгрук

Весь фотоальбом выложен здесь.
При просмотре регистрацию нужно игнорировать


Подземный секретный завод-музей в Балаклаве


  • 22 апр, 2012 в 8:54
Оригинал взят у moryakukrainy в Подземный секретный завод-музей в Балаклаве


Отдых в Крыму может быть не только беззаботным, но и очень познавательным. Например, отдыхаяя в Севастополе, можно совершить экскурсию "в прошлое" - в знаменитую Балаклавскую бухту. А точнее в ее штольни, расположенные на западном склоне, на «объект №825».
  • Севастополь обязан своими бухтами Корабельной, Стрелецкой, и Балакоавской древнему разлому. И именно наличие таких глубоких, защищенных от стихии, бухт и привлекало во все времена в эти места морских торговцев, пиратов, воинов. В тихих, спокойных бухтах после многочасовых переходов уставшие корабли и их команды могли найти ремонт и отдых.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что база Черноморского флота расположилась в бухтах Севастополя, а сам город практически был отрезан от остальной страны занавесом секретности.

На дворе 1945 год, американцы, скинув бомбы на японские города, показали всему миру мощь нового оружия. СССР усиленно разрабатывает свою ядерную программу. Мир находится на пути к саморазрушению. Руководство страны, во главе с просто изумленным от увиденных разрушений, И.В. Сталиным решает каким-то образом спасти часть своего флота от ядерных атак возможных противников. И вот уже тогда, в далеком 1947 году, рождается проект, под кодовым названием «объект №825». Решение о вводе этого объекта в строй было принято Сталиным еще в 1947 году. И только после его смерти в 1957 году начинается строительство.

Основная цель создания подземного бункера была сохранить на время атаки основную часть ядерного флота СССР, а тогда в строю ЧФ уже находились подводные лодки проекта №613 и 633 с ядерными боеголовками на борту. Во время ядерной атаки 9 подводных лодок с экипажами и несколько тысяч человек обслуживающего персонала укрываются в бункере и могут автономно там существовать до 30 суток, после этого боевой флот выходит из укреплений и наносит ответный удар по противнику. Страшные слова, но это правда тех лет.

И вот ради достижения этой цели военные инженеры приступают к разработке проекта. Нет ничего странного в том, что балаклава явилась просто идеальным местом для его воплощения. Глубина бухты позволяла заходить в нее подводным лодкам в надводном состоянии. Близость к оплоту ЧФ - Севастополю. Так же, возможно, на создание базы в этом месте повлияло и наличие в горе Таврос большого количество естественных пещер и пустот. В 1957 году строительство началось. Шло оно практически круглосуточно.

Но велось настолько скрытно, что даже местные жители не догадывались о ведущихся внутри горы работах. Грунт, вынутый за сутки работы, вывозился на расположенный поблизости карьер исключительно в ночное время. Некоторую часть грунта вывозили на баржах и топили в море. Через год после начала работ к военным присоединились московские метростроевцы. Строительство велось огромными темпами. Уже к 1961 году база была полностью готова.




И с этого момента Балаклава исчезает со всех карт. Ни на одной карте нельзя найти и эту бухту.
Въезд и выезд в Балаклаву контролируется особым отделом. Все местные жители прошли по одному, а то и по несколько, собеседований с сотрудниками госбезопасности. На территорию Балаклавы возможно попасть только по прописке в паспорте.

Все остальные - по пропускам. Пропуска выдавались на конкретный срок и на конкретного жителя Балаклавы. Т.е. поездка к родственникам в Балаклаву была возможна только при личном присутствии этих родственников на КП. Все окрестные сопки буквально кишили людьми в штатском.



Фотографировать было строжайше запрещено. Если на сопке встречали человека с фотоаппаратом, то пленка тут же изымалась, а человек попадал сами-понимаете-куда. А что делать? Особый режим секретности.



  • База могла принять одновременно до 9 подводных лодок, произвести здесь квалифицированный ремонт, пополнить запасы, проверить оружие, провести регламентные работы с ядерными боеголовками. Попробую немного рассказать о начинке подземного города. На правом берегу бухты огромный зияющий провал в горе и перекинутый через канал мост.
  • Это и есть вход в подземный завод. Раньше он был полностью замаскирован специальной армированной сеткой с кусками скальной породы. И со стороны казалось, что в горе нет никакого отверстия. Подводные лодки заходили в него своим ходом, исключительно в ночное время в надводном положении. Мост, перекрывающий канал, покоится на двух батопортах. Из них откачивалась вода, мост приподнимался на метр и в таком положении его буксировали в сторону.



Самой секретной частью была так называемая арсенальная штольня. Здесь располагался бункер для хранения ядерного оружия. Объемы его были таковы, что запросто могли уничтожить не только балаклаву, но и весь гераклейский полуостров. Арсенальная штольня была сквозной. Оба конца ее закрывались 20 тонными полукруглыми воротами. Эти ворота были постоянно закрыты. Открывались они только на время погрузки/выгрузки боеголовок на судно. Персонал попадал внутрь через маленький полукруглый тоннель вокруг этих ворот, тоже перекрытый массивными дверями.



Завод просуществовал вплоть до 1991 года и развала СССР. Хотя в последние годы ремонтные функции стало выполнять невозможно. Лодки проектов 613 и 663 безнадежно устаревали. Лодки новых классов были уже много мощнее по вооружению и по габаритам. И если некоторый класс мог еще заходить в канал на буксирах, то уже современные ядерные субмарины в него никак не помещались. Так что печальный конец заводу, увы, был предрешен.

В 1993 году сверхсекретная база была полностью покинута и осталась без охраны. За следующие несколько лет она подверглась самому сильному в своей жизни удару, который по последствиям еще хуже, чем ядерный.

Базу начали просто-таки грабить. Тащили отсюда все. Провода - лампы - мебель - В-общем все, что могли унести, даже чугунные крышки с люков. И к 2000 году она была полностью разграблена. Не смогли унести только 20-ти тонные ворота и то, что не пролазило по габаритам. В таком виде завод просуществовал до 2003 года.

В это время президент Украины подписывает документ о признании базы военно-морским музеем. И с этого момента начинается новый поворот в истории базы. Теперь любой может посетить подземный бункер и услышать все то, что  мы рассказали. А самое главное можно все это увидеть своими глазами, прикоснуться к столь зловещей и столь близкой истории…  в столь романтичном месте как Балаклава.
Источник







Фото взяты здесь

Барды, Казачество, Балаклава, Подводный флот, Поэзия, Крым, Песни, Чёрное море, СССР

Previous post Next post
Up