Принципы и распаковка знания. Перпендикулярный ответ Чемберлену

Mar 14, 2007 16:31

Люблю я фразы, которые упаковывают в себя целые пласты информации. Не афоризмы, не крылатые слова, не напоминалки, а именно фразы-архивы. Фразы, которые при развертывании выдают целый ворох принципов, навыков, идей, подсказок, намеков, волшебных пендалей, что уже и особой нужды нет во всех прочих подпорках. Одна проблема - то что для тебя распаковывается в целые пласты информации, для других буквальная шаблонная фраза, которую надо немедленно оспорить. Ибо нет там никакого смысла, баловство это все. Вот и приходится вместе с этим упакованным архивом знаний, который так или иначе есть в любом деле, впихивать в голову людям и ключ по распаковке этого знания.

И все обучение, по большому счету, сводится к алгоритму: задача - фраза - распаковка - действия. А все остальное не имеет значения. Ну согласен, согласен, одной фразой часто не обойтись и возникает набор принципов. Но только что-то мне подсказывает, что чем выше уровень мастера, тем список принципов все короче и короче. Правда до одного принципа-фразы его редко доводят: надо же как-то народ занять при обучении?

Люблю я сам, пребывая в философском состоянии размышления о бренности бытия, с умным видом изречь содранную у одного мастера фразу "Прошлого не существует - оно прошло. Будущего тоже не существует - оно еще не наступила". Фраза как фраза - но сколько возмущений и криков она вызывает: "Да как так можно?!! Если нет прошлого, то кто ты?!! Как можно не думать о будущем?!!" Можно, еще как можно. Если правильно ее развертывать. То таким способом, то сяким… То сверху, то снизу… Пока развертывать ее необходимость вообще не исчезнет.

"Прошлого не существует". Именно "не существует". А зачем оно нам? Память, навыки, опыт? А кто сказал, что он в прошлом? Память то она вот, тут, рядышком. Только руку протяни и возьми. Ты же действуешь не в прошлом, ты действуешь сейчас. А сейчас ситуация совсем другая, так ли можно полагаться на заученные в прошлом действия? Может все-таки лучше помнить об этом, чем бросаться в конфликт или лобовое решение КАЖУЩЕЙСЯ тебе знакомой ситуации. Даже не пытаясь найти оптимальных путей решения?

Или еще круче: "Я ее любил, а она… Он меня кинул... Как я обосрамился в прошлый раз…" Прошлого не существует - и точка. Зачем себя истязать СЕЙЧАС, если это было, черт знает когда? Вы вообще пытаетесь решить текущую ситуацию, или получаете удовольствие от самобичевания себя за то, что существует только в вашей памяти? Сначала вспомнить все что случилось неприятного, избить себя негативными эмоциями, потратить на это все душевные силы, а потом, с чувством выполненного долга приняться за дела сегодняшние. Наверно отличный вариант. Тащить на себе весь негативный груз прошлого. Если у нас откажут почки, то мы протянем ножки быстро. От отравления отходами собственного организма. А вот мозг себе мы можем отравлять всю жизнь. И даже продолжать жить при этом. Но жить ли?

Да что там эмоции… "А вот Леша 3 года назад купил квартиру, препродал, сейчас купил новую… А где были мы тогда?!!" Наверно были там же, где сейчас - в прошлом. Вместо того, чтоб думать, что можно сделать ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, мы думаем, что надо было сделать 3 года назад вместе с Лешей. Смысл? Прошлого нет - оно уже прошло. Имеет значение, только то, что ты можешь сделать именно сейчас. И Лешины варианты 3-х летней давности тебе уже вряд ли помогут: мир уже стал иным. Во многом благодаря таким Лешам, которые меняли мир здесь и сейчас. Просто он был не один.

А мы? А мы живем в мире, который за нас сделали другие. Да какой там. Вряд ли живем в этом мире. В сегодняшнем мире мы будем жить не сейчас. А года через два три, когда увидим результаты того, что этот Леша делает именно сейчас.

Можно эту фразу распаковать таким способом. А можно и другим. И еще, и еще разными способами. Но в любом случае "прошлого не существует - оно прошло". Вместо этой фразы, могла быть любая другая фраза, которая бы расшифровывалась бы другими ключами. Но в любом случае было бы фраза-правило и ключ для ее расшифровки. Фраза, распаковка которой позволяет повысить эффективность твоей деятельности, какой бы она не была. Одна строчка, и 3 толстых тома с ключом и примерами ее расшифровки на все случаи жизни. А иначе... "Мои правила правильнее чем твои" Чем? Чем твои.

А будущего ведь тоже не существует. Во многом по схожим причинам, что и прошлого. Но ведь не в этом же суть, да?

Я, философия

Previous post Next post
Up