Мы ведь не ищем легких путей?

Oct 02, 2007 15:01

Есть у меня знакомый, который очень болезненно переносит попытки сравнить его с кем-нибудь. Как любят выражаться умные люди - детская травма. Вырос он младшим ребенком в семье и очень часто слышал фразы подобные этой: "А вот Леша…". У него это как рефлекс - на подобные фразы он моментально звереет и сквозь зубы цедит: "Я не Леша!"

А ведь хороший рефлекс, правильный такой. Только вот что за этим следует? А чаще всего следует замечательный вывод: "Я не Леша, следовательно, делать этого не будут, вообще не буду ничего делать". А ведь хотели совершенно другого. Ну, это известная байка: если человек захочет измениться, он изменится вопреки критике, а не благодаря ней.

Но дело не в этом: меня не меньше удивляет другая крайность - крайность авторитетов. Речь идет не о кумирах, достойных людях и прочих высокоморальных ценностях. Нет, меня пугает крайность в отношении к людям, которые действительно чего-то добились в области, которая тебе интересна. Вот взять те же деньги - они то интересны всем. Ну и литературы по этому поводу написано не мало: вот хотя бы взять того же Кийосаки. Ведь умный мужик, наплодил гору литературы на тему "Как стать богатым". Все на своем личном примере, вполне разумные советы - вот бери и внедряй в жизнь. Берут. Внедряют. А не получается, хоть тресни. А если получается то как-то странно: что будет, если все люди последуют совету Кийосаки "купить дом и сдать его в аренду, чтоб арендная плата была больше, чем ты платишь по кредиту"? А ведь так и следуют: совет то разумный. Кажется.

А вот еще интересней: почитайте на досуге биографию Рокфеллера или Баффета. Со всеми их привычками, образом жизни, взглядами на жизнь. Вы готовы вести такую жизнь? Как Рокфеллер, вводя платежи внутри семьи? Или как Баффет с его скромным образом жизни? "Мне бы его деньги, вот я бы…" - вся засада в том, что тогда он бы не был Баффетом. Да, миллионеры, но какой ценой? Ценой, что они любят деньги и любят делать деньги. Это их образ жизни - они делают это лучше всех и им это нравится. Ценой всего остального - отношений, роскоши и прочих малых и больших радостей жизни. Хотим мы платить такую цену? Судя по всему, не хотим. Но хотим быть как они - и одновременно быть ими не хотим. Так почему же тогда удивляемся, что у нас не получается как у них?

Вот идет человек по лесу, находит грибное место, тропинку к красивым местам. И уже идет слух: "Он нашел замечательное место! Ай да за ним!!!". И ломится к этому месту и тропинке толпа людей, а потом еще и возмущается: "А почему грибов нет?!! И почему место так загажено?!!". Вот ведь незадача. И самое интересное, этот человек уже грибы в другом месте собирает. Или сидит у совершенно другого озера. Потому что ему нравится сам поиск грибов или новых мест, а то что у него их много… Так это следствие, а отнюдь не причина. А мы, вместо того чтоб искать свои тропки, все норовим пробежаться по чужим.

Чего проще то - надо пойти и найти свою тропинку. И тут же возмущенные вопли: "А как я ее буду искать?" А если встречный: "А вы пробовали?". Причем кто сказал, что по чужим тропинкам ходить не надо - надо еще как надо. Что будет, если сунуться в незнакомую местность, не изучив хотя бы карты? Нет, какую-то тропинку вы найдете, только сил, времени и средств угрохаете на это не меряно. А ведь всего-то: ну пройдись ты про проложенным тропам, посмотри что к чему… Но делать эти туристические маршруты своими - оно это надо? Как говорят мастера в БИ: "Мы даем вам базу, основные принципы. Но задача найти, как эти принципы работают ЛИЧНО у вас, это ваша задача. И тут мы вам помочь не можем".

Но искать обычно лень. Гораздо проще идти по описанным тропкам и громко кричать, что в "Путеводителе" описано совсем не то. А то что его писали черт знает когда, и описывали места где не пробежали толпы туристов - да кого это волнует?!!

Ну, хорошо, черт с ними, с тропинками. Скажем другим языком. Каждый мастер приносил в мир инновацию, которая позволяла ему быть впереди на несколько темпов чем другие люди. Так почему вы считаете, что эта инновация даст вам это опережение, если она давно перестала быть инновацией? Как может лично вам помочь ключ от двери, которая давным-давно открыта для всех? Однако ж всем держим в кармане связку ключей и почему-то думаем, что она есть только у нас.

единоборства, философия, 7-ой контур

Previous post Next post
Up