Хозяином тут кто?

Sep 16, 2008 17:11


А потом пришёл лесник и всех разогнал
Есть очень хороший совет, который дают людям, пытающимся развить навыки, связанные с публичными выступлениями. Казалось бы он очевиден, но почему-то многие про него забывают: почувствуйте себя хозяином места, где вы будете выступать перед публикой, вести переговоры или просто общаться с группой людей. Не поленитесь придти чуть ранее, побродить по залу, сцене, кабинету. Потрогайте столы, стены, микрофон. Нарисуйте что-нибудь маркером на доске, передвиньте пару-другую стульев, измените что-нибудь в помещении. Привыкните к пространству. В особо тяжёлых случаях настаивают на необходимости оказаться первым в зале перед выступлением. И даже разыграть из себя хозяина, встретить остальных гостей возле входа. И все ради чего? Именно для этого - почувствовать себя хозяином. В душе. А душа понимает все просто: кто первым встал, того и тапки. И сколько не объясняй самому себе, что это место общественное, что ты имеешь точно такие же права, как те, кто оказался там рядом, где-то глубоко внутри тебя гложет - у них тут прав больше. Потому что оказались тут раньше тебя.

Этологи списывают все на наши дремучие инстинкты, перешагнуть через которые.... Наверно можно. Но нужно ли? Команда на чужом поле тоже может выиграть: надо всего лишь быть лучше, быстрей, наглей. Надо всего лишь игнорировать, что хозяин тут кто-то другой. Одна проблема - слишком много сил уходит на преодоление барьера, на игнорирование вопящего от страха внутреннего примата. Неужели нельзя как-то иначе? Видимо можно.

В тех же советах мастеров ораторского искусства в принципе и содержится ответ: как бы не вопили от ужаса в нас первобытные инстинкты, теми же первобытными действиями мы можем их обойти. Помните: передвинуть пару стульев, нарисовать что-то на доске. Если я могу менять это место, значит я хозяин. Наша животная сущность ничего не знает о частной собственности, общественном договоре, юридических документах. Она знает только одно: язык силы и деятельности - если я могу на это наложить волосатые лапы, я хозяин. Всего-то надо заполнить собой пространство, дать почувствовать телу свободу в этом помещении, выключить в голове барьеры, что это пространство чужое.

Все просто: нужна свобода - ходи и привыкай. Зачем тренируются на чужом поле? Ну да, всегда есть какие-то небольшие отличия, которые надо знать и учитывать, но самое главное такая тренировка позволяет хотя бы частично присвоить чужое пространство - я там был, значит оно моё.

В принципе, если стоит задача снять напряжение перед единичным наступлением, то этого вполне достаточно. Но если задача поставлена гораздо шире, когда этих выступлений не одно и не два, когда помещения, в которых ты выступаешь, сливаются перед твоими глазами... То тогда становится уже все равно. Просто ты становишься профессионалом. И правда, сколько можно то испытывать это юношеское волнение? Работу работать надо, меня сюда за этим и пригласили... Стоп! А ведь это то же самое чувство - чувство уверенности, только уже завязанное не на пространство, а на уверенность в своих силах, в своём профессионализме. Ты хозяин в данной области. Вот так хитро устроена наша могучая психика, какие только причудливые связи она не образует в нашей голове: какая разница реальное это пространство, или область наших знаний и навыков, которые мы воспринимаем как пространство? И это уже не ты приходишь в это помещение, это все эти люди со своим помещением приходят к тебе в гости в твоё собственное пространство профессиональных навыков.

Но! Время, время и ещё раз время. Время походить по залу, время стать профессионалом - а как быть, когда этого времени нет? И ведь ситуация может быть ещё интереснее: ты можешь легко выступать перед многотысячной аудиторией, но испытывать стеснение, зайдя в купе поезда. И ведь почему? Мы сами себя загнали в ловушку, став хозяином, хоть может и большого, но ограниченного поля своей профессиональной компетентности. На которую глубоко наплевать вашим случайным попутчикам в купе. И наша звероватая душа это прекрасно знает, и все начинается заново по знакомой нам схеме.

Но кто сказал, что мы не можем подключить для решения задачи то, чего не было у наших предков, прыгавшим по зелёным ветвям дуба? Да, нашего хваленого интеллекта. Нашей способности осознанно замечать состояния нашей психики, запоминать, и специально выстраивать петли обратной связи на исправление нашего поведения. Всего-то достаточно отследить процесс "становления хозяином", внимательно последить, как меняются наши мысли, ощущения, настроения в процессе ознакомления с незнакомым пространством (кстати, в процессе освоения нового знания происходит примерно то же самое, только процесс гораздо больше растянут во времени). Отследить, запомнить и... Оторвать от реальности. Ведь помните: нашему мозгу все равно, как вы получили опыт - в реальности или в воображении.

И остается при необходимости только запустить "внутренний" процесс присвоения пространства: поменять причину со следствием. Если в обычной последовательности мы, фактом изменения конфигурации пространства, убеждали себя в том, что мы имеем на это право, то в новой последовательности мы просто дарим себе право менять пространство по своему разумению. Да, согласен, иногда это не так просто - взять и запустить процесс трансформации себя в хозяина. А потому на первых порах можно совмещать: одновременно присваивать пространство и в реальности и в своей голове. Главное, не привязываться только к физическому плану. У меня для вас хорошая новость: с каждым разом процесс будет происходить все быстрее и быстрее, и необходимость явных физических действий будет ослабевать. Ну в крайнем случае их можно быстро редуцировать до некого ритуального действия.

Наш интеллект страшная штука. Стоит лишь какой-либо процесс трансформации перенести в осознаваемые, так он получает просто ошеломляющее ускорение. Осознание становится эффективнейшим катализатором любой нашей деятельности. В данной практике, выводя процесс "присвоения" пространства в контролируемый режим, мы можем вообще убрать временные затруднения при освоении новых "пространств", ставя знак равенства между присвоением и знакомством. И дело даже не в пресловутой идеи доминирования, дело именно в нашей "неэффективности" в новой обстановке - просто так устроены наши мозги, чувствовать себя неуверенным в новом месте, в новых областях знаний, в новых сообществах. А оно нам надо?

Только вот.... Вы то может и почувствуете себя "хозяином", а согласиться ли с этим ваше окружение? У них, знаете ли, тоже есть свои древние инстинкты, и им плевать на ваше продвинутое обращение со своей психикой и вашу жажду комфорта. Хозяином в душе быть хорошо, но стоит ли это слишком явно демонстрировать окружающим? Может стоит, изменив внутренне содержание, оставить внешние ритуалы взаимодействия с миром старыми? А проще всего просто помнить старую добрую поговорку: "Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях". Душа - как дома, а разум - в гостях. В любом случае, это гораздо комфортнее, чем наоборот.

осознание, гибкость, свобода, 2-ой контур, 6-ой контур

Previous post Next post
Up