Если честно, я не люблю работать с целями. Ни ставить цели, ни их достигать. Да я вообще не люблю думать в терминах целей. Как
старый поклонник RPG, я любитель бессмысленной и беспощадной прокачки. Именно прокачки, а не достижения целей.
Охотно верю и знаю, что одно другому не мешает. Если ты ставишь цели, то и прокачиваешься быстрее. Наверно, быстрее. Так почему-то считает "большинство" самомотивирующихся, и всевозможные гуру самосовершенствования. Берем квесты, пардон, ставим задачи и в процессе достижения их прокачиваемся. Не прокачаемся, не достигнем цели. То бишь, действительно, как-то не мешает. Но вот быстрее или нет - вот тут меня всегда гложат сомнения.
С одной стороны берем цели и прём к ним, мучительно преодолевая трудности. С другой стороны, если ты уже прокачал достаточно где-то ещё, ты сквозь эти задачи пройдешь как нож сквозь масло. Поэтому-то и аргумент, что "так быстрей" выглядит для меня крайне сомнительным. Как, в прочем, и сама идея "экономии времени", то есть вечности.
Вариант бессмысленной и беспощадной прокачки ведь тоже не даёт пресловутой экономии времени. Мне просто нравится сам процесс. Я и задачи (квесты) то рассматриваю как некий проходной инструмент, который позволяет мне быстрей набирать опыт. Сложная задача? Ок, выжмем из нее всё что возможно, раз уж мы в неё вляпались. Золотая медаль, красный диплом, кандидатская - это были не цели. Это были именно задания, выполняя которые, я прокачивал себя. И их получение было скорей результатом попытки выжать из прокачки максимум.
Мне было удивительно смотреть, как "товарищи по несчастью" стремились к этим атрибутам как к цели. Как к значимой цели. Не к тому, что "так получилось" в результате моей деятельности, а именно как некому призу. Мне очень хотелось их спросить после получения приза: "Ну и что дальше?" - но постеснялся. Очень уж люди радовались, а кто я такой, чтобы их огорчать?
Именно вариант "бессмысленной прокачки" мне больше всего напоминает анекдот про старого и молодого быка. Да, если стремиться к целям, ты так и будешь бессмысленно бежать вперед , выпучив глаза и вывалив язык на плечо. Стараясь не думать о том, что будет, когда ты достигнешь цель. Хотя бы с точки зрения воспроизводимости своих же собственных результатов. Как узнать, было ли эти слепое стечение обстоятельств, или это действительно была твоя заслуга? Постоянно вляпываться в неизвестное с шансом из него не выбраться целым? Я предпочитаю всегда иметь солидный запас прочности за спиной. Может я иду и медленней, но если уж я куда добрался, спихнуть меня будет не так то просто.
Но я могу понять и агитаторов постановки целей. Для меня преимущество этого метода заключается единственно в том, что его легче контролировать. Записал цели, достигай и вычёркивай. У меня все ходы записаны! Всё запротоколировано, вот она, "иллюзия движения вперед" во всей красе. Чувство неудовлетворения? Что делать, когда цели достигнуты? А если цель стала не нужна? Нууу… Это мелочи по сравнению с возможностями протоколирования своего успеха.
К сожалению, в случае бессмысленной прокачки так фиксировать свой прогресс нельзя. В отличие от игр у нас нет списка навыков, а если и есть, то они отличаются. Или такие, что люди стесняются их обнародовать, а обсуждают уже между собой в кулуарах. Мы не можем сказать, что навык прокачан на 68%. Не можем, а жаль. Потому что протоколы и письменные свидетельства - это привет от "пути задач". Разряды, кю, даны, ступени, дипломы, медали? А это как раз подмена бессмысленной прокачкой целями. И причина та же.
Но и это задача ведь тоже решаема. При условии, что ты понимаешь, что всё в твоих руках и в твоей голове. Что надо попутно прокачать ряд специфических навыков, раз уж ты выбрал такой путь. Уметь помнить свои навыки в "предыдущих" состояниях. Уметь самому честно фиксировать свои ошибки. Постоянно быть в поиске нового угла зрения. Вырастить внутреннего тренера. Придти к согласию с самим собой. Отказаться от внешних оценок. Нет, обратную связь оставить, а вот опора на оценку себя другими - это лишнее. И самое главное, запихать своё ЧСВ, требующей предметных подкреплений успешного бега в колесе сансары в глубоко неуважаемое отверстие организма. Желательно, не своего.
Хотя, иногда всё-таки жаль, что ты не можешь иногда себе удовлетворенно сказать что-нибудь в духе: "Я некромант 87 уровня". Т.е. сказать то можешь, но почувствовать это так, чтоб тебя пылало перед глазами "Level Up" - это уже сродни сатори. Но этот навык ведь тоже качается. Главное, не вестись на утверждения, что уровни присваивает исключительно гильдия некромантов. Сертифицированная. И только на основании их экзаменов и тестов.