Телу время!

Aug 27, 2007 17:03

Если чего-нибудь захотел, так первое дело сесть и хорошо подумать, чего хочешь. В красках. В звуках. Ну на любителя в запахах. Чем лучше подумал-представил, тем лучше. Дело это вообще тонкое, и как любое дело требует совершенствования и развития определенных навыков. А что, кто-то обещал, что будет легко?

Всякие воинственные воображенцы утверждают, что уже этого достаточно, чтобы это желание начало осуществляться. Как? А так ли это важно как? Нам шашечки или ехать? Без шашечек не поедете? Ну ладно, ладно, мозги тоже надо запудрить. По всякому осуществляться начинает: ну хотя бы в мозгах часто что-то перестраивается, и мы начинаем замечать вокруг себя то, на что раньше бы внимания не обратили. Или нас начинает посещать странные желания делать что-то, что раньше мы не делали. Или делали, только это было очень нудно и мы забрасывали это подальше. А тут - откуда силы взялись? В общем, если уж очень нужно сказку для мозга - мозги настраиваются на обработку информации из окружающего мира для осуществления желания. А вот проявляться это может вообще жутко - народ начинает с энтузиазмом вещать о каких-то мистических вещах. Ну если очень надо, придумайте себе обоснование по своему вкусу - ну не маленькие же уже? В общем, это как-то работает, так и черт с ним - надо использовать.

Но, как и везде есть своя тонкость - а как именно мы представляем? Ну с представлением предмета нашего вожделения проблем, я думаю, вообще нет. Но везде есть такой затык, что для нас достижение цели часто не менее важно, чем сама цель. Нет, конечно, мы знаем, что представлять пути будет не совсем верно, но совсем забить свое представление, как мы получаем желаемое не так то просто. Я имею в виду те ощущения на уровне мыслей-эмоций-тела, которые возникают, когда мы пытаемся представить внутри себя, что предмет к нам уже во всю несется. У кого это выцарапывание из тьмы, у кого-то поднятие тяжести с низу, у кого-то… Судя по всему, кого какие мышцы развиты, тот теми во всю и пыжится, представляя достижение цели. У кого никакие мышцы не развиты (хотя правильней наверно говорить не об их развитии, а о том, насколько они занимают места в мозгах)… Ну не знаю. Надо спросить: может они головой стену кирпичную пробивают?

Замечаете, в чем подвох? К вашему замечательному образу цели подмешиваются и напряжения в ваших мышцах тела с целью его подтянуть к вам поближе. А если есть напряжение, то надо ли говорить, во что вы превратите достижение цели? Хотели понапрягаться? Получите и распишитесь! И неважно, почему так будет: система мозг-тело хитрая система - учитывает все, что мы своими мозгами даже не замечаем. Ну если вам опять таки нужно рациональное обоснование - то представляете, сколько нейронов мозга обрабатывают задачу как бы поднапрячься, вместо того, что решать задачу достижения цели?

Так что, не напрягаться? Ха! А вы пробовали? Пробовали и получается? Здравствуйте, Ваше Просветленчество!!! А если серьезно, пожалуй, единственный выход «не напрягаться» таким образом - это переложить задачу достижения вашей цели на внешние силы. «Дела складываются таким образом, что…», «я делаю заказ, мне его доставляют» и т.д. и т.п. Ну, если вы верите, что «за все надо платить», ну так это ваши трудности - значит вы просто любите платить. Но согласитесь, платить легко ведь все же приятнее, чем платить с зубовным скрежетом?

В общем, все дело во внешних силах. Ага, щаз!!! А вот вы попробуйте сесть и представить, как вы делаете заказ, а эти внешние силы подорвались и побежали его выполнять. Попробовали? Ведь наверняка вы сели и давай требовать? Канючить?!! Еще чего - лучше уж требуйте… В любом случае - это тоже напряжение, но уже гораздо меньше, чем изначально. Ну как производная, что ли. Но может и его можно увести?

Скорей дело все в удачном образе и ощущениях, которые могли бы дать нам опору для правильного состояния. Вот образ: «цель надо ставить так, чтоб все обстоятельства катились к ней под гору». А что? Замечательный образ. Но я вот не могу взять его и приторочить к любой своей цели - много ограничений для меня лично. Хотя, наверное, у меня просто воображение дохлое. Пока дохлое.

Для себя я нашел другой способ - поработать с образами полета. Не знаю, что тому было причиной, но когда я летал во сне, меня всегда волок нижний дантьянь - тот, что на два цуня ниже пупка. Так, хорошо волок - как буксир баржу на прицепе. Чувствовал я себя в полете как некий дирижабль, который болтается не понятно как. Хорошо, устроим себе экстрим, изменим условия - подключим ножки. Ого! Это ж два реактивных двигателя, которым ТАКОЕ можно вытворять!!! Хм… Отвлекся, в нашем случае это не тот опыт, что нам нужен. Это полезно, но не для этого.

В общем, а давайте летать так, как будто нами вертит внешняя сила? С огромной скоростью, с чудесами акробатики, но… При этом вертит она, но КАК определяете вы. И совершаете вы все эти мысленные кульбиты без малейшего напряжения в вашем теле. А можно еще поизгаляться: а вы сядьте в воздухе, развалитесь как на диванчике. Пусть эта сила сформирует вам опору. Представляете? Вы обретаете опору там, где ее и в помине нет. Да еще без малейших напряжений. Заманчиво? Нет? Ах, это все игры разума… Тогда я напомню вам, что для мозга нет разницы, как тренироваться: реальном или воображаемом мире. Связи между нейронами образуются с одной и той же эффективностью.

Хотите вы или нет, но это такая практика приобрести в воображении опыт, которого у вас никогда не было в реальности, может привести к очень непредсказуемым результатам. Даже если вас интересуют не желания, а трудности по их достижению, то представьте, какие замечательные и огромные трудности вы можете себе создать, если ваши мозги перестанут бессмысленно напрягаться на какую-то мелочевку?

5-ый контур, философия

Previous post Next post
Up