Проблема муравьев

Aug 24, 2010 15:22

Хорошо быть скептиком. Не, хорошо быть НАУЧНЫМ скептиком. Ну знаете, все эти методы двойной слепой проверки, проверки на верифицируемость и фальсифицируемость, пьянящее чувство легкой паранойи в голове. Знаю, сам таким бываю. “Никому нельзя верить. Мне можно!”. Наука - это наше всё. Она нас вытащила из мрачного средневековья и довела наше состояние абсолютного хищника до небывалых высот. Какой другой “метод познания” может ещё похвастаться подобными успехами? Стабильными успехами? Вот то-то и оно...

Очень хорошо быть скептиком. Верить в науку, факты, морщить нос при виде “чудес”, проверять информацию. Выгодно это. Действительно, слишком просто раскрывается ларчик многих “чудес”, если чуть-чуть подождать и не вляпываться в общую истерию. Люблю быть таким. Люблю, но не могу. Муравьи мешают. Самим фактом своего существования, своей сложной социальной организацией. Хотя больше всего наверно стоит винить собственную эмпатию.

Потому как с детства мой мозг отравила книга “Баранкин, будь человеком!”, после которой в течении долгого времени размышлял, что это такое “быть муравьем”. Можно сказать это был мой первый опыт конструирования восприятия чужой реальности.

Да черт с ней, с реальностью. Вот есть муравьи. Они чем-то там занимаются. Фермерствуют, охотятся, воюют, учатся... Тьфу, ты, “кубик Переслегина”, уходи! То бишь исполняют те же самые функции животных, что и мы. И, наверно, у них есть что-то, отвечающее за познание. Может быть столь же совершенное, что и наша наука. Да ладно, ладно, хватит кричать, что мы всё вдоль и поперек изучили, и науки у них нет. Не уверен. От обязанности познания мира хотя бы жрательным аппаратом никто уклониться не может. А там всё же высокоорганизованное общество.

Так вот: предположим, что у муравьев есть наука. Метод познания мира, соответствующий нашей науки. И отсюда вопрос: могут ли муравьи в этом случае обнаружить человеческую цивилизацию? Ну да, ту самую, что только что пихала палкой в муравейник, а сейчас яростно пинает его ногой. Ну хорошо, может ли она по наличию наших городов (чем не муравейники), прочих объектов, понять, что имеет дело с таким же интеллектом, как у них самих?

Я очень завидую людям, которые без капли сомнения заявляют: “А как иначе?”. Я вот не уверен. Сильно не уверен. Размер, темп, длительность жизни - мы живем в разных вселенных. Пересекающихся, но тем не менее разных. Я даже не уверен, что если муравьи построят космический корабль, выведут на орбиту, и не признают наши города за продукт “естественных” сил природы. Даже выведут закономерности, как города возникаю, растут и исчезают. Мы же вот придумали законы для движения континентальных плит?

Вот, собственно, возвращаясь обратно из шкуры муравья в человеческую, и начинаешь иначе смотреть на окружающий мир. Чувствуешь “проблему наблюдателя” во всей её красе. Всё же при скептическом подходе наблюдатель виновен только в своей заинтересованности, а что делать с “ограниченностью наблюдателя”? Все эти горы, течения, атмосферные вихри что-то делают, куда-то спешат... Ну да, слепые силы природы. Палка, которой тычут в муравейник, тоже ведь дура и слепая сила природы. И все эти непонятные охрененные туши (туши? ГОРЫ! Да ещё перемещающиеся с огромной скоростью), пробегающие мимо муравейника. Если у муравьев есть интеллект, то они подадут нам знак. Угу. И мы его заметим, если не растопчем. Но почему-то нам же не хочется подавать сигналов тем же горам? Ну или атмосферным явлениям? Всё вот думаю, почему? Ведь нам это даже в голову не приходит.

Хотел бы я быть скепитиком. Но не могу. Муравьи мешают. А ведь кроме муравьев есть ещё... Нет, об этом лучше не думать. Во избежание. Чтобы спалось хорошо.

осознание, Я, гибкость, все едино, 3-ий контур, философия

Previous post Next post
Up