Воронка возможностей

Jan 14, 2009 15:46

Холить и лелеять открывающиеся перед тобой возможности, старательно оттягивать кота в долгий ящик - это, без сомнения, не очень хорошее дело. Но тут хотя бы есть шанс однажды взять себя за шкирку и сказать: "что тут думать, прыгать надо!" И прыгнешь... Претворишь в реальность одну из возможностей, закрыв все остальные. И будет потом мучительно и ( Read more... )

единоборства, гибкость, 5-ый контур, свобода, все едино, 2-ой контур

Leave a comment

katia_katia January 14 2009, 18:16:24 UTC
понравился пост. про старое, но интересно.
перекликается вот с этим постом про одиночество http://a-str.livejournal.com/299455.html

Reply

mortulo January 14 2009, 18:51:29 UTC
Ммм... Я бы сказал, что я писал с позиции холодного интеллекта, а там, как мне кажется, подход идет со стороны "безупрчности". Чем то родным, кастанедовским повеяло: "одиночество воина" и все такое :)

Ну и я бы не сказал, что это старое :) Очень даже модное и современное - если идти от позиции "войны", где в свои игры играет чистый разум. Если идти от души, то там все проще, но там есть трудности. Например язык описания, который "люди войны" не понимают по определению.

В общем - проблема протоколов общения. К сожалению эту проблему старой никак не назвать.

Reply

katia_katia January 14 2009, 18:55:03 UTC
мээ. тогда я неудачно выразилась. я для себя это старым назвала, в том смысле, что идея мне уже давно знакома про воронку наоборот и т.д. только другими словами

а из того поста мне вот эта фраза перекликается с твоими словами: "при этом опыт человека, осознавшего и принявшего свое одиночество - ценность просто огромная. потому что когда знаешь о своей уникальности, просто знаешь о ней так же хорошо, как о том, что у тебя две руки, совершенно иначе относишься ко всему, что делаешь.
а из этого следует -
колоссальная эффективность."

Reply

mortulo January 14 2009, 19:01:48 UTC
Эх, реальность то одна, только смотрим под разными углами :)

Я знаю, что для тебя это не новость. Ты адепт другой школы, где этот вопрос прорабатывается давно и успешно, но на другом фундаменте ;) "У всех свои недостатки" (с) :D

Reply

livelight January 14 2009, 20:28:38 UTC
> Если идти от души, то там все проще

Ну вот не сказал бы, что проще... там нужна огромная ясность видения того, что говоришь, и невозможно, как в играх "чистого разума", начать просто манипулировать символами, оторванными от ощущений, и притом сохранить адекватность рассуждения.

А что касается протоколов, то я оба этих языка понимаю, и не вижу причин их противопоставлять. Хоть предназначены они для разных срезов реальности (в том числе внутренней; но "язык войны" кажется мне слишком узким), дисциплина мышления вообще одна и та же и там, и там - она нужна для ловли проколов, только у проколов этих источники разные.

Reply

mortulo January 15 2009, 06:49:52 UTC
А я спорю? Опять ты соглашаясь со мной по сути по форме начинаешь поперек что-то городить. Я там ниже написал: "у всех свои недостатки". И заклинание "тяжело колдовать, когда из твоей спины торчит меч" никто не отменял на каждом из путей.

Ты может и понимаешь этот язык, и не противопоставляешь. Но не суди о других по себе. Для тебя разве сюрприз, что большиноство людей понимает дай бог хотя бы один язык? У Уилсона в коцне забавные цифры приведены. От фонаря, но забавные.

Reply

livelight January 15 2009, 08:22:10 UTC
А я спорю. :) С тем, что "там все проще" :)
А там не проще - но всё совсем по-другому.

А люди - они таки да, любят разные части внутри себя противопоставлять. То им моск и сердце друг другу мешают, то тело и дух, то просто яйца ногам плохого танцора мешают танцевать. :) Я их подход не одобряю :)

Цифры у РАУ - о чём? Напомни.

Reply

mortulo January 15 2009, 08:28:33 UTC
Там прочще с "воронкой возможностей". Но там есть свои слабые стороны. Кате я говорил именно с этой точки зрения, что там это знание лежит в основах, но там надо работать над совершенно другими вещами.

О процентах по котурам

Reply

livelight January 15 2009, 08:48:02 UTC
А в пути "от души" вообще нет никакой воронки. Там есть то, что я называю "путь сердца" внутри, и то, что я называю "единством собственного и внешнего дао" снаружи. В любой момент выбор вообще только один, а всё богатство возможностей выбора - иллюзия.
"Когда выбор уже сделан - его уже нет" :)

Reply

mortulo January 15 2009, 09:01:38 UTC
"Путь войны" и "путь сердца" - это не единственно возможные пути пути

Reply

livelight January 15 2009, 09:17:32 UTC
Мне на эту тему понравился вот этот комментарий в процитированном посте: http://livelight.livejournal.com/239184.html?thread=2854736#t2854736

"Воронка выбора" - это когда у нас есть дискретный процесс, где мы на каждом шаге можем что-то выбирать. А если процесс непрерывный - то можно только следовать непрерывному естественному ходу вещей с максимально возможной гладкостью. Кроме дискретного и непрерывного процесса можно, в принципе, придумать какие-то другие модели времени, но проще лавировать между этими двумя.

ну и таки да, мне само название "путь войны" не нравится, что провоцирует поспорить-повоевать :)
Ты ведь сам в конце поста к тому же сводишь: ну нахрена нам враги и война, когда позитивное мышление рулит?!

Reply

mortulo January 15 2009, 09:23:40 UTC
Потому что процессное мышление не противоречит дискретному. Ты что делал на уроках квантовой механики? Волночастицы, волны вероятностей?

Поле возможностей у тебя непрерывно - но тем не менее итоговый выбор всегда дискретен. На физическом уровне ты будешь делать выбор (в силу ограниченности твоих действий в единицу времени), но всегда будешь плавать в пространстве возможностей.

И кстати, "воронка выбора" - это твой термин, я предпочитаю "воронку возможностей". И придавать ему дискретность - это твой выбор. Мое дело ввести эту идею - как ты ее бдуешь наполнять, тут сильно зависит от твоего личного бекграунда

Reply

skymaster_one January 15 2009, 20:01:27 UTC
Теории корпускулярно-волнового дуализма это не противоречит. )

Reply

mortulo January 16 2009, 06:43:18 UTC
Александр Иваныч?!!

Reply

skymaster_one January 16 2009, 16:57:08 UTC
Понял. Тему необходимо доосмыслить.

Reply

skymaster_one January 16 2009, 18:13:02 UTC
Но всё ж - на мысль о дуализме меня натолкнула твоя фраза о том, что процессное мышление не противоречит дискретному.:) То есть оно, как мне кажется, может вести себя и как непрерывный процесс, и как последовательность неких отдельных ходов.При принятии решения оно и непрерывно(передвижение в поле возможностей), и дискретно: подходя к "фиксации возможности", исходит прежде всего из дискретности окончательного выбора.

Reply


Leave a comment

Up